转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 简兮

[人像] 与过去告别

冰冰 发表于 2024-6-7 15:56
这个我就觉得深奥了

估计俺说的不清不楚,才会让冰冰以为深奥
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 简兮 头上,简兮 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

简兮 发表于 2024-6-7 14:33
人像拍摄私以为起码得2.8以上的大光圈,不然想要的浅景深效果出不来
人物黏着在背景里,表现不出人像摄 ...

我现在不太喜欢拍单纯的人像了,总想着把周边的环境和人物融合起来,所以不需太过虚化背景了,而是把背景隐约的显露出一些来,用F4的光圈于我来说也够了,当然,偶尔也用更大光圈,那是加拍的一张

千杯酒 发表于 2024-6-8 17:28
我现在不太喜欢拍单纯的人像了,总想着把周边的环境和人物融合起来,所以不需太过虚化背景了,而是把背景 ...

人像摄影,除了证件照,就没有单纯的人像摄影
肖像摄影,也就是人物特写,也是借助被摄者的眼神、面部表情来传递出人物情绪和内心情感
即使大场景人像拍摄,也要与环境相结合,视觉中心明确,若能通过画面呈现出故事感那就再好不过了
无论什么类型的人像摄影,场景的大小只是烘托画面人物的载体
重要的还是画面所传递出的,是否能让观者从中看出摄影者所要表达的主题
泛泛的拍摄,人人都会,看过也就一看而过,那不如用手机拍的省事

简兮 发表于 2024-6-7 23:28
夏天阳光强,大晴天4点多的光线还是有点强,5点半以后光线会更合适

现在看这个色彩很漂亮,看不出太多强光痕迹,说明你参数调节得非常好
[发帖际遇]: 季夏の云 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2024-6-8 21:18
现在看这个色彩很漂亮,看不出太多强光痕迹,说明你参数调节得非常好

调整参数降低对比度,让高光和暗部的反差不那么突兀,色彩过度更自然柔和

简兮 发表于 2024-6-9 16:55
调整参数降低对比度,让高光和暗部的反差不那么突兀,色彩过度更自然柔和

下回我手机也试试降低对比度

简兮 发表于 2024-6-8 18:13
人像摄影,除了证件照,就没有单纯的人像摄影
肖像摄影,也就是人物特写,也是借助被摄者的眼神、面部表 ...

是呢,通过摄影作品表达出主题是一个高度,专业的也没多少人可以做到,更难的是,能看懂的人其实也不是那么的多
[发帖际遇]: 千杯酒 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2024-6-9 22:39
下回我手机也试试降低对比度

手机也有不少可玩的,比如拍人像,尝试一下镜头朝下倒过来低角度仰拍
仰拍时手机要有倾斜度(手机上端向拍摄者这边倾斜),这样拍出的画面会比常规视角拍出的有层次感和纵深感
尤其在拍摄人物与花(比如那些樱花树、桃花树),还有建筑做背景的人像时,夏姑娘不妨一试
可以用常规视角拍摄和倒过来的低视角仰拍对比一下效果

评分

[发帖际遇]: 简兮 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

千杯酒 发表于 2024-6-10 00:28
是呢,通过摄影作品表达出主题是一个高度,专业的也没多少人可以做到,更难的是,能看懂的人其实也不是那 ...

这类人像摄影,本就不是为多数人观看而拍摄,至于那些看到说看不懂的完全无关重要
重要的是客户看得懂并且满意就行了,况且专业的人也不是都拍人像  

简兮 发表于 2024-6-10 12:59
手机也有不少可玩的,比如拍人像,尝试一下镜头朝下倒过来低角度仰拍
仰拍时手机要有倾斜度(手机上端向 ...

哇,你这段我要保存下来,记在笔记本上,多谢多谢,等有空出去拍的时候尝试一下,耐你