转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 禾禾

【书评】流放与回归

仔仔细细看完了,理性的思辨和逻辑性,内在的深入性,都让这篇文字充满智慧和思想
也是女子文字中比较少见的,赞一个~

谢谢那边的鼓励,若论理性的思辨和逻辑性,内在的深入性,眼前可爱的小和尚倒是让我眼前一亮~~  发表于 2020-12-13 20:55
对你不偏~  发表于 2020-12-13 09:39
你这话,对女生有偏见啊~  发表于 2020-12-13 00:20

评分

很棒的一篇书评。
难得的是,这么专业的介绍却毫不枯燥晦涩。各章节题目串联顶真,这种链式结构是对文本的熟悉,也是思路的清晰。
文章既介绍了书籍的内容,又处处缀以自己感受,这种阅读的快感令人感同身受。
心理学的著作几乎没有看过,零散关注过一段此类的公众号,翻过一本介绍精神类疾病的书。
人的心理真的是很奇妙又丰富的,充满了各种悖乱芜杂的时刻。
有时候会想,向着这一方向钻研的人,他们具备可敬的勇敢,似乎永恒的热忱。这是一条探险之旅,当然也是一条充满乐趣的曲径。
感谢带来这么全面深刻的阅读体验。纳入待读书目。

有一点我不太同意的是,文中关于自杀者的观照,我们热爱生命,但不能以此去推论别人的厌弃生命是错的。
每个人的生命体验是各不相同的。也许,他们的问题,靠心理学的疏导安慰已经无法解决。
也许,不是他们不够强大,是他们所面临的负面更加巨大。
我们在不断地成长,是因为我们同时经受着外界的磨折与营养。如果,一棵树,被连根拔起呢?被闪电拦腰截断呢?被焦雷劈头击黑呢?如果,遭遇森林火灾呢?
总会有一些事故,是超出了人正常的承受能力。
肉体上我们会被摧毁,被消融,有一个极限,精神上,真得没有吗?

说起来,心灵上的救赎,我更相信宗教的力量。它宣扬的,有幻梦。可人类,需要幻梦。
心理学,我的理解是,它是一门科学,它研究的是为什么,帮助人们去更好地了解自身。
一般情况下,它有助于我们排解自己,了解了、认识了,就不会迷乱。
可了解并不总能帮助到我们,了解,却依然无法改变。
这时候,我们需要的只是一种信,一种近乎盲目的信。

我个人的体验是,深度抑郁的时候,内心里仍然会潜藏对生命的爱。
厌世和求生,是会同时存在心灵底处的,我想,对死去的向往和对活着的渴求,可能都是与生俱来。
没有人会不挣扎着向生的,基于这一点,我对每一个以死殉道、殉情,或以死抗争、以死解脱的人,都不愿匆忙地否定。
世界一片漆黑,这是一种很可怕的体验,我们怎么知道他们没有苦苦寻找过光亮?

叹息和哀悼还是会有的,也在极力地劝说学会坚持和忍耐,能够放下和淡然。
可悲剧在于,迷失在丛林中时,他们找不到路。从这个意义上说,所有的自杀,都是被杀。
念及此,这个时候,归因于不够坚强,似乎便成了苛责。

一孔之见,愿探讨。

赞一个  发表于 2020-12-15 11:59
洞悉  发表于 2020-12-13 21:33
你这一孔真亮眼~  发表于 2020-12-13 21:11

评分

哎呀,我这是看到了小镜子出现吗
年庆时你的书评就给我留下了深刻的印象,清晰明了又深刻
写书评不容易,你就是我最喜欢的禾禾

来来来,仙女,我先送花,再顺藤摸瓜看谁在改名~~  发表于 2020-12-13 21:18

评分

对方正在改名 发表于 2020-12-13 20:01
哎呀,我这是看到了小镜子出现吗
年庆时你的书评就给我留下了深刻的印象,清晰明了又深刻
写书评不容易, ...

哈哈,开不开心,惊不惊喜

浅白 发表于 2020-12-13 20:04
哈哈,开不开心,惊不惊喜

太惊喜了,没想到她愿意出山

送朵花一起乐  发表于 2020-12-13 22:01

评分

合合 发表于 2020-12-12 19:00
越长大,越喜欢独处。与自己喜欢的人呆着,把时间放在喜爱的事情人。
每个人要有自己的支撑点,即价值观。 ...

你说的,深得我心

评分

对方正在改名 发表于 2020-12-13 20:23
太惊喜了,没想到她愿意出山

是啊,把你们这些文字精灵全抱过来,一起玩,多热闹

团聚一起,感觉特别欢畅了  发表于 2020-12-13 22:03

浅白 发表于 2020-12-12 19:55
禾,终于换回我熟悉的名字,熟悉的头像了。和我家小妞一样,欣喜呢

我点评回复的呢,论坛给我吃了{:ku:}dt
亲爱滴浅浅,我衣服有点儿多,哪件都喜欢
你一个“终于”,是不是所有熟悉的感觉都回来了{:20_3346:}

点评有时要刷新一下,才能看到。用返回键看时,系统缓存的是未点评前的状态,刷新一下,就看到点评了。  发表于 2020-12-14 07:51

评分

浅白 发表于 2020-12-12 20:17
心理学家,精神病学家安东尼·斯托尔的这本惊世之作,
从深入剖析贝多芬、卡夫卡等天才的隐秘心理入口,
...

是重新按自己的理解,将书中内容打破重组了。
有时候,一本书,一席话,就会从漩涡里找到出口~~

评分

写评的人大多很爱读书,也很有耐心,点个赞呼呼去

问好归晚,估计早在梦乡中了,读书写评说不上有耐心,但有时心中想说,就会一吐为快  发表于 2020-12-13 22:07