转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 禾禾

【书评】流放与回归

浅白 发表于 2020-12-12 20:22
看过很多关于孤独的文字,想起上午在日记版里,不知到知的那篇《旅途》里

小和尚对孤独的解读让我眼睛一 ...

我特别喜欢这个小和尚{:20_3373:}
最初来论坛那几日,她是一个绕不过去的存在,头像也分外好看,来来去去的,总想多看几眼。

我也很喜欢她关于孤独的叙述,她的字里有一种自身对自身的和解,更有一种力量的韧性存在。

缘分总是从不经意间就开始了  发表于 2020-12-15 21:30
……一开始,我不知道链接页搞错了,也没人对我说。。。我自己几乎不用手机。。。糗大了~  发表于 2020-12-14 07:53

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-13 01:15
很棒的一篇书评。
难得的是,这么专业的介绍却毫不枯燥晦涩。各章节题目串联顶真,这种链式结构是对文本的 ...

拈花小和尚,你在寺院藏经阁里住的吗?这么有才,一个帖子得到你如此用心的回复,有理有据不疾不徐的道来,让我觉得弥足珍贵,收藏起来,除了感动还有深深的敬佩,粉你了,伸爪爪,遥握~

关于你说的一些,我深以为是,另又往回看了那段文字,当时写时并不觉得,现在反思,我给出的观点并不严谨,不过好像也不苛责,嘻嘻~~

关于自杀者观照那一部分,每个人对孤独的容受力和领受力不同,结果也自然不同。

对那些深受痛苦自杀的人,会报之以尊重且痛惜。但某些时候,事情的发展不是非黑即白的两个极端,是相对的,是可以相互转化而非绝对化的。

尤其是那些为爱殉情的年轻学子,与其说是自杀,某些时候倒不如说TA在凌迟自己的父母。没有完成自我救赎且不说,把这份孤独又加倍予以父母,这又何尝不是对父母另一种方式的残忍?

你说,“悲剧在于,迷失在丛林中时,他们找不到路。从这个意义上说,所有的自杀,都是被杀。”可他们的行为对于至亲的父母来说,又是什么呢?父母甚至连选择的权利都没有,就被通知接受死亡的现实吗?

还有新闻中,个别因家庭琐事带孩子一同走上绝路的年轻母亲,孩子还未好好感受这个世界,就以那种决绝的方式命赴黄泉。所以对于某些参照者(逝者),无法具体到个体,所以也就分不清对错,也谈不上苛责。

关于宗教的力量,我更愿意理解为,每个人所需要的是一种信仰。比如,信仰真善美,很难说是属于哪种宗教。

每一段,你说的都特别深刻,我反复看了又看,力度之深,实在令人佩服。

再次感谢~~{:20_3395:}
随时欢迎你还有各位来楼里坐坐,可随意聊几毛钱的,不拘一格,我很喜欢论坛这种氛围~

评分

浅白 发表于 2020-12-13 20:25
是啊,把你们这些文字精灵全抱过来,一起玩,多热闹

似乎又回到了从前,我突然有冲动再注册一个旧名了

改也行,哈哈~  发表于 2020-12-13 22:22
还等啥,快注吧,这儿氛围真好  发表于 2020-12-13 21:57

对方正在改名 发表于 2020-12-13 21:35
似乎又回到了从前,我突然有冲动再注册一个旧名了

支持,我陪你注册,哈哈,十几年不用的名字

~~

δ~~

评分

浅白 发表于 2020-12-13 21:36
支持,我陪你注册,哈哈,十几年不用的名字

是啊,都快变老古董了

你总是让人耳目一新~~  发表于 2020-12-15 21:32

对方正在改名 发表于 2020-12-13 21:38
是啊,都快变老古董了

我本来就是出土文物了

我眼里的全是宝贝  发表于 2020-12-15 21:44

啊,我25楼的回复呢,系统怎么总吃我字?

评分

禾禾 发表于 2020-12-13 21:43
啊,我25楼的回复呢,系统怎么总吃我字?

手机回复的吧?
我也经常这样,所以,手机都不敢回长文了

我差不多都是手机,有时字码着码着就丢了  发表于 2020-12-13 22:09

浅白 发表于 2020-12-13 21:42
我本来就是出土文物了

一起出土

我专门过来收宝的~~  发表于 2020-12-15 21:46