转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【有奖征文】心中的年味儿/小主儿

一眨眼,明天就是除夕了。
    今年与往年不同,响应号召就地过年,好些远方的游子只能把思乡的情绪留在心底,让家乡的味道在梦中回味。
家里的领导一早就返回了老家去陪护婆婆,闺女要从澳洲回来,偏也赶得巧,除夕需要在隔离宾馆中渡过,留下我对接社区。这样一来,在最传统的节日前我们终于成了“鼎足之势”。
    自己一个人过年,几十年不遇的事儿。实在是没有经验:辛苦年夜饭和自由自在作息开始不断较量。直到现在,依然未分出胜负。
    一个人闲在家里,的确很舒服。不用担心果蔬不足,不用考虑饭点已到,不用抱怨卫生不达标,总之就是一个“悠闲”。
闲着,闲着,就不由得让自己的思绪走得越来越远,远到年轻时候,远到很小时候。
    小时候过年,刚一进腊月,奶奶就早早开始备年了:蒸粘豆包、蒸焖子,一碗一碟的摆好,冻在院子里的大缸中。奶奶的手巧,做出来的菜品让旁边的姑姑婶婶们艳羡不已,总是被人请到家中当顾问,奶奶也乐得帮忙,这一忙就到了小年。这下,年味可就更浓了:蒸肉、炖鱼、炸丸子,包素饺子、肉饺子,害得一群孩子甜甜吸溜着鼻子东闻闻西闻闻,使劲咽着口水掰着手指盼年。  
    到了年三十,小孩子们都穿上了新衣,兜里揣着压岁钱,互相比着、显摆着,谁也不服谁的拽着鞭炮“噼噼啪啪”的迎风跑。
现在的年,如期来临。却少了一份盼望,甚至有些抵触它。
    年味淡了,岁月老了。

评分

坐个沙发,先给小主送花

小主今年一个人过年吗?那就多来转角转转,我们一起过个欢欢喜喜的精神年,吃喝玩乐样样有

小主今年要一个人过除夕啊
也许以后想起来,这也是特别的一年
祝新年快乐

浅白 发表于 2021-2-10 20:59
小主今年一个人过年吗?那就多来转角转转,我们一起过个欢欢喜喜的精神年,吃喝玩乐样样有

一个人过年的感觉,还是蛮不错的。

公子牧 发表于 2021-2-11 13:20
小主今年要一个人过除夕啊
也许以后想起来,这也是特别的一年
祝新年快乐

真不错,特轻松自在的渡过除夕、大年初一

难得 一次一人过年,可以偷懒,从早懒到晚

年味淡了,岁月老了,果真如此啊

过去的年真就是个年,啥味儿都足,如今物质条件好了,人情与希冀都淡薄了。

我猜想,这两天是不是辛苦做饭占了上风,应该是女儿到家了,主儿姐姐又在开心地忙起来啦,年味包起来,又吃到肚子里了,对不啦