转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 南歌初渝

【有奖征文】儿时记忆里的年味

南歌姑娘的年味真是浓啊
跟着你的脚步,一起去过了一回你们的年
各地的年俗习惯不同,但是丰富的年经历,却让人一辈子回味

浅白 发表于 2021-2-18 12:23
仔仔细细看了诗诗的年味,从23的小年开始,一天一个花样,一个仪式,一个准备
年,就在这七天里,越来越近 ...

嘿嘿,谢谢浅浅仔细解读,为了凑字哒~~

公子牧 发表于 2021-2-18 14:50
南歌姑娘的年味真是浓啊
跟着你的脚步,一起去过了一回你们的年
各地的年俗习惯不同,但是丰富的年经历, ...

谢谢公子兄二次回读,其实不用那么认真哒~~

南歌的文字里有窗花,有对联,有蒲团,有芝麻糖,有祭奠祖先的元宝,有学会的饺子,图片里的菜肴都是辣。我蛮好奇,南歌不像是北方,北方爱窗花,南方爱门神对联,北方善饺子,南方善米糕馄饨,而南歌又称馍,这似乎居住在西北方向的陕鄂川一带。

上海朝阳 发表于 2021-2-20 09:57
南歌的文字里有窗花,有对联,有蒲团,有芝麻糖,有祭奠祖先的元宝,有学会的饺子,图片里的菜肴都是辣。我 ...

哈哈不是呀,我属于华北平原哒~~

仪式感很强

呵呵,谢谢狮子临帖,只是有这个说法,现在也都随意了~~