转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 缅怀

缅怀
               作者:允执
      A
     当我收到你不幸的的消息时,时间停止,世界倐忽空白。
     彼时还谈笑风生,感万物之得时。此时语言已空白,真实已无法接受。震惊,不敢相信,随即又心情沉重,似有千斤压入心底。
     遂又沉默,沉默又不安,不知何去何从。
     你我同为发小,同处一农村又同入一城市,你比我成熟稳重,更有规划。你有着令人羡慕的现在、未来和希冀 。可是为什么你的时间就停止了呢?!我还想看到你未来的模样是怎样。
    你是我一直追赶又追赶不上的人,突然就戛然而止,比赛就此终止。你突然消失,剩我一个人的比赛。我宁愿一直输着,也不愿你退出比赛!
    你亦友亦师,我还想听听你的教导,还有许多未尽的交流,我需要你的坚定来坚定我的坚定。
    记忆里一直展现着你的笑容,地点则在不断的切换,在你家,在我家,在相聚的地方。记忆的一个个片段,无法拼凑出连续的画面,只有在零碎的片段间如蒙太奇般叠放,交叉来回,反反复复。
    一阵微风吹过,却似冷风,寒彻心骨。虽然已是春天,却又回到了冬天。整个人瘫痪在冬的季节。
    连呼吸都是疼痛。

B
    不觉已是2周年祭日。
    经年行路,终究还是无法放下。
    几次梦回,看见你灿烂的笑容,朝我走来,背景历历在目,让我怀疑消息的真实。
    愚钝若我,终年无一语;两鬓生白,感时光之飞逝。依稀旧日,你至我公司楼下,点杯咖啡,对视而坐。生活之惑,未来之路,指点迷津,深入浅出,直抒胸臆。感念至今。星巴克依旧在,而我何处寻你?
    子夜醒来,已是泪目。
    杏前路上,有车疾驰,带出呼呼声,不绝于耳,如寒夜里的风。
    如果子夜想歌,还有什么比沉寂更能适怀?
    如果子夜想醉,还有什么比往日更能当酒?
    天地无言,万物无常,直教人心之难安。
    仿佛我与子夜都是亘古的醒者,以风作为千古的传音,以梦作为相见的桥梁。
    你可曾知道,你亦师亦友,是我追逐的脚步,但你的很多能力,我都无法做到。
    你可曾知道,我冷漠地想遗忘所有关于你的往事,却在无防备的子夜又汹涌而来。
    无处安放。
    那年那日,促膝长谈,成为永久的怀念,也成为再无那样时光的奢望。
    时间在前,世界依旧转动,你我若尘埃,或迟或早,皆是须臾。
    时光在后,世界停滞不前,我仿佛看到时光深处,那些忽而现忽而隐,忽而亮忽而暗,忽而白忽而紫的花瓣,缓慢而持久地飘落......

评分

看着心里有点难受……愿大家都安好。

沉重的字,唯祝安好。

想起了我的发小,她竟离开9年了

字里行间,透着沉重和痛

见字,沉默了许久。
我有一个兄弟,也是走得猝不及防,这几日,我看旧文,也是想起了许多,又许多。

小八旗 发表于 2021-2-22 09:25
看着心里有点难受……愿大家都安好。

写的文字有点沉重,问安。

李不白 发表于 2021-2-22 12:03
沉重的字,唯祝安好。

是的,字沉重了些,但是事实已经无法改变,只能面对。问安。

尘土飞扬 发表于 2021-2-22 23:02
字里行间,透着沉重和痛

感谢理解。相对于语言,文字是表达的一个出口。但再多的语言和文字面对失去都感觉苍白。

千杯酒 发表于 2021-2-23 00:28
见字,沉默了许久。
我有一个兄弟,也是走得猝不及防,这几日,我看旧文,也是想起了许多,又许多。

是的,猝不及防,想了很多。有同样感受。