转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 风颂

[散文] 青果散尽落花野。

公子牧 发表于 2021-3-1 09:21
@对方正在改名 早点
你说的关于格律和韵,我觉得,你受古体诗的影响还是蛮根深蒂固的
现代诗的主 ...

你说的这些我都知道,我以前也承认散文诗,但最近在读一些英文歌词,英文诗歌,又看了一些观点,觉得,自己以前的想法恐怕不太妥当。
首先,说格律,我并不受它影响太深,我反而承认,现代主流必定是要突破格律的,我说的只是韵。我知道所谓散文诗是重内核而不重形式,我也知道那些乱七八糟的断行不属于上流作品,本不值一提。
但散文和诗是否可以融为一体?这值得商榷。素来有种观点是,散文和诗必须泾渭分明,曾经我也觉得这样的观点有些拘谨保守。如今看来,倒是我自己见识浅薄。
打个比方,一首格律诗词,你去掉标点符号(古代本来就没有标点),去掉分行,你会把它当做一篇文吗?那么现代诗呢?当你同样去掉标点和断行后,你读出什么感觉?
再比如,苏轼的前后赤壁赋,也有韵,你能把它当做散文诗吗?散文的定义是相对于骈文产生的,之前一切不属于骈文的作品都是散文,包括小说,但不包括诗。所以,文和诗我如今觉得是不应该混为一谈的。这个韵不仅仅是叶韵,诗要有诗的准则,而现代诗,还没有完善。
我不是不喜欢现代诗,只是觉得,现代诗需要走的路,需要探索的,还太多,目前肯定不成熟。散文诗是否可以作为一种单独文体出现,我无法判断。
在诗歌路上存疑前行吧,任何一种创新都值得尝试。

评分

@对方正在改名 你这篇,好像在自言自语,貌似没我啥事,哈哈哈

但又似乎你还没完全听懂我前面的话?
散文和诗歌本就不该混为一体。
我所说的散文诗,本质是诗体,是兼具了散文的形式自由,但内在有诗的节奏感和音韵的文学体。
所以你第一个例子不言而喻。
第二个,问的不太恰当。散文诗是现代抒情文学体裁,出现的时代和苏轼的前后赤壁赋不可同日而语,所以不能单纯去反问,能把苏轼的前后赤壁赋当作散文诗吗?

哈哈,我觉得我的观点很集中啊,你的想法倒是发散式的。你慢慢,我去休息了

评分

我很认真的看了两遍

公子牧 发表于 2021-3-1 15:22
@对方正在改名 你这篇,好像在自言自语,貌似没我啥事,哈哈哈

但又似乎你还没完全听懂我前面的话?

我其实想说,散文诗不能独立作为一种文体,文就文,诗就诗,因为诗不诗,才会出现这样一种叫散文诗的怪胎。
但是,这样你是不是会骂我?

对方正在改名 发表于 2021-3-1 23:54
我其实想说,散文诗不能独立作为一种文体,文就文,诗就诗,因为诗不诗,才会出现这样一种叫散文诗的怪胎 ...

我前脚刚出去,你就进来,故意的吧你
我就又登上来

散文诗是属于诗的大范畴,怎么就文不文,诗不诗了
之所以说它具有独立文体的特性,前面都说了
你非说人家是怪胎,又没有确切依据。不跟你讨论了

小灰机这贴,被灌的
出来我就乐了

评分

公子牧 发表于 2021-3-2 00:00
我前脚刚出去,你就进来,故意的吧你
我就又登上来

我又来了,就知道说散文诗是怪胎你要骂我,好了好了,我不说了

可我心里还是偷偷叫它怪胎

公子牧 发表于 2021-3-2 00:02
小灰机这贴,被灌的
出来我就乐了

严重歪楼王

评分

对方正在改名 发表于 2021-3-2 00:13
我又来了,就知道说散文诗是怪胎你要骂我,好了好了,我不说了

可我心里还是偷偷叫它怪胎{:43: ...

你这是无声的控诉啊,我假装没听到

谁让那个家伙不出来,就给她歪成景观楼