转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 浮影流年

迷上了几个女烟嗓,像苏谭谭,魏佳艺……然后忽然发现《分手的话》和《街角恋人》居然都是精灵作曲,开心之余,不由好生感慨。
  初识精灵,是在十五年前的中音网。当时吉他把她交给我,说是很厉害的小姑娘,键盘手,给她挂了个作曲版的版主。
  我听过她的歌,偏民歌风一些,她当时在分轨和混音上是个小白,弹唱都是一次录就,混响超大。后来她就开始学各种音软,跟各个版块的版主交流,而且她也没什么时间概念,常常聊到下半夜。
  精灵是个音乐老师,我好像问过她这么熬夜会不会影响工作,她怎么回答的现在也记不清了,只记得因为聊得太晚,老婆好几次给我开展清洗女网友运动误删了她的qq,然后删了她就再加,我就道歉,然后再删、再加、再道歉。
  后来中音中了病毒,掉了不少数据,再后来就关掉了。过年的时候,木风给我打电话,还雄心壮志地聊起中音的后期发展,再然后,就没有然后了……
  在中音的几年是我做音乐最快乐的时光,和杜宇诺诺聊歌词,跟吉他聊制作,跟浩宇玩midi,跟精灵聊音软,每天都很充实,每天也都有提高。我记得跟浩宇做器乐接龙,他做八个小节,我做八个小节,过后打开文件互相研究对方技巧,真是受益匪浅,可惜后来搬家硬盘丢了,作品都没了,让我好一个遗憾。
  我们当时迷恋于通过调各种参数把midi音乐做出真实的感受,迷恋于从电驴下载收集各种音源音序器,迷恋各种音频音响设备……我记得当时花了不少钱买了个500g的移动硬盘,两三天功夫就下满了各类音源,然后看着新出的音源,望洋兴叹。
  最失败的就是后来去了作词网,一个知名词作者开的论坛,一下子认识了好多朋友,当时也是精力充沛,开始很开心,后来麻烦就多了,这个要你作曲,那个要你配器,麻烦不断。浩宇跟精灵很快就跑了,我却碍于情面,苦苦支撑,最后越来越应付,练成了半小时完成一个编曲的神功,编完一个懊悔一个:徒有其表,毫无灵魂。搞得我多少年一聊音乐就头大,打开软件就茫然。
  依着我喜新厌旧的花心双子本色,很快就先后迷上了文学和影视,这次我学会了qq隐身,也学会了拒人于千里之外。精灵还是坚持着原创音乐的道路,每隔一段时间就会发给我她的新作链接,而我,只能在灰黑的头像下默默看着她。
  很快,大家也一个个都学会了隐身。有时候深夜创作,忽然想起qq并打开,看着那一个个曾经一起熬夜创作的好友,心中会升起一股莫名的亲切感。即使都是灰黑头像,也会不禁想到,肯定有几个夜猫子在兴奋如狂地谱着华彩奏着乐章,也或许会有如我一般,在这深深的黑色中回忆着我……海上升明月,天涯共此时。
  下午听了精灵的《分手的话》,忍不住给她留言赞了一下,她的灰黑头像给了我一个自动回复,也让我欣喜不已。
  一时手痒,拿起吉他弹唱了一下,感觉很舒服。
  搜了一下浩宇,发现他已经出版了好几本弹唱制作方面的书,还搜到他前几年的一个视频:一个人,架子鼓、贝司、吉他、键盘全包,剪辑到一起,搞起了一个人的乐队。
  又忍不住搜了其他几个朋友,有的在坚持,成功的,没成功的;有的没音信了,或许是放弃了,也或许是像我一样,换了个名,换了个爱好,继续前行。
  青春不老,时光不散;浮影流年,大家江湖再见!

评分

狮子原来是原创音乐人出身呢,怪不得初次听你唱歌就觉得不是新手。。。还有对互动的不屑,哈哈哈

你需要用行动解除误会,哈哈哈。。。  发表于 2021-3-26 11:05
不是不屑,是有时候当时没回,过后就忘了  发表于 2021-3-26 11:03

没玩过中音网。却对这篇帖子深有共鸣。夜深人静时,也曾忍不住问一声,那些年一起写字泡坛的你们,可还安好?

嗯,有时不需互相干扰,只要会心一眼就可以了  发表于 2021-3-26 19:30

原来是这么资深的一位,看得出你们的专业,我也就看看,不懂加不懂的

误入过歧途而已  发表于 2021-3-30 12:51

最近一直在怀旧,哈哈,这篇文字深有同感啊
喜欢这样简淡而有情怀的述说
或许很多人走过不再见,但他们曾经在生命里,留下痕迹

哈哈,上了点年纪可能都喜欢怀旧  发表于 2021-3-30 12:53

浅白 发表于 2021-3-26 14:08
没玩过中音网。却对这篇帖子深有共鸣。夜深人静时,也曾忍不住问一声,那些年一起写字泡坛的你们,可还安 ...

引用你的这句话:那些年一起写字泡坛的你们,可还安好?

青春不老,时光不散;浮影流年,大家江湖再见
------------------------------------------------------
旧友流散,一个转身,有些人可能在网络上就再也无处可寻

允执 发表于 2021-3-31 00:00
青春不老,时光不散;浮影流年,大家江湖再见
------------------------------------------------------
...

旧友终归是旧友,当你对一个事物失去追求的时候,强拾起来也没有什么意思
一个在某个领域没有追求的人和有追求的人是谈不到一块的

多才多艺的才子啊,不懂你讲的那些音乐,但文字看的很热血,勾起一些美好回忆,浮影流年,这些美好确实值得珍藏~