转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 三月同题简读

近期写诗懒惰,看诗也懒,同题点评一直拖到现在,理解力所限,对各位的点读有不准确之处,还请见谅。
参与同题的都有选到,排名不分前后,是从第一页依次选的,特此说明。

◆哆来咪
文/素衣

尘世安暖,谱一曲永恒的旋律   

更多的时候,我愿意
退回到唐诗宋词的年代
站在桃园读一封书信
完全不在乎一枚邮戳会砸痛我的身骨
纸上,宿命曾怎样
与我聚散

我还需要一个你,看到
我的秘密
看着我,在桃花朵朵开的月份
寻觅到你
说流水浮灯,谱永恒的旋律

简读:第一感觉,很美,古典的美,情境的美,爱情的美。
桃园本来就很美了,桃花朵朵的月份,一个佳人立在桃花下读信,有没有“人面桃花相映红”的感觉?
而她对爱的执念“完全不在乎一枚邮戳会砸痛我的身骨/纸上,宿命曾怎样/与我聚散",更令人动容。
词句简洁,有色彩感有画面感,题目没落实在语句上,而落在心境的欣悦、爱的永恒上。

文/转转

蝌蚪聚散于水
水,和母亲,微笑发芽
谁清澈的手心
掬着放不下的心情

简读:这首有点浓缩。想表达的是生命之初,万物之源的水如母亲,万物对其的感恩之情又溢于指间,心间。
但想表达的有点多,四句不太能涵盖。

哆来咪
文/千杯酒

又一年,桃花亦一季
这一年长安的积雪经久不化
由着马蹄,踢碎冰川
正好泛舟河畔,听笛音远去
终不闻江湖风声
说过往,仿佛梦一场
醒来有你,星海浩瀚

不妨酒一壶,听你吟
今夕何夕,桃之夭夭

简读:千杯的诗,满满的侠之江湖之气。
看这首不由想起《山河令》周温二人同返四季山庄,在花林中,对饮一壶佳酿,把江湖恩怨尽数抛于风中。
有人说诗歌也是用来避世的,用来找寻理想中桃花源的,那么,不妨在千杯酒营造的花园里微醺一会儿。

◆春分
文/顾念

这是婉转的季节,于桎梏中轮回
雪骨终将融化,浓缩成尘
夕光 蔓延至荒芜灵台,烛火将往事燃灭
不再讲诉 前世今生

万物如荼,但向己求
任阵阵涟漪 若成风
穿越命运的缰锁
刀霜剑雨,淹没虚空的荣耀
变成磐石、星辉

简读:顾念的这首,充满理性和苍茫,又让我想起刚看完的小说《权力与荣耀》。
那灰色的天宇,无望的前路,以及在丑恶人世暗藏的人性善良。这一首竟然像是那本书的概括和浓缩了。
而贯之于《春分》之题,在过往和现在之间划出分水岭,不管往昔多么不堪多么辉煌,都成为照耀前行的意志和光芒。

寂静之外
文/草莓大魔王

晨钟的缝隙下刚漏下一丝日头,早起的
阿婆已然在侍弄今日份的出摊。柳街花巷里
刚刚聚拢起的烟火,又一次被散落在人间

这是三月里的一个早晨。阳光和往常一样
把每个人的身影都倒映在斑驳的砖墙上
花静静地开着,树静静地立着,微风静静地吹着
庸常日子里堆砌起的那些琐碎的事物,在
碎碎的阳光点染下,和往常一模一样——
有趣的是往事,无趣的是生平

无人说话呵。只有一只白猫儿
远远得和我,眈眈相向

简读:有人会困惑这算不算诗?算,肯定算。
它展示了一个场景,生活的,看似简单,却看得出古典功底,有明清小品的语言气息和情境。
虽只是铺陈,但经过了挑选。一切的静,一切的如常,勾勒出生活的庸常和无趣,而一句“有趣的是往事”让人思考良多,好像都是失去的才觉可贵,世上万物万事都如此吧。
尾段空间留白也足,寂静之外有一只猫,一个我,相对却无法交谈。寂静之内的一切寂寞着,寂静之外的寂寞更寂寞。

春分
文/金缕衣

秋与冬雪的一场离散
在三月
治愈

蝴蝶和野花的对视
泛起
羞涩

然后,崔护和桃红
面面相觑

简读;三小段,三个场景,一段算是和冬天的告别,二段是新生,三段把人物故事代入。
像一幅画面,有背景有前景有人物,这样的《春分》层次算是很丰富了。
衣衣很会选取,整首简约却完整。

◆春分
文/南歌初渝

这一日,昼夜平分春色
黑与白僵持着,谁也不说话
只有雨水
在黄赤夹角处,转身
开出一树树花红

简读:春分是昼夜几乎相等的一天,也是太阳直射赤道,黄经0度的一天。
看好这首的是把地理知识巧妙融于短短的诗行中,一点不觉得生硬,和意境水乳交融。
用语也生动活泼,几个动词的拟人化运用贴切有趣。

作者:允执

看一本好书和走一趟行程
都能给人深刻的印象
常会在不经意的时刻想起

我常想起那趟行程
又曾在梦里行走过几遍
经历的风景都重新展现
心里感觉到所有可触摸的时刻
又似重回时的喜悦和激动

那是怎样的体验
只因那是一趟找寻
又似乎结局早已写下
却是我需要经历的过程

最美好的是,我为你跋涉千里
在人间的四月天
若你我初次相遇

简读:允执的感受我也许多同感,看一本好书会念念不忘,走一趟美妙的旅程也会屡屡回想。
一切在于验证的过程,在书里跟着别人的人生验证自己的,在旅程中随着想象去验证所见。
如果能一一得到印证,便是最美的体验,美好得一如爱情,一如人间最美的四月。
允执的诗不矫饰,看似直白,却有着深沉的思考。

哆来咪
文/冰冰

春风呀,无端的恼人
掀起头发 乱钻
象恶作剧的孩子
抓起桃花
四处漫飞
总是有一朵两朵落在发间
心,无端的发出声音
带着小小的雀跃

简读:选取这首因为太符合冰冰的气质了,可爱又淘气。
另一原因,就是题目的音乐性在字里行间不着一词一字,却声由心发,音乐的律动完全从诗行的氛围中、尤其最后两句里飞出来了。
特点:巧妙、可爱。

天空的记忆。。
文/尹初音

不能回想太多,这个词
有点痛。飞鸟的痕迹,飞机的弧线
云朵的多样,从春到冬变数太多
我终究无法控制目光里的念与贪
违心地顺从时光顺走今天,害怕还有多少个明天
能够欣然而来
给我结实的拥抱吧,和所有令我踏实的情愫
而此刻,可以是推窗,见玄鸟双归

简读:天空太空,所有的事物都在其上不留痕,人生也如此,最要紧的还是要抓住当下,珍惜当下。
音音在这里通过天空把这一思考代入并加以诠释。看得出她的悲悯情怀。
她的结尾总是明亮的,燕子归来,春天才刚刚开始,拥抱所有能拥抱的,不负时光不负卿。
音音现在的诗里,多了大处的思考和拓展,还是不错的。

寂静以外
文/妙仪

沐浴、净手、端坐,
落日余晖,不听不看不闻不问,
心也停止呼吸。

寂静以外的寂静,
只不过是,自己的一场带发修行。

简读:这首最打动我的是最后一句,它全部的意义也在于此。
很妙,很透彻,把这个题目诠释得恰到好处。

*寂静以外
文/忘尘

想有一个魔法
在时空里任意选择
按下一个我喜欢的按键
譬如寂静

然后,
我与所有的欢喜相拥而涕
再与不喜一一化解

这个世界,没有什么
是非要争斗和交缠不清的

原来,我心里
除了寂静之外
还是寂静

简读:我从这首诗里看到一个人宽广的心胸,闻快而喜,交恶不扰。
能做到与欢喜相拥,易;能做到与不喜、争斗化解,难;能做到如忘尘这样寂静之外还是寂静,可谓寥寥。
由此,忘尘这名起得恰如其分,诗中的胸怀也着实让人钦服。

《初》
文/旷远

一个人
是寂寞的喧嚣
避开白天的光
避开夜晚的黑
避开幸福的陷阱
避开仰望的帆
快乐没来打扰我
在无他时分

简读:破远的这首,却是反其道而行的。
这首不是寂静之外,却被我看成了寂静之外。
有的人寂静之外是更深的寂静,有的人寂静之外是红尘的喧嚣。
这个喧嚣里没有太阳、没有宁静、没有幸福、也没有帆影灯塔,最关键的没有快乐,因为“无他”。
这个“他”余味不小,可以任意想象,爱人,亲人、朋友都可以。这就是诗的空间。

天空的记忆
文/穷人

每一道划痕都可能割裂天空
我不停地擦拭窗玻璃

我们可以修葺天空吗

或许所有的完整,都需要跨越一条鸿沟
被拼接的记忆不能提及晦涩和悲伤
我们的一生都在擦拭
我们的一生都在避免破碎

推开窗户,我们奢求的太多了
我们的记忆,远不止是天空的完整

简读:“我们可以修葺天空吗”“我们的一生都在擦拭/我们的一生都在避免破碎"只这几句,这首诗思考就高出了许多。
起句就不凡,“每一道划痕都可能割裂天空”“或许所有的完整,都需要跨越一条鸿沟”,这“天空”是人生、是万物,我们总希望它是完整的、完美的,但人生充满了变数和错处,需要反复纠正,小心维护。
这首诗的空间很大,你可以按自己的意愿任意解读,可以解读成人生版,爱情版,亲情版,等等,这是它的优秀之处。

春分
文/白桦

今日春分,阿来计划做三件事
把小神兽打包送走
去果园修建苹果枝子,然后顺手挖了一袋荠菜
给开直播的妻子,录了三锅包子的视频
累得直接睡了

半夜有人砸门。今天老娘轮到他家
他忘了。

简读:这是一首不一样的《春分》。特点在于接地气,生活化,质朴无华,真实素朴反映了现实的一个片段。
普通人的生活无非孩子老婆劳作,这些都排在一日三件必备事中,埋头小日子的人常常记着“老婆孩子热炕头”却会忘记《弟子规》中的首句“入则孝”。
忘就忘吧,谁让现在是二十一世纪了呢,但不要把老娘放在墙头上就好。
一直喜欢现实题材的诗,更喜欢不着一字修饰针砭现实的诗,白桦做到了!

春分
文/静静

不懂节气
但从字面可以猜测
春天来了
窗外绿草如茵
这里有一群
没有春天的人

简读:这首小诗诗核全在最后一句上,它的出现,让全诗气氛陡然降温,读者的心也随之一紧。
“这里”,可以是医院,可以是灰暗的角落,看不到春天的人不可悲,心中没有春天的人才最可悲。
觉得还可以把“这里”的情景多做一些细节叙述,会更有感染力和在场感。

评分

每首诗里的好和特点,我师傅都分析的比原作都要好了
最起码我那首是这样,我只知道那样的表达,却没有感觉出我师傅说的那些特点,这一分析,我发现,原来我真的好厉害呀

冰冰 发表于 2021-4-10 14:46
每首诗里的好和特点,我师傅都分析的比原作都要好了
最起码我那首是这样,我只知道那样的表达,却没有感觉 ...

哈哈,你一直很厉害,只是还要多写~

那边 发表于 2021-4-10 14:47
哈哈,你一直很厉害,只是还要多写~

我都被我师傅夸的觉得自己是神童了

冰冰 发表于 2021-4-10 14:49
我都被我师傅夸的觉得自己是神童了

哈哈,神通加诗童~~

来欣赏一下精美点评

谢谢遇见~  发表于 2021-4-12 12:25

喜欢看你和远远的点评,都很到位

那也是积累的高度  发表于 2021-4-12 12:27
远远那是用心读,我是蜻蜓点水~  发表于 2021-4-12 12:26

来看那边的精彩点评,谢谢对我文字的剖析雅评,大赞,这样细腻的点评彰显了那边厉害的文字功底,素素学习了~

谢谢素衣,写诗很勤奋的~  发表于 2021-4-12 12:26

每次读你的解读,除了佩服,还是佩服
说起懒,春困秋乏夏打盹,好像四季我都没有脱离一个懒字
继续懒着欣赏你的勤

懒也可以和自由划等号的吧,哈哈~  发表于 2021-4-12 12:27

评分

来得484有点晚啊,叫你光玩拍花去了,先打一下
然后要好好表扬,就你这才能吧,千万别浪费啊,常来点拨点拨,大家来诗版的热情也就有了
可素,咋觉得你对我的要求就是有那么点高呢,那可不行,我都在打辞职报告了

你现在无所不能,辞个毛线,好好待着你的~  发表于 2021-4-12 12:28