转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 旷远简读简析

今天心静,便上来看看诗版,突然想写几句的兴致就来了,首先还是选了桦桦这朵花先来解读,这个看后总会有余味,就想记录一下
只不过是随感,对了错了啥的请多包涵斧正啊,也欢迎文友们没事都来发发随感啥的,大家互相交流,顺便了解下别人解读中的你是什么样子的,哈哈~~

☆我不过是一朵花

——白桦

这是我的宿命
尘嚣渐息的秋天。
蝴蝶
飞走了。著蓝衫的小秀才
写过一首诗
还没来得及给我看
就跟着涂脂抹粉的妖精
去了关中,据说那里满城都是黄金甲

开头一句,“这是我的宿命”首先定义了整首的文体思想,深层含义的差强人意与无奈接受就这么显而易见,也一语中的
而后的秋天里,被心中那首走散的诗和那段不忠不贞的感情凝重了画面,TA怎么就走了呢?因为有更能拐走他的浮华和不切实际
这里的爱情被你轻描淡写的表层遮盖住了内心深度的不屑,
“涂脂抹粉的妖精,据说那里满城尽带黄金甲”这个“据说”用得妙妙然,调侃,无所谓亦或旁观者的冷然语气就出来了。。。

抬头笑笑。看看天边的月
走过一条河,再走过一块荒地
用石头盖房子
养牛喂猪,种几亩薄田
还要生一个孩子,长大之后
需教会她在河边放羊牧马不湿鞋

不一定非要面朝大海,才守得春暖花开,寻常日子寻常事,不奢不求自安然,桦桦的寻常心在此一展无遗
诗的最后一句突出了重点,那个“
不湿鞋”点睛有深意,人生一路走来,蓦然回首,多少无心遗憾,多少放荡不羁,如何落寞了之后的岁月
如何嶙峋了背影的挺拔,这些都一定要告诉孩子吧。。。

好些年以后
我老了,牙齿掉光了
还能盘着腿笑眯眯地说:
喝光这壶茶。爱也爱了
恨也恨了
我不过是一朵岁月双生的花

这几句是给自己的,也是给我或给TA的,岁月里的共情情怀暖了一路知己
参悟了一世消磨,鸟儿展翅飞起时,带走的是一片寂静
最喜你扣题这句结尾了
“我不过是一朵岁月双生的花”淡然,豁达,明朗
宠辱不惊,不急不徐

整篇情绪平稳,思维以及用词朴实真切,不炫技不华丽,自然的叙述还有那么一点不过分的小畅想
就像邻家大姐姐的人生心得,就像三餐里的那点盐,无形且入味。。。

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥人民币分割线¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

【静静的等待】
——公子牧

静静的,静静的。驼铃响起的黄昏
斜阳在驼峰上跳跃,成长的汗水掘进泥沙里
比一滴水更沉重。

静静的,静静的。远离家乡的游子
在石楠丛的梦里苏醒,如同眼角绽开的笑纹
那些落叶纷飞的日子,是谁在一遍遍拍打
背囊的灰尘?

静静的,静静的。溪水始终不曾干涸
被风雪掩埋了又被风雪唤醒。伫立山冈的女子
用冰冷的诗篇,孕育春天——
哪一簇光阴熨平了泪痕,哪一双红酥手
抚绿了江南,抚绿了整片荒芜?

当所有散落的笛声,流露出同一种忧伤
时间只不过打了个盹儿。
月光在指缝间流淌,所有的日子
在眼前倏地亮了一下。
我摊开被黑夜和火驱赶的胸膛,静静的,静静的
等待命定的风暴。

于那些得见内心的文字来说,公子的字纵深且多向,说白了就夸你有深度啊,诗歌怎么写,就是拉得开时间空间
而你的诗句里有这个走向,丰富拓展,也看得出你是思绪跳脱的一只文化鹿,,,
一首
静静的等待,拉开了思维空间,我看见一个努力拼搏的人,一个思乡情切的人,一个内心丰盛的人
在静静的岁月里接受无形的改变,是你认定的一个模式,但文字里的跳跃奋然却与命定截然相反,这也正是读你文章的一大亮点,即使平淡,也平淡的有力度,不落俗,你用词打得开空间,这首寓意并不繁琐晦涩,但从文笔上你有一定的开合度
用词铿锵有力,这也是我说你文字凛冽一词的来源,那咋整呢,你要不要继续呢。。。
在这说一句哈,你也别再发旧的了,以后同题要跟上,让大家看到现在的你才是最真切的,至于文字,落笔既是过去,缠绕的无非是无解的情怀,你最近懒了昂,赶紧奋起吧,我等着跟你费脑细胞呢还~~

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥人民币分割线¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
【清明书】
——顾念

夜梦中越过弥散的雨雾
一盏昏黄的灯,点亮旧宅 与世隔绝的暖
姥姥、姥爷来回回廊
不知道你们的世界自何方

窗台上 姥姥精心呵护的君子兰 开出橘色的花
炕琴柜玻璃中的画————两只栩栩如生的蓝色孔雀,它们自信的神态深深吸引我
厨房的炉子里,有微弱的火光
我坐在四方的炕桌旁,吃着味道熟悉的饭菜

有风吹过 我看到两鬓斑白,蓄意思念
你们眼底的慈爱
有一种等待,而我站在时光对岸

如果我要寻找回家的路,相信落叶会指引我的脚步
因为门前的那颗树,还会在

二零零七年冬天,下起大雪
白色包围的乡村,使人感到恍若隔世
姥姥坐在清冷的屋内
她已经知道姥爷去世的消息

鸽子飞落院内,地上散落的米粒 是姥爷为它们留下的最后念想
灵棚很快搭建好,那些吹拉弹唱的人 也各自就位

姥姥艰难地在炕琴柜里找出姥爷的衣物
燃烧的火焰,照亮 周围绝望的雪
那光,多像姥爷耿直和奉献的一生

出殡的清晨,淡红色的日出
融入 被寒冷冻结的村庄
我,凝望着远方的山……

清明书这几篇也都有看,但顾念这篇我一直印象深刻,文章取悼念之意是顾名思义的
但你这次的纪实性写作着实感动人,我一直记得你这首

窗台上 姥姥精心呵护的君子兰 开出橘色的花
炕琴柜玻璃中的画————两只栩栩如生的蓝色孔雀,它们自信的神态深深吸引我
厨房的炉子里,有微弱的火光
我坐在四方的炕桌旁,吃着味道熟悉的饭菜

这几句虽在白描,却深入人心,那些与他们在一起的日子一直不曾远离
还有你居然还知道炕琴,有没有不知道这啥意思的,反正东北人都知道。哈~
于老人,他们陪伴我们一程,给予过后就像完成了使命一样,走便也是他们另一征程的开始吧
我们送他们一程,在给予过后的回馈里,我们的凭吊与怀念,便是这个征程里心的充盈与财富
就像你文章最后一段说的

出殡的清晨,淡红色的日出
融入 被寒冷冻结的村庄
我,凝望着远方的山……

你看日出还在,村庄还在,而此刻的你不一样了,他们离去了,生命里又增添了一份厚重,胸膛里又多了一个角落
人生的路也开始变得有坎坷,这是岁月开始警告你,要与它妥协融合了。。。

其实最近两篇文笔我就看出你有些小变化,不像以前的华丽唯美,线条不突出,不是说那样怎么不好,而是读后没有特别记忆
而最近你的文风改变令人欣喜,主线突出,情感真挚,描述自然,朴实无华,以后可以土洋结合啥的这样多写写吧,生活中的诗人,被炕琴上的图画吸引的小男生,我想说我也曾和你一样,喜欢柜子上的那些彩画~那时候民间匠人可真多,回想起来,现在仍能令人发出赞叹。。。
一如你的文章,有血有肉,有情有义,清明~愿彼岸的亲人们平安无恙~~

评分

先沙发,再安静来读~

小茶 发表于 2021-4-10 21:25
先沙发,再安静来读~

我要歇着了。。。

旷远 发表于 2021-4-10 21:26
我要歇着了。。。

嗯嗯,捶捶肩,捏捏腿,,喝杯小茶,,,

我正听歌呢,一个小喇叭把我拉来了,进来一看,赫,有大片看啊

一直觉得,解读诗歌,是个力气活,情感活,更是个技术活
没有足够的耐心,丰沛的情感,敏锐的洞察力和对诗歌的领悟把控能力,是没办法细致到位地解读诗歌的。
以前忘了在哪里看远远对文字的评论,就特别喜欢,眼前一亮。很多时候,评论非常能显示一个人文字的功底和领悟力。
及至诗歌评论,就更喜欢了。当然,关注到这些亮点,是从你解读我的诗歌开始,因为毕竟,我是最熟悉自己的诗歌,而你的解读,恰恰让我看到我所表达的。
比如,二月同题里,你读出落日的逝去,在运送黄金的路上,比如你从静静的等待里,读出凛冽的味道。这是令人欣喜的,一种共鸣的感觉,在诗歌里,并不常见。毕竟,个人有不同的理解,那都是诗意的延展。但能共鸣,终究让人惺惺相惜

远远费心了,上茶。。对了,我没有总发旧的,新旧交替,因为不是总有时间,又手痒
最近是懒惰了,回北方休假20多天,回来还没收心呢,哈哈
待我收拾旧山河。。。

评分

辛苦了辛苦了,小远子,这一下子三篇透彻地分析,叫人欢喜又心疼,这不还药着么,还打起精神来读字写评,多不容易啊
你也是个会深入字里用心去体会的人,这当然离不开你自身扎实的文学基础和深厚的文学功底。才能写出作者的心声,也让读者读出你的深度
太好啦,我翘个二郎腿好好学习学习~~

不会写诗,却独独偏爱看你们的诗评。
文字写出来了,就不再是自己的了,每一个读者都会读出一个哈姆雷特。
而能用文字去剖析文字,进而剖析作者落字时的情感起伏和纹理,这就需要用心和功力了

远远,为你点赞,再给你泡杯热茶

辛苦了我的远了,用心读诗,评诗,让写的人更有动力了

来读远远的读与思。能这么用心地去读他人的诗作,实已难能可贵,你的真也展现无遗。
三位写的诗都很棒,还有很多一直在写诗的人,都令人尊重。能跨越浮躁的年代,静静的书写者,他们的内心的信念与准则,都令人肃然起敬。