转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 那边

【品鉴】读诗、赏诗、悟诗(可点评,跟帖,勿灌水)

蛋蛋诗歌
小评:蛋蛋是曾经诗先锋的一个写手,名不见经传,貌似年龄不大。以前也没注意过他的诗歌,那天群里发了个链接,随手点开,竟然被打动了。
自觉其诗瑰丽迷人,想象奇特,又少多余赘句,字句掷地有声。

中年

穿过干瘪的玉米地。野虫子围成黑洞,围成田垄上
无法吹散的谜团

中年就是下山。轻轻暖回山上
冻僵的身体

每一片灯火在世间
都太适合想念

随我还俗吧。取酒,带刀,拿回碑文里
失焦的双眼

囚禁半生的乌鸦,不必了
不必了
是该放生
让他们借着此生的暴雨远去

谪居记

从两棵树之间穿过。脸被蛛网缠住
之后多年,总感觉网
在脸上生根
被缠绕的感觉一直深深
困扰着我
摸起来又空无一物
谪居
的奥义大致如此。每一眼
都像从监狱往外张望

妈妈的玫瑰

玫瑰,穿上花瓶消失。夜风送来九月失踪的脚步声。
房门半掩时,男孩跪着,把脸埋向床单里
滚烫地啜泣
他轻轻整理那只耳朵,打湿的发丝
楼层太低,月亮只是草草经过阳台
眼泪凉在手心后
像雨
换了更偏僻的小路抵达
失语在黑暗里灌溉出异常柔软的手掌,一切
就要抹去
他发现一个人能够穿透雨
走进
天地的缝隙里。而哪一条缝隙才能重逢
他将用一生的雨去尝试

评分

悄么儿瞅瞅,进诗者湿不湿

不进来也湿,哈哈~  发表于 2021-6-25 10:16

阿尔谈诗:

我一般不谈诗歌,诗歌一谈就错,因为自有新诗以来并没有统一的尺子。即使一个人在不同时期,也有不同衡量的标准。
我觉得诗歌的表现无非是,呈现和表达。它们谁都不比谁更高级,你的诗更多的时候介于呈现和表达之间。本来在安安静静淑女一样的坐在那里叙述,但不知怎么会突然站起来发表自己的看法,这没有什么不妥。这种方式也出过不少大家。
现在人写诗都喜欢升华,对于升华我是一直持保留意见的,教科书上的杨朔等人实在害人不浅。河流奔向的是大海,我们为什么要一下扎死,让它停留在那里,让它在想象中直立起来。而也就失去诗歌那么一点可怜的意义,那就是真实和真诚。诗人不说谎。
接着我谈到叙事问题,我注意到这个坛子很少有人在叙事,我所说的我的叙事,是周易中来的,双鱼图和它演化出的八卦说的无非是变化两个字。事实上,白居易说的“歌事合为事而作”,也是变化这两个字,我们在变化中发现永恒,在永恒中发现变化,我们把我们的发现说清楚,就是叙事。东方艺术不管书法还是画,讲究的是线条,没有线条的艺术作品,那不是艺术。而叙事就像书画中线条,唯有叙事才能让诗歌回归文学本身。