转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【影评】【无问西东】所感:保持内心的光,因为你不知道谁会借此走出黑暗

不得不说,这是让我感动的一部片子,这是一部让我看时不因伤心而落泪,不因悲壮而感慨,只因感动,暖暖的感动,震撼的感动,从内心深处涌起的某种情怀被激发。

初看这片是零乱的,四个不同的年代在穿插,但用心看过之后,我知道这样的零乱是用一根线在连接着,那就是爱的传承。

爱,永恒的主题,《无问西东》里有小爱有大爱,更有从不能丢失的民族魂。片中的陈鹏是小爱,是爱一个人,我们看了太多的爱情故事,似乎能让人感动的已不多了,即便如此,陈鹏的爱传递给我们的是:我爱你,是为了自己而去爱,是害怕你不让我爱!我是你认为最不堪的时候的托底人,你要让我为你托底,否则我掉的更深。。。。我们通常说无私的爱,似乎只是片面地理解爱的付出,而这里教会我们的是,你需要这份爱,你不是付出不是施舍,你是索取和得到,这,才是真正的无私的爱!

如果说陈鹏的爱是小爱,那么沈光耀的爱是大爱,他的善良、他的真实、他的无畏、他的同情,无时无刻不在感动着我,他看到孩子被炸死时痛苦而又震惊的眼神,他对母亲双膝一跪时的孝道,他空投给孤儿村食物时的喜悦,他撞上敌机时的果敢,让我一次又一次的为这样的男儿握紧了拳头,湿了眼眶,而当他和他的队友一起来空投食物,那凌空飞起的漂亮的几道“晃晃”的弧线,不禁让我的泪水夺眶而出,为爱,为善,为这份不曾丢失的真实和同情!那一刻,我多想是他,我多想有机会成为那样的人。

如果说沈光耀的是大爱,陈鹏的是小爱,而清华学子传扬的是国魂!传扬的是真、善、美,传扬的是爱与同情,传扬的是追求真理的激情,因而他们是从容的、淡定的、自信的,他们可以在炮火声中授业,他们可以在警报声中读泰戈尔的诗,他们可以在简陋的教室里静言听雨!这,就是精神,永不放弃的精神!因为有他们的存在,我们的国魂犹存!我们有一盏照亮灵魂的灯!

这样的一盏灯,我在食不果腹、衣衫褴褛的孩子们歌唱的眼光中看到,我在失去双腿的传教士额前看到,我在陈鹏母亲给出征学子的莲子汤里看到,我在吴岭澜与梅贻琦对视的眼神中看到,因为灯在,我看到的不是苦难不是伤痛,是温暖的希望,灵魂的洁净让我们看不到环境的困顿。

如今,这些都淡了,大爱小爱,文化精神似乎都在离我们远去,现在传道授业的人没有了那种平和、安然、责任和追求,因而我们没有了信仰没有了畏惧,我们的民族在失去一种高贵,取而代之的是浮躁和短浅,我们制造了一个又一个的世界奇迹,却丢失了文明,我们的眼睛即不能聚焦又不够深刻,我们看不远也看不透。。。。。。

那个年代最恶的人不过如淑芬那般因自己的不堪而践踏别人的尊严和生命,却也知道用命去还!那个年代的不诚实不担当不过是李想那样,怕失去支边的机会而懦弱了,可是他用“逝者已逝,生者如斯,对以后的人好一点”去救赎,把爱的种子延续。现在呢?我们可以没有愧疚明目张胆的理直气壮的去践踏别人,而转身扬着一张无辜的脸扬长而去,如网络暴力!在这样的暴力之下,有多少个王敏佳倒下了,她身边还有陈鹏吗?还有跳井的救赎吗,还有李想的痛哭吗?如果有,我宁愿做王敏佳,我宁愿用一躯之身唤醒一种民族的精神,一种人之初的善良。

我为沈光耀的空投而落泪,我为孩子们的歌声而落泪,因为我看到了善良和美,我看到了希望和热爱,如果可以,我即使没有能力去做沈光耀,我也愿意去做那失去双腿的传教士,我想把我的激情我的爱我的善良传给更多的人,可是,我们还有那样的孩子吗?我害怕,害怕如此感叹的我们会越来越少,我害怕我们的子孙连感叹的机会都没有。

而《无问西东》告诉我,不要害怕,希望在,灯光在,爱也在,沈光耀的空投有了陈鹏,李想的救赎有了张果果的父母,张果果的最终选择让我们看到了准则和底线,四胞胎的父母给他的四只胎毛笔,会继续书写这种精神,让爱传递。

我们要坚信这种精魂存在我们的周围,那就让我们保持内心的光,黑暗中总有人因此而走向温暖。

评分

@旷远 胖大远,你有这歌吧,贴上来啦

<audio style="width: 300px; height: 64px;" src="http://qiniuuwmp3.changba.com/2497398b76c9fa5ca8f6330e0df87317.mp3" autoplay="autoplay" loop="loop" controls="controls" type="audio/mpeg"></audio>
<br><br>
唱得不好,跟着蹭一下吧,脑子迷糊了,容后再看字啊~~

评分

旷远 发表于 2021-9-8 23:50
唱得不好,跟着蹭一下吧,脑子迷糊了,容后再看字啊~~

字有点多,哈哈,你可以跳着看,不放上你的歌,估计更没人有耐心看完

这篇写得很亢奋,很激昂,很正能量,写完这样的文字你还能睡得着么~~

破远的歌,让这慷慨激昂的文字有了一抹柔软,悠长,锦上添花~~

评分

你还能说你老了吗?明明是意气风发的少年郎啊

歪,辣你大方一点,借你内心的光给我呗

说起来,距离看这部影片的时间有点长了,但影片整体给人的心理震撼与影响是无限延长的
剧中选取四个时代的清华学子为基调,叙述他们在不同年代不同背景,各自的的经历与认知过程
历史很真实,在那么颠沛的年代里学子们所坚守的正是一份清华精神,民族精魂
同时也令观影的我们心潮起伏,汹涌澎湃
最直观的就是你了,一看你行文就知道你是在怎样一种状态下写出来的,激昂,急迫的心态溢于言表
看你由以前提到现在,其实中华魂从来都没缺失过,只是和平年代下掩盖了一些锋芒和锐利罢了
你写这篇时肯定还没经历这几年的天灾人难呢,大是非面前,中国人仍具改变负能量的聚能环
这篇文字很能看出你的本我,那种认准一门,就掏心挖肺的想付出想给予想奉献的心情
看得出你对这部片子的喜爱程度,也许正是契合了你所拥有的相同的情怀
所以一拍即合,令你难忘至今了。。。

评分

咋样,字不少吧,正式发现我现在也变罗嗦了