转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[词] 十二辰序☆尘心手记

小字三千泪嵌,珠花点点。
前尘过往两相安,才不负、初时念。——题记。

——————★☆——————

01、子 | 如梦令 ◆ 初衷

一管清音弹罢。有蝶悄临心化。
花事各分明,染翠流芳如画。
窗下。窗下。也似那年初夏。

02、丑 | 误桃源 ◆ 问月

辗转未眠夜,倚帐念君名。隔窗风又轻,托无凭。
屋中独伴我,床侧小花灯。带泪问清月,怎言明。

03、寅 | 花非花 ◆ 境遇

杯中花,酒中月。剪剪风,翩翩蝶。
飘来春梦枕边芳,拂过清心诗里歇。

04、卯 | 凌波曲 ◆ 半妆

相思未央。悠悠梦长。一轮皓月苍苍。醒双眸染霜。
西窗理妆。杏腮髻香。徐徐穿过花墙。待未归玉郎。

05、辰丨桃花水◆晨声

晨风摇曳柳笛横。推窗探春声。纤草绿,露珠轻,昨夜雨新晴。
天色渐微明。鸟争鸣。闲花几朵落琴筝。细聆听。

06、巳 | 天仙子◆晴满

一叶扁舟风送远。不知何日重相见。
盼来春染小桃枝,心儿暖。月儿满。转转回回门外看。

07、午 | 相思引◆畦趣

置办良畦竹舍边。晴光过隙鸟闲闲。
犬儿来去,伴着主人还。

待得菜园秋渐染,青蔬瓜果入眸鲜。
葡萄家酒,微啜品清欢。

08、未 | 忆少年◆南风

南行千里,南云万朵,南游孤客。
南鸿未曾见,仅南风萧瑟。

慢抚筝弦云水侧。却无他、顿失音色。
念初识君处,恰此间南陌。

09、申 | 江城子 ◆杖道

一翦风过荷飘香。水微凉。正晨光。
抬眸远望、舟影渐苍茫。回首此生多苦楚,愿梦里,不思量。

10、酉丨乌夜啼◆流光

氤氲烟笼云溪。早春时。莺燕欢啼千度、小桃迷。
惹心病。无君影。却难知。盼得晨曦落日、两相依。

11、戌 | 凭阑人◆暮心

烛影红妆独倚楼。楼外琴声闲惹愁。相思怎罢休。铺笺书案头。

12、亥丨醉公子◆良辰

雪打花灯夜,梅香穿亭榭。欲探影斜斜,君嗔让改邪。
娇面红如火。做回乖乖我。并坐耳斯磨,悠悠枕上歌。

——————★☆——————

评分

也来凑个热闹,和非鱼和南歌同个题。

偷个懒,就这样纯文字了,眼睛不舒服,那些边边框框的细致活儿,做不了了。

问候鹿儿~

鹿儿 发表于 2021-9-14 14:57

偷个懒,就这样纯文字了,眼睛不舒服,那些边边框框的细致活儿,做 ...

谢谢,鹿儿珠玉相和,多日不见,问好~
有没有边框无所谓了,文字才是灵魂。

摘录几句我喜欢的诗句:
1.花事各分明,染翠流芳如画。
窗下。窗下。也似那年初夏。==这是少女的初恋情怀吗**
2.
杯中花,酒中月。剪剪风,翩翩蝶。
飘来春梦枕边芳,拂过清心诗里歇。===语句流畅,对仗工整,意境清幽~
3.
西窗理妆。杏腮髻香。徐徐穿过花墙。待未归玉郎。===半妆待君画,轻嗔等庾郎~
4.
盼来春染小桃枝,心儿暖。月儿满。转转回回门外看==语句轻快流畅,读来给人轻松之感~
5.
回首此生多苦楚,愿梦里,不思量。===结句读来令人心生惆怅之意~
6.
娇面红如火。做回乖乖我。并坐耳斯磨,悠悠枕上歌。===哎呦,这是出自鹿儿的手笔吗,看的我心儿跳,脸发热
欣赏啦~

评分

子非鱼 发表于 2021-9-14 16:32
摘录几句我喜欢的诗句:
1.花事各分明,染翠流芳如画。
窗下。窗下。也似那年初夏。==这是少女的初恋情怀 ...

哈哈,鱼的心儿跳的欢是怎么表现出来的?

问好鹿儿,文字还是那般的清秀、唯美,这一组我看到的更多的是淡然从容,还有一种小俏皮

鹿儿 发表于 2021-9-14 14:57

偷个懒,就这样纯文字了,眼睛不舒服,那些边边框框的细致活儿,做 ...

看到鹿儿了,飞奔过来~~

呵呵,你的这组,我看了很多遍了,从里面学到了很多知识~~
每一首都安安静静的,像一曲清音缓缓流畅,用字也很唯美~
佳句多多,每一首都有学习的地方~谢谢鹿儿让我们欣赏到了精彩的诗文。

品读十二辰序,又一个精华。
鹿儿的文字,透着灵动、唯美。
尤喜:如梦令