转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[理论] 浅谈喝火令的写作方法[转载}

一、词例、词谱:
喝火令 北宋·黄庭坚

见晚情如旧,交疏分已深。舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,无处可追寻。
昨夜灯前见,重题汉上襟。 便愁云雨又难禁。晓也星稀,晓也月西沉。晓也雁行低度,不会寄芳音。

『仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)』,仄平平仄仄平平(韵),平仄仄平平仄,平仄仄平平(韵)。
『仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)』,仄平平仄仄平平(韵),仄仄平平,仄仄仄平平(韵),仄仄仄平平仄,仄仄仄平平(韵)。

二、词牌特点及要求:

1.喝火令是所有词牌中最严谨的词令,为什么定义它是最严谨的呢:
2.写作要求:喝火令的特色,1二仗、2三枪、3一破、4一衬、5一应。

三.写作方法:

1.【二仗】:上下阕起句必须对仗。且上下片两对偶形式和节奏应不能一样。
黄庭坚的词上片对是宽对,节奏212,下片是流水对,节奏221。即:见晚/情/如旧===交疏/分/已深。
昨夜/灯前/见==重题/汉上/襟。

2.【三枪】:第一叠:星,第二叠:月,(星,月并列名词),第三叠:雁,要求层层有递进的关系。(也叫三枪)。
三叠句中藏有一衬句:星月雁行低度。
我们看一下,【晓也星稀,晓也月西沉。晓也雁行低度,不会寄芳音】。这句
第一叠笫三字:星;
第二叠笫三字:月;
第三叠笫三,四,五,六字“雁行低度”,组成一句:星月雁行低度。
详细讲一下【叠字摊开句法】。
要点是:先想好一个完整的六言律句
如:“星月雁行低度”,然后分三句加上叠字“晓也”摊开。如:
然后,将“星月雁行低度”6字句中的第一字“星”加上“晓也”摊开一拍,第二字“月”摊开一拍,后四字“雁行低度”再摊开一拍。
构成三叠句【晓也星稀,晓也月西沉。晓也雁行低度,不会寄芳音】

3、【一衬】写出衬字。上片的重点:烟水数年魂梦,无处可追寻。(衬,应句)。即:晓也O稀,晓也O西沈,晓也OOOO。

4、【一应】上阕尾四,五句必须是衬应手法。上下阕结句对应。
上片: 烟水数年魂梦,无处可追寻。
名形
下片:星月雁行低度,不会寄芳音。
名形
这就是完美的衬应句,衬句第一字词性相对,平仄相同,对应句:第一字词性相对,平仄相反。
即:烟水数年魂梦,无处可追寻===
星月雁行低度,不会寄芳音。
星月,对应:烟水。都是名词并列结构。

5.【一破】:将下阕终句对句破开。
即:星月雁行低度,破为:星O,月OO,雁行低度。
因为这个摊破句,不单是摊破本身句子,更还要兼顾与上阙结句的对应,所以,一般要求以两字“名词”为主,这样相对就简单些。
但是,不一定要求只能是名词。怎么应用,看作者自己的灵活掌握了。
喝火令-在文笔的应用上,很大程度的限制了字句的发挥,所以,喝火要喝好了,就不容易了。
毕竟,诗词,还是文章的一种,是用来表达心声的。在文体上太多的要求的时候,往往就忽略了写作时候的初心。

评分

个人觉得我画的粗线的三条比较重要

是个好同桌,正所谓独乐乐不如众乐乐,分享是一种美德

学习了。。。

夸完了,就要说说我的不同观点了
我对这篇文章所以提到的“1二仗、2三枪、3一破、4一衬、5一应。”表示很奇怪,不知道这个说法的出处是来自哪里
我们历代的词论、词评中有关于曲子词的写作方法教程吗?

好奇驱使,我百度了一下同桌的文章来源,文章后还有这么一段:
喝火令的其他“变体:
1、明·陈维崧《喝火令·偶忆》:变黄体三叠句和结句为两个9字句叠句的“二字领”句法:架上红鹦鹉,帘边玉辟邪。兜娘懒上卓金车。倭堕一窝春意浓绿未成鸦。娆我春吹笛,邀人夜斗茶。于今庭院隔天涯。记得沿街一树粉梨花,记得花阴微露几扇绿窗纱。
2、清·吴蔚光《喝火令》:变黄体三叠句为两叠句的“二字领”句法:画阁层层上,雕阑曲曲连。也无云片也无烟,只有匣中鸾镜,挂在碧罗天。香篆心同结,茶膏手自煎。莲花漏紧且无眠。笑说今宵,明月十分圆。笑说今年明月,犹有一回圆。
3、现代有对三叠句格式的一种探索,方法是:在第一个叠字上求变化,保留第二个叠字:苦短删无减,别离怨又加。一钩清许瘦肩斜。心底太多情绪,眉上染些些。许久无消息,天天念上邪。念来无计向谁赊?醒也声咽,梦也是声嗟。怎也不消分寸,凭泪两眸遮。

关于变体,文章中这样解释:
所谓变格的喝火令:就是有 “中”。

于是我查了龙榆生先生网站上关于喝火令的词牌格律,只有一种格式,并没有所谓的变格,例词就是黄庭坚的作品,格律如下:

仄仄平平仄,平平仄仄平。仄平平仄仄平平。仄仄平平仄,仄仄平平。
见晚晴如旧,交疏分已深。舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,何处可追寻?
仄仄平平仄,平平仄仄平。仄平平仄仄平平。仄仄平平,仄仄仄平平。仄仄仄平平仄,仄仄平平。
昨夜灯前见,重题汉上襟。便愁云雨又难禁。晓也星稀,晓也月西沉。晓也雁行低度,不会寄芳音。

很明显,龙谱格律中有“中”,那变格之说何处而来呢?

我又在搜韵网上查了历代其他同词牌作品,有如下三种:

1、清·朱彝尊
豆蔻熏香匼,槟榔润小唇。丫兰斜插晕妆新。输与金钱多少,看取浣纱人。
无意曾窥宋,多愁易感甄。画楼蛮蜡射南邻。那不当窗,那不卷帘频。那不收灯时候,月底踏芳尘。

2、清 · 孙荪意
明慧同徐淑,才华似大家。春风容易落昙花。试问欢期几许,屈指半年赊。
妙倩传神手,描来萼绿华。生绡依旧脸如霞。比似年时,略瘦一些些。比是年时初见,无语翠鬟斜。

3、清 · 林则徐
院静风帘卷,篁疏月影捎。闲拈新拍按琼萧。惹得隔墙眠柳,齐袅小蛮腰。
自辟清凉界,斜通婉转桥。家山休怅秣陵遥。遥剪吴纨,写取旧烟梢。唤取幽禽入画,相对舞云翘。

比较三首标红处,就能发现,三枪之类的说法并不令人信服。另外,似乎喝火令这个词牌,宋词中只有黄庭坚一首,属于比较冷门的词牌,既然冷门,又怎么会出现专门的写作手法教程呢?这个实在值得怀疑。

其实,词最早是由于燕乐盛行而逐渐发展起来的,早先的词又叫做曲子词。从名字就可以得知,词最大的功能是用来演唱的,是与音乐紧密相连的。所以,我们说“倚声填词”,“由乐以定词”。欣赏词,学习写词,更重要的需要考虑音乐因素,要尽可能让自己还原到有音乐的场景中,一定不能让文本呈现于一种孤立的状态。而如果强调所谓“1二仗、2三枪、3一破、4一衬、5一应。”,那明显是以文为主了。
词的对仗,并不如诗那么讲究。其实词的格律是音乐乐谱的体现,比如黄庭坚这首:
仄仄平平仄,平平仄仄平。仄平平仄仄平平。仄仄平平仄,仄仄平平。
见晚晴如旧,交疏分已深。舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,何处可追寻?
仄仄平平仄,平平仄仄平。仄平平仄仄平平。仄仄平平,仄仄仄平平。仄仄仄平平仄,仄仄平平。
昨夜灯前见,重题汉上襟。便愁云雨又难禁。晓也星稀,晓也月西沉。晓也雁行低度,不会寄芳音。

你会发现,上下两阙前三句格律完全相同,这是宋词最常见的形式,格律相同的原因是因为这三句音乐旋律相同。而后两句虽然不同,但如果你从音乐唱歌的角度去看,不过是节奏上以及个别音的一些小变化,旋律大致也是差不多的。
不同处在于最后一句,但如果你把“晓也雁行低度,不会寄芳音。”看作“晓也星稀,晓也月西沉。”这句的旋律重复呢?是否就像我们现在唱流行歌曲,最后一句的反复强调呢?
因此,按照我个人的理解,作为一首歌曲的歌词,不应该有那么多的束缚,否则也太拘泥了,丧失了燕乐的乐趣。李清照词论中有一句话“盖诗文分平侧,而歌词分五音,又分五声,又分六律,又分清浊轻重。”填词不像近体诗,除了分平仄,还要分五音,五声,六律。就是说,哪怕格律上标了仄,也不是所有仄声都能押,有些只能用上声,有些只能用去声,否则与旋律不协调。所以,我个人一直不太赞同在没有充分掌握一些音乐知识之前去学写宋词,这里的讲究比近体诗多太多了。
另外,关于宋词的旋律,并非完全失传,宋词音乐无法欣赏的遗憾,已经是一个过时的概念。经过专家多年不懈努力,部分曲谱已经得到翻译,并有了录音成品。有了这样的乐谱,对读懂宋词会有很大的帮助。等我不懒的时候,我或许整理一些笔记出来,关键词,不懒!!!

评分

上述观点属于个人想法,这里高手如云,欢迎方家斧正,共同探讨

季夏の云 发表于 2021-9-30 21:01
夸完了,就要说说我的不同观点了
我对这篇文章所以提到的“1二仗、2三枪、3一破、4一衬、5一应。”表示很 ...

季姑娘真是个认真的人儿。你说的这个,我也从网上看到过。这个让我忽然想起了《两小儿辩日》

南歌初渝 发表于 2021-9-30 21:22
季姑娘真是个认真的人儿。你说的这个,我也从网上看到过。这个让我忽然想起了《两小儿辩日》

啊,网上也有跟我一样的观点吗?我不知道呢,但很高兴,看来不是我一个人胡说

季夏の云 发表于 2021-9-30 21:42
啊,网上也有跟我一样的观点吗?我不知道呢,但很高兴,看来不是我一个人胡说

嗯,看到过。前半部分和网上的差不多,后半部分我记不大清了。
因为前几天我也写了篇《喝火令》,所以上网查了一些资料。非鱼转载的内容和你所阐述的这些观点我在网上都见过。
可能略有不同,我记的不是很清楚。但大体方向都是一致的。
当时看了后也想把两种观点都帖在我的帖子后的,又想想自己人薄言微的,别出什么风头了。也就算了。当时真是这么想的。
刚才找了下,也没找到那篇文章

南歌初渝 发表于 2021-9-30 21:59
嗯,看到过。前半部分和网上的差不多,后半部分我记不大清了。
因为前几天我也写了篇《喝火令》,所以上 ...

哈哈,这里畅所欲言,不用顾虑
我同桌也是大度的人,所以我才敢把自己的想法一五一十说出来
换做别人,我也不会这样长篇大论的
最近在研究中西乐理的差异,越学越觉得其乐无穷,南歌既然喜欢诗词,也可以找资料研究一下的