转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 山水有灵,亦惊知己

一生,在送别的路上。送别春秋又四季,送别故人兼新友,尔后送别山水,忽然而已。
忽然间,我们尚站在岸上,看孤舟远去日落尽,故人已辞山水间。
一生无他,只观落日。
“天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
写此诗时李叔同时年35岁,是为义结金兰的“天涯五友”之一的好友许幻园之人生遭遇而写,一生际遇,诗中可见其交情深厚至极。
彼时,他叫李叔同。3年后出家,已是弘一。从入世到出世,人间已隔两重天,从此,世间再无李叔同,只有律宗大师弘一法师。
从“人生难得是欢聚,惟有别离多。”到“华枝春满,天心月圆。”此间感悟,人生已过千里山。
千万里的追觅,无外乎,相望于江湖。
山水有灵,亦当惊知己于千古矣。
而千古之事,终究是人生最彻底的一叹,无言表述。

评分

看活动已经结束,但银子可以不受,情意岂可不达。
酒后涂鸦几笔,只是表达我终究还是记得这事的

每次给学生们讲这歌时 都会说到歌曲创作背景 这样 他们再弹再唱
就会对歌曲体会更深  许幻园破产了 找到李叔同 说他破产了
李叔同一时间无言以对 长亭外古道边 芳草碧连天…………
朴树在大事发声里录这歌 唱到泪流满面
是真真的生活  是感 是情

评分

千杯酒 发表于 2021-9-30 23:54
看活动已经结束,但银子可以不受,情意岂可不达。
酒后涂鸦几笔,只是表达我终究还是记得这事的

迟到的情意也是情意,涂了就是好孩纸

哈哈,没有钱钱了,给你一朵花

空心树 发表于 2021-10-1 00:05
哈哈,没有钱钱了,给你一朵花

这估计是真喝多了

哎哎哎,小闲啊,十月啦,新的开始啦,我们继续相望哈

山水有灵,你我有心。

干净利索,这字我喜欢,很喜欢。

要不,我来念念,表示我也记得这件事儿。