转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 看图写字之 依靠

看图写字之 依靠

图/尹初音;文/允执

这是一种亲密的、无间的、温存的依靠,这种依靠,与其说是一种身体的依靠,不如说是生命血缘的依靠。或许是因为我来自于农村,曾从土里孤独生长,而对这样的依靠有一种更为亲切,更直抵肺腑的感觉。在这样的依靠中,你会感觉到生命的踏实和从心底油然生出的对生活的热爱。
    在这种依靠中,沉默并不能将我从这张图中彻底容纳。没有被我忽略的,都将被我记取;没有被我记取的,都将留在心底,无法再从心底里澄出去。这是一种世上最亲密的依靠,像父女,或者父子。这种升起的温情使我越发感觉到生命的厚重。人的生活从来都容易被轻描淡写,日常生活都不足以牢记。只有流淌在血液里的亲情,可以一脉相承地用书写或者传诵的方式滔滔不绝地诉说历史的记忆。
    从图的表象看,这是两只相互依靠相互连结的蘑菇。但人活到一定年岁之后,会自然地从表象中看到更深的含义,那种依靠是爱的联结。对于蘑菇,我是熟悉的,但这种熟悉都来自于其蘑菇本身,而没有将其作为蘑菇之外的另一层含义来看。
    而它毕竟是可以作为一种食物,随时都可能被采摘的人炒了吃掉。吃着自己或者亲人炒的菜也是一种日常的朴实无华的幸福。这种幸福,在某种程度上,来自于自己的劳作或者来自有所依靠的亲情的劳作。
    立足,生根,安定,生活本身不该就是这样的吗?我们的脚步和错觉常把自己带离了另外一条路上,追求一些虚无的热闹,忘记了最实在的幸福往往来自于生活的日常,来自于亲情间的相互依靠。
    没有幸福感的生活是荒芜的。我愿是一棵大树,作为小树的依靠,为他们提供支撑的力量;我愿是一朵大蘑菇,给小蘑菇依靠,遮挡风雨,使他们更好的生长。他们同样回馈我最真的笑容,最美的笑容,最纯粹的笑容。
    在这样的如这张图所显示的亲子依靠中,我曾写过:
    “当眼睛对视眼睛,
    我清楚地看到你清澈的眸子,
    比水清,
    比镜亮;

当眼光盛放眼光,
    我轻易地看到你眸子里的影像:
    我的脸型和轮廓,
    以及背后透射的一些光亮;

在这短暂的对视与盛放中,
    一股股温暖、亲近、疼爱、甘心的暖流
    在心间源源不断地,
    生发、交汇和融合。”
    虽然蘑菇会被吃掉,但是有心的她(@尹初音)还是拍了照做了留念。我看见过,留下点文字,算是给这张图做一个注脚,让这样的依靠多些韵味。                                                                                                

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这厉害的,看个图写这么多字,你看看我在她这照片下写的感悟,绝对会给你灵感

八歌 发表于 2021-10-24 23:04
这厉害的,看个图写这么多字,你看看我在她这照片下写的感悟,绝对会给你灵感

下笔千言,不如八歌的一个感叹号有力。无声胜有声。

允执 发表于 2021-10-24 23:38
下笔千言,不如八歌的一个感叹号有力。无声胜有声。

果然厉害!

我有愧啊,在给它们拍了照后,我就把它们切成片,炒了吃了哎

但还好我给它们留了影,并确定会想起,即使不是经常,一定会有某个特别的瞬间又一次因怀想而感动
更何况,还有你为之写下的这些字,也会成为我日后回忆的一个内容
总觉得对于一些事或物,不必过问来龙还是去脉,只需专注和倾情于当时的刹那即可
也许是因为自己参与到了那一刻,所以更觉亲切和温暖
谢谢你的看图写字,我想我能看明白~~

尹初音 发表于 2021-10-25 09:39
我有愧啊,在给它们拍了照后,我就把它们切成片,炒了吃了哎

你应该切成片后再拍一下

冰冰 发表于 2021-10-25 10:39
你应该切成片后再拍一下

那那那,要不要我去拍个X光片

尹初音 发表于 2021-10-25 12:38
那那那,要不要我去拍个X光片

现在拍也没有了,都被货拉拉拉走了

冰冰 发表于 2021-10-25 13:40