转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 看诗写字之 只因你在

看诗写字之 只因你在
              文:允执
……
你一直在,一直努力突破自身
我看到的看不到的,必定穿越山水慢慢向我涌来
慢慢让我领悟
那么,你就不会走丢,我就不会迷惘
……
by @尹初音
--------------------------------------------------------------------------------
    已是冬日。
    身在南方,虽气温有所下降,但仍是不足于下雪的。看到北方的朋友在圈里晒雪,默默地欣赏了一番。
也不是没见过雪。
    曾呆过下雪的地方。雪后降温是刺骨的冷意。地面开始变得难走。雪少的地方,路面变得潮湿,每走一步都小心翼翼。
    雪与风常常交织一起,现出清冷的本质,但雪与雪之间又坦荡洁白,一片一片,把世界覆盖成它的颜色。
    上公交车的时候,车上零零散散地坐着一些人,都沉默着。选择一个靠窗的位置坐下。和其他人一样,把目光投向窗外。车上的广播声在凄冷的夜色里听来分外清寂,恐没有多少人理会。此刻,在有限的车厢里,车上的人都是孤独的独立体,孤独与孤独不同,不碰撞,不应和,也不接纳。大抵陌生便是如此。
    窗外才是视线的安放地,它让人的思绪可以安意地在窗外游离。
   有乘客渐渐下车,车上的人渐渐少了。对于我与下车的人而言,我们在一辆车上的相聚,毫无意义。不被需要,惦念,所有短暂的相聚与离开,如车上的座位,只有存在,不必反应。
   只有那些认识的、或者熟悉的人才会对这样短暂的相聚与离开有所反应吧。
   而这世上总有一些人,总会有相同的、细微而渺小的心意,彼此传递,彼此应和,彼此懂得。
   即便不是彼此,淡如雪的交情也是知足的。
   不管是“晚来天欲雪,能饮一杯无”的约见,还是“夜大雪,眠觉,开室命酌酒,四望皎然;因起彷徨,咏左思《招隐》诗,忽忆戴安道。时戴在剡,即便夜乘小船就之,经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴”的不见,见与不见,都是因为有可想念的朋友,便觉是有可期盼的事。
   只因你在,见与不见,我都可以。
  “那么,你就不会走丢,我就不会迷惘”
   这样,见与不见,其实并不重要,重要的是,对于朋友,想念中的心意到了,也就知足了。

评分

[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

你对雪的看法真的是很理智了
一方面它给我们带来视觉享受和美好的意象,另一方面,它确实也是一种自然灾害
上海很少有雪,我也没冬天去过北方,所以,对雪还是蛮期待和喜欢的

对于一起坐公交的陌生人,大抵没什么想法。但若是同一条线,会有一二个天天遇见的,时间久了,某天没见着,倒是会有所牵挂
若以后不坐这条线了,也会想起他们。不经意间他们就成了熟悉的陌生人

而你提到的“这世上总有一些人,总会有相同的、细微而渺小的心意,彼此传递,彼此应和,彼此懂得”,一生之中,是必定会有那么几个缘分的
所以会觉得幸运,会感动,会珍惜。

只因你在,是别处的一个题目,这话很温暖。又恰好看到了以为不会去的人竟然在,所以拿来感慨了一下

可能与你的经历有关,觉得你心思细腻,也是个善良的人,记着别人的好,哪怕那只是微乎其微
所以,我也很知足

尹初音 发表于 2021-11-10 09:14
你对雪的看法真的是很理智了
一方面它给我们带来视觉享受和美好的意象,另一方面,它确实也是一种自然灾 ...

经你拆解之后,我好像也没写多少内容。
有时候读诗,听歌、看图之后的写字,更多的,可能是写自己的一些想法。有时候有解析诗里、图里或歌里的一些含义,有时候又是蜻蜓带水而过的,浅于原诗、原图或原歌的表面。
读懂或者没有读懂,或者还有其他含义之外是我所没有了解的,我所写的,只是一种看法,深也好,浅也罢。
或许,因了你的诗,你的图,我只是安静地写点字。
为你,锦上添花;为我,煮字取暖。
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2021-11-10 19:27
经你拆解之后,我好像也没写多少内容。
有时候读诗,听歌、看图之后的写字,更多的,可能是写自己的一些 ...

那我写字,发图,也是有所值了
[发帖际遇]: 尹初音 乐于助人,奖励 4 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

有些字只为眼里的知音,心里的共鸣吧,至于文字这是一份幸运。。。

尹初音 发表于 2021-11-10 21:05
那我写字,发图,也是有所值了

我进一步肯定你的这份值得。文字和图片都是交流的载体。我认真的评论,感激并欢喜于你认真的回馈。
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2021-11-10 23:17
有些字只为眼里的知音,心里的共鸣吧,至于文字这是一份幸运。。。

更多的,我首先是一位读者,然后在写者之间切换。
[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2021-11-10 23:53
我进一步肯定你的这份值得。文字和图片都是交流的载体。我认真的评论,感激并欢喜于你认真的回馈。

那是必定的,你认真的阅读,这份心意,我已经很感谢了
[发帖际遇]: 尹初音 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

我路过一下,感受到的也是暖暖的懂得与贴心~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 蝶洛 头上,蝶洛 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

因为懂得,这世上就有好多欢喜和快乐,真好