转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[小说] 局中谜

一,某年某月的某一天

某年某月的某一天,午后,天空仍下着绵绵细雨,
环翠大院道路左侧高大桉树的枯枝,
因承受不住雨水和风的攀折,
时不时地掉下一,二枝来,
过路的行人都靠着道路右侧行走。

道路右侧种的法国梧桐树,
是在二十年前种植的。那一年,他刚参加工作。
通过努力,如今已成为厂长的他,站在三楼阳台上,
眼神在桉树和法国梧桐遮掩下的道路上游离,
似乎在找寻着什么?突然,他端着茶杯的手一个颤抖,
杯盖经受不了惯性,跌落在地上摔碎了。
顾不上掉在地上的杯盖,
他的眼睛死死地盯住了树木掩盖道路上一个若隐若现的身影。
那个若隐若现的身影,手里拎着一袋刚买的蔬菜蹒跚前行着。
近了,近了,
他把茶杯放下,用双手撑住阳台边沿把头伸了出去,
俯视着,很是不舍的望着那个亲切的身影走进了楼梯口……

“儿啊,你怎么这么做啊?
你有什么事不能解释清楚的啊?我的儿啊。”
一阵凄厉的喊叫声穿透绵绵细雨,
在环翠大院上空盘旋。
闻声而至的邻居围在楼梯口议论纷纷。
有刚去楼上看了现场下来的人讲:
“停职接受调查的厂长想不开,割颈自杀了。
他的老母亲坐在地上用手紧紧捂着他的脖子,
鲜血仍汩汩流淌着,流了一地的血啊,真惨!”
“他究竟犯了什么错误不能承受?而选择自杀。”
“割颈,这需要多大的勇气!究竟是不是自杀的啊?”
在人们的好奇心和八卦中,
闻讯赶来的民警拉起了警戒线,
勘查工作紧张的进行了一个小时后,
120从楼上把尸体抬了下来,
担架上盖着的白布也被鲜血染红了一大半。
担架上滴下的血和雨水混合后,
缓缓流入了雨水口。
可是,看热闹的人们心中的疑问却无法消除。

“死了某一人,幸福许多人。”
残酷的玩笑在八卦的人们口中流传着。
在那个一切都要靠关系的时代,
有权就有钱,有关系的,就能办公司,开金店。
而那些没有关系的,为了投机钻营,
只有请客送礼。
据事发后进过厂长家的人讲,
厂长家里有三多,烟多,酒多,茶叶多。
其实,这些东西也只是冰山一角。
背后的故事,只有当事人清楚。
只是,这些故事,也随着他的离去,而成为了谜。

二十八楼已更新  发表于 2021-12-11 06:02
二十一楼更新第三小节  发表于 2021-11-29 08:10
十六楼已更新第(二)小节  发表于 2021-11-27 23:09

评分

[发帖际遇]: 永和九年 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

二,灵魂摆渡

覃朗飘浮在溅满自己鲜血的天花板上,注视着母亲抱着自己渐渐僵硬的躯壳,
眼中很是绞痛,灵魂却没有任何感觉。
他追悔莫及,悔恨自己当初的选择,
自从踏上歧路的那一刻,就永远回不了头。
可是,今天的选择,是他无法控制的。
他非常清楚自己身后那能量巨大的利益集团,
既然已经选择他作为替罪羊,
他的生命必然就此终结。
如同现在他的灵魂仍能感觉到那横在颈上冰冷的刀锋,
以及切入肌肤时翻卷开来的颈部肌肉,
当利刃瞬间切断了颈内动脉,
又划破喉管顺带把颈外动脉一起割断时,
无法发出任何声音的他,只能双手死死的按住颈部,
圆睁的双眼中,有不甘,有不舍,有愤怒的火焰在燃烧。
墙上相框里的照片在渐行渐远,渐渐地在他瞳孔里模糊,
可他仍清楚记得最中间的位置上,
有他和她拍的的第一张照片,
那是他们在环苑新村旁的一座小桥上拍的,
当时虽没有海誓山盟,
却也有着彼此今生执子之手 ,与子偕老的承诺。
“生死契阔,与子成说”,
对他来说,却成了一个笑话。
也成了她的遗恨,她先他而去,
其罪魁祸首,仍然是他。
他,是毁掉家庭幸福的根源,
却也是身不由己的事情。
身不由己的,还有他们的初次相遇。

匆匆那年,在一个阳光明媚的早晨,
十六岁的覃朗同十五岁的叶倩倩相遇了。
当身着红色连衣裙骑着单车的叶倩倩,
从下夜班步行回家的覃朗身边飘然而过时,
她不经意间回了下头,那飘逸的长发,
瓜子脸上镶着一双明亮的眼睛,
还有那有意又似无意的微微一笑,
看的覃朗是目瞪口呆又心潮澎湃。
覃朗脑海里更是翻腾出诗意的画面:
“你像雾像雨又像风,出现在我的双眼中,
匆匆,又消失在墙的转角,
带来了我的思念,也带走了我的灵魂。”

萌动的青春,热血沸腾的比太阳还要炽烈,
思念,如潮水般涌上覃朗心头。
他们再次相遇不是缘份,而是覃朗为爱的执着......

评分

三,凝静的桥影
           风,穿过石桥的桥洞,
随着风的离去,湖面的涟漪一个接一个的消失。
趴在石桥栏杆上等人的覃朗眼中,
那凝静的桥影,孤独的身影变得更加清晰。
唉,我当初为什么不喊住她呢?
那样我们是不是就会认识了?
我是不是就知道她的芳名了?
覃朗心中那个悔呀,恨不得抽自己一巴掌。

钉铃铃,钉铃铃,
一阵清脆悦耳的铃声从他身后传来。
同学,我要过桥,麻烦让一让。
由于覃朗趴在石桥上的姿态有点古怪,
大长腿往后伸得老长,屁股翘得老高,
身体俯得很低。
把骑车路过的叶倩倩吓了一跳,
恍惚觉得这个人要跳湖?
便灵机一动的拨响了车铃,
又喊话以分散他的注意力。
等覃朗回过头来,棱角分明的脸上,
睁得大大的眼中,仿佛要吃人,那有一点轻生的感觉?
那阳光灿烂的笑容,望着自己的目光显得非比寻常的炙热!
糟糕,遇见小流氓了。
叶倩倩慌乱的掉转车头,想要逃离此地。
喂,站住,同学,我该怎么称呼您?
闻听到小流氓同自己打招呼声音,
叶倩倩显得更加慌乱,
踩滑了好几下才踩到自行车踏板,
如小鸟一样,嗖的一下,从措不及防的覃朗眼前飞走了。

覃朗呆呆站在石桥上,
风,不合时宜的又吹了回来,湖面泛起波澜,
揉皱了桥影,揉乱了覃朗的身影。

环翠新村的石桥明明有两条,
我今天为什么偏偏要走这一条?
回到家的倩倩心如鹿撞,想起刚才的遇见,
那小流氓以前咋没有见过呢?
虽是匆匆一眼,感觉人还蛮帅的呢?
缘分,突然从脑海里跳出来这俩字,
却让乖巧的倩倩害羞了。
自己这是怎么了?
难道我喜欢上这小流氓了?
摇了摇头,
哼,一个小流氓,鬼才会喜欢他,我再也不想看见他。
倩倩有了胜利的心情,
从书包里拿出作业本,认真做起了作业。

石桥上又一次的惊鸿一瞥,悦耳动听的声音,
就连她慌乱逃跑时的身影,
令覃朗是既心动,又心疼,更是心花怒放!
他坐在石桥栏杆上仔细回味她刚才的一举一动,
一个细节,让覃朗下了一个决定。
让你逃,看你往哪逃,明天,我就去办了这事,
我就可以天天守着看你了,哈哈……

试着写个连续剧

跟着看个连续剧~

也就是说还有回放和后续镜头么,我以为随着厂长的离去一切都结束了

你一集这么长正好,哈哈~期待你按时更新,着急探寻厂长背后的错综复杂
[发帖际遇]: 旷远 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

我是来追剧的,请问每周几时更新
[发帖际遇]: 听枫 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

端着小板凳跟着来看连续剧~~

那边 发表于 2021-11-27 09:04
跟着看个连续剧~

血腥场面有点多噢!

尹初音 发表于 2021-11-27 10:04
也就是说还有回放和后续镜头么,我以为随着厂长的离去一切都结束了

这只是一个引子。

好,等着看正文  发表于 2021-11-27 22:40

旷远 发表于 2021-11-27 10:09
你一集这么长正好,哈哈~期待你按时更新,着急探寻厂长背后的错综复杂

相当于黑暗料理。