转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

《庙里的小学》外二。继续跟上昂~~

尘土飞扬 发表于 2021-12-1 21:50
用黄昏、树叶、猫叫和海浪,表达姥姥离去时的无奈、凄凉,很是震撼

同样的理解!

最值得注视的山坡,是写生活的艰辛和母亲的坚强,又如阳光一般的引导吗
[发帖际遇]: 冰冰 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

庙里的小学,我不太懂,是指逝去童年,还有逝去的一种传承吗?

冰冰 发表于 2021-12-2 10:42
最值得注视的山坡,是写生活的艰辛和母亲的坚强,又如阳光一般的引导吗

没错~
[发帖际遇]: 那边 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

冰冰 发表于 2021-12-2 10:46
庙里的小学,我不太懂,是指逝去童年,还有逝去的一种传承吗?

这是一段真实的往事
但庙宇和学校本身是矛盾体,庙宇肃穆威严,属于神一般的存在,按说不允许这么喧哗的
但那个年代,这种东西都被统称作四旧砸烂推倒了,能作为学校这个有用之物存活下来,算是它的幸运
但它们又有着内在的联系,都是予人与教化,都是对人生的习练过程和参悟过程
但学校历来会被尊崇,因为教学内容可以根据每个当局利益变化,而庙宇里的佛家不会如此变通
它的不变通,导致和尚在某个时期不会允许光明正大存在,所以孩子们敬畏的神一般的阁楼里必定是空的
而我的离开,算是一种挣脱束缚,或者一种摆脱这种矛盾的逃避,怎么理解都可以~~
[发帖际遇]: 那边 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2021-12-2 11:02
这是一段真实的往事
但庙宇和学校本身是矛盾体,庙宇肃穆威严,属于神一般的存在,按说不允许这么喧哗的 ...

哦哦,我明白了,我师傅

1、一阵黄昏

=========================
人生的黄昏,时光的黄昏,和树叶上滚落的
雨水,敲门声练习起来,这一阵就有了慌乱
始料未及的气氛

2、最值得注视的山坡

===================
爬坡的生活经历归纳在一起
强调值得珍视的生活本质和
亲情

3、庙里的小学

这种经历很特殊,使我想起上初中时
的教室,也是关帝庙改建的,那粗大
的木梁木柱,又历历如在目前

《一阵黄昏》这个黄昏,有姥姥,有猫,有风,有叶片的卷集过来记忆,其中的关联令我感到新奇
收尾首尾相连,意境贯穿,喜欢这种环环相扣,读之畅快,过瘾,这首喜欢。。。

《最值得注视的山坡》想起阿尔也有个山坡,每个人都有自己的山坡
无论坡度大小,都是心里最大的障碍,而你这里的母亲是带领你越过山坡的

《庙里的小学》像在听故事,小孩子进庙宇的确很有威震感,,,,,咋感觉像过堂一样,哈哈

第一个你的感受比诗本身还诗意哈
庙里的小学好像很能勾起一些回忆,我也是被这个题目勾起往事才想要写的~

旷远 发表于 2021-12-2 23:22
《一阵黄昏》这个黄昏,有姥姥,有猫,有风,有叶片的卷集过来记忆,其中的关联令我感到新奇
收尾首尾相连 ...

第一个也是我个人比较喜欢的
庙里的小学不如是庙里的故事,可惜那时太小,记忆不是太清楚
印象中更森严,高大,那个没打开的门里面其实有人说有个棺材,但和这诗想不出关联,就没写~