转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【庙宇里的小学】继续跟上跑

1、一阵黄昏

秀才,一匹智慧赛过读书人的狼
立冬过后,天天在冰川边哀鸣
太阳羞红着脸,在西山一侧探出头来谛听
松树黑得像大雪山的络腮胡须
那些夕阳下像流着血的峰峦,逐渐结痂变黑
师父是那些已经结冰的不动神色的水
悬崖上的庙宇里透出剑一样的灯光
冰川一闪一闪,锋利无比的月牙,也亮了

2、最值得注视的山坡

立春过后,天天在河流边哀鸣
杜鹃认识这片山坡,不认识秀才
认识山坡上春天是杏树,夏天还是杏树
种谷,种谷的叫声被师父翻译为忠恕
有人曾说,确实是种谷,师父说,你怎么
知道不是忠骨,忠骨不就是
活着讲忠恕的人吗?
春天开着花夏天结着果的杏
红杏白杏青杏黄杏小杏大杏都是杏,但内核
是“仁”, 仿佛换来换去的学生
认识山坡就,开始认识,___ 人之初 ,性相近

3.庙宇里的小学

立秋过后,天天在月下哀鸣
月亮照在悬崖上,庙宇坐在月光中
师父坐在青龙偃月刀的阴影里
他给每个上小学的孩子讲《大学》
他知道大学之道在明明德,在新人
如果能够一天新,就应保持天天新
新了还要更新,可为什么自己
一直板着乃神乃圣乃仁乃义的面孔
一生一直教授几本翻来覆去的正经

评分

你也跟上了哈,这回又开创新意了
[发帖际遇]: 尹初音 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

这是秀才版的连续剧吗?

哈哈~掐你脸蛋可爱一下  发表于 2021-12-2 22:49
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 冰冰 头上,冰冰 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

感觉场面好大,我有点找不到方向
[发帖际遇]: 冰冰 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2021-12-2 16:44
你也跟上了哈,这回又开创新意了

嗯嗯,跟上练练
[发帖际遇]: 直达 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

冰冰 发表于 2021-12-2 16:44
这是秀才版的连续剧吗?

秀才或比秀才更高点的功名,是读书人的幽灵

冰冰 发表于 2021-12-2 16:45
感觉场面好大,我有点找不到方向

忽悠的还行吧
[发帖际遇]: 直达 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

你这秀才和狼咋回事?看得有点别扭哈
太阳羞红着脸——也别扭,谛听应该是好奇,没什么可害羞的,又不是看情郎,哈哈
无效的修饰词要敢于断舍离~
后面的句子也有同样的问题

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

觉得你这几个有点练功走火入魔,岔道了,哈哈~~

评分

[发帖际遇]: 那边 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2021-12-2 18:55
你这秀才和狼咋回事?看得有点别扭哈
太阳羞红着脸——也别扭,谛听应该是好奇,没什么可害羞的,又不是看 ...

哈哈哈,这里涉及到乡下人对狼的看法,他们认为狼顶几个秀才的智慧,他们把私塾里的老师叫师父
我写这些东西的原始材料源于家乡的一座私塾,就在山坡上,教室就是关帝庙,狼也是那些年月经常
出现的动物。。。