转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 轻叩流年

[联] 对句成诗

轻叩流年 发表于 2022-3-16 15:16
不要逃呀,教练还讲包混沌侬你吃。

迟早被淹煞,我再呒嘎港来
[发帖际遇]: 尹初音 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-3-17 08:59
迟早被淹煞,我再呒嘎港来

晓得来,就我最港好唻伐。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 轻叩流年 头上,轻叩流年 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

轻叩流年 发表于 2022-3-17 14:52
晓得来,就我最港好唻伐。

啊,各是侬自嘎讲啊,不代表我哦
侬谦虚个啥,真是咯
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尹初音 头上,尹初音 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

听枫 发表于 2022-3-16 23:52
你说你现在都不写了,是不是都是你师伯的错,天天吹风

对的,就是大师伯的错,这是让我这高手变成低手的呀

季夏の云 发表于 2022-3-16 21:07
我不确定出句“平仄仄平仄”究竟是否可以,对联一般要求是马蹄韵

马蹄韵分正格和变格,正格严格,变格相对宽泛些。这个出句就属于变格,五言句,一三不论。
[发帖际遇]: 鹿儿 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

轻叩流年 发表于 2022-3-16 13:21
这回秋波好像对偏了。

那就拐个弯,看哪个美女就对哪个。
[发帖际遇]: 遇见 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

木有那个能力,不揽瓷器活~
[发帖际遇]: 遇见 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

轻叩流年 发表于 2022-3-16 22:41
马蹄韵好像不是一般要求,而是一种偏好,算不上要求。诗钟也没要求马蹄韵。一般要求合乎诗律就可以。

绝句中这样的格律是没问题的,虽然启功的孤平包括这样的格式,但大多数人并不接受他的观点
王力格律中,平仄仄平仄不属于孤平,这个获得了普遍认同
对联比绝句要严格,抛开马蹄韵,平仄仄平仄是否在对联中认可,也值得商榷

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 季夏の云 头上,季夏の云 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

鹿儿 发表于 2022-3-17 16:52
马蹄韵分正格和变格,正格严格,变格相对宽泛些。这个出句就属于变格,五言句,一三不论。

变格中有这个格式吗?可能我看的资料有出入吧
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 季夏の云 头上,季夏の云 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2022-3-17 21:49
绝句中这样的格律是没问题的,虽然启功的孤平包括这样的格式,但大多数人并不接受他的观点
王力格律中, ...

就这点事儿还要商榷吗?喜欢正格的就用正格,喜欢偏格的就用偏格,王力有权利保留自己的喜欢。
[发帖际遇]: 轻叩流年 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜