转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【草、笺】只此青绿

虎年春晚舞台上,舞蹈《只此青绿》惊艳亮相,舞者以曼妙之身,舞出了如诗如幻的无垠江山,
再现了古典式的传奇,可谓美轮美奂,观后不觉眼前一亮。于是写下小诗以歌之。

只此青绿
诗/ 断草

1、青

从山的那边走来
你舞破了日月 神幻曼妙 如云飘逸
青的树,青的天 青的城墙 青的台阶 青的房门
一曲唐宋的旋律 撬开了青色的历史画卷

你倾腰 引我梦回唐朝 吟诵东篱下
你投足 我便随你 在青砖红瓦下倾听宋词小调
青青的蓝天下 我闭了眼
等待一幅绚丽的画卷徐徐拉开 让诗的灵魂再次归来

2、绿

从沧浪之水走来
曳着裙裾 染上晚霞的秀美 透着微醉 一回眸
送上你羞赧的一吻 映红了半边天
情不自禁 千年岁月 在你的巾袖间 汩汩流淌出来

一抬手 你点燃了钟楼上绿色的钟摆
拉我 到了岳阳楼上 弹奏一曲箫音
我的一抹悠悠轻愁 一丝丝 一缕缕 亦悲亦喜
便荡在那 幽幽的 青山绿水间

3、只此青绿

你 毫不吝啬 把青与绿 洒向无垠的大地
我把一篇又一篇的诗章 揽在怀里 不知如何安放
摇摇晃晃的小船上 我寻你 追你
任凭 冷风揉弦 揉出一江的荒凉 又一江的繁盛  

你用唐诗里的千种风情 舞出委婉
我用宋词的 抑扬顿挫 书下 销魂的一刻
这锦绣的青和着苍翠的绿吆
便浓浓密密地 烙印在 你我青绿的襟袖之间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1890668852&auto=1&height=66"></iframe>

这只舞的确惊艳了许多目光
你的诗一路读下来,仿佛又现场看了一遍,真好

一只舞让画面活了,断草姐姐的字,让舞又活了
[发帖际遇]: 冰冰 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-3-17 16:08
这只舞的确惊艳了许多目光
你的诗一路读下来,仿佛又现场看了一遍,真好

初音妹妹也看过这个舞蹈?是不是很震撼,和千手观音有一拼~~~

冰冰 发表于 2022-3-17 16:34
一只舞让画面活了,断草姐姐的字,让舞又活了

谢谢冰冰的美赞,姐姐给你献花
[发帖际遇]: 一株断草 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

先欣赏一下歌曲,慢慢来欣赏文字

好美的一首抒情散文诗,一下被拉回盛世大唐的惊艳绝伦,你的文字亦是不能以惊艳一词而概括的
千年畅想,流过悠悠山河,一投足一回眸皆是只此青绿点染出来的清朗俊逸,美妙也!

评分

哈哈~帮你把版面都挪中间去了,舒服多了
[发帖际遇]: 旷远 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

一株断草 发表于 2022-3-17 17:28
初音妹妹也看过这个舞蹈?是不是很震撼,和千手观音有一拼~~~

春晚这个节目印象很深呢