转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[临盆] 【脱马甲】黑子/ 写在金刚经背面的几首 脱马甲

1.黑暗

外面落着雨,蟾蜍“吭,吭”彼此叫着
赞美它们上涨的水池

早晨渐渐清白起来,望过去每座楼都在不为人知地
往回移动

每个树冠都有收缩的枝叶
朝向不明的深处:鸟的翅膀,我的肋部

不知雨起于何地。此刻渐渐走远
穿过那些道路,回到那片夜色

2.空白

我坐着,抽了三根烟,三个烟头是证据
一只手搁在膝盖上
膝盖总是颤动

我侧身,望着窗外大楼黑洞的窗子
它们一个个相爱(或不得不)

一个男人无声地出现在阳台,用力抖动一块布料
仿佛斗牛士获胜后抖动那块布料

当我回头,发现房间茫茫一片
——在你一首描写流浪如何自由的诗中

难道背对海边一宿没睡
我按下膝盖站起,双脚交换几次,没有离开

3.烂谷子陈芝麻

我们找到一个中立的旅馆,长长走廊白天亮着灯
只为理清事情始末
砍掉不属于我们的枝叶

时隔多年你的手带有星际旅行的孤独
抚摸另一只手
惊呼:这只手不是我的,也不是你的

其实我也解释不清,陌生人有时跟我们打过球,飙过歌
都在球和歌中淡漠

我望着窗外,不知第一句话怎样开口
“那就吃饭吧”
那就吃饭吧,谷子,芝麻,必有沙子潜行其中
时代隐秘的主题”

4.意欲何为

“我想念我自己”
他边走边想念有时不是自己的事物横插进来

他想走回那个博物馆,那个午后
一个人在瓷器和青铜之间放飞风筝
因为不停地仰望,跌落悬崖

如今骨折的后遗症隐隐作痛
那个午后,博物馆空无一人,他觉得自己在坟墓里
一大片草地被风筝拽起
陪着风筝,危险地飞

5.每个人都有自己的电影

我写了一本自己从未读过的小说
主人公不会想到被张鸣搬上银幕
他邀请我参加下月7号首映式
我犹豫去不去

天又黑了,星星腐烂还是逃离?多久了
坐在阳台细弱游丝的蚊子中间
想象坐在电影院
想象小说怎样被拯救:我回避未写的情节
以及一塌糊涂不敢重写的情节

6.绷带

我端着胳膊走在林荫道,进展顺利
百米开外一只白蝴蝶闪烁
反映在空气柔软的镜中

新换上的绷带
雪白,我感觉胳膊是另一人的,陪我漫步
我们般配,默契
等待雪白绽出一朵桃花

新换上的绷带值得期待,仿佛婴儿
啼哭之后总有咯咯笑声
我转过身,看看身后

胳膊轻轻拉了我一下:走吧,看看那座废墟

7.居住在书页里  

不知是不是老了,越过大段细致入微的性爱   
他看了几页
又翻回来看那些性爱描写。它们比真实更细微
简直难以面对
让人身不由己

比如:A你以为能赢,掀起狂涛骇浪
B他让她含住自己的乳头,她低头含住,并且吮吸
C她环绕他脖颈仿佛海浪环绕孤岛,正是孤岛激起这些海浪
D他感觉她身体里唯一角落没有被点燃,他饶了她

“也许我还没有老”
书页整夜打开着供他回来,躺下
余波像夜枭翅膀一样荡漾,没完没了地荡漾

评分

内视的一组,看似平白的语言,组合得另有一种陌生和特异,感觉有点熟悉~

评分

牛的很,好看。

那边 发表于 2023-5-10 15:45
内视的一组,看似平白的语言,组合得另有一种陌生和特异,感觉有点熟悉~

姐比我读得认真~

黑子老师写的也有求变