转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【影评】却无青春赌明天

却无青春赌明天
——观《姨妈的后现代生活》

平平淡淡的情节,凡凡俗俗的生活,只是尾处那戛然而止的苍老和苍凉一语难尽。
老来识得辛酸滋味,还能说些什么?老了,便是冬天了,漫长无涯。恰好又遇上病痛,贫穷,窘困,年轻时的一切都成了奢侈。爱情吗?诗歌吗?小资吗?情趣吗?莫如说是生活舒适无忧时光里的午后茶,一旦剩下的只是为生存计,这些都显得多么奢靡。
由简入奢易,由奢入简难,生活如果无奈到走回头路,还有多少资本可以炫耀?

冰天雪地的背景里,一个对周围事物麻木不仁的老女人,忍受着病和老,忍受着以前所不能容忍的粗俗婚姻,还有什么诗意可谈?还有什么梦可做?
姨妈对那个骗了她的男人说,我不是十七十八的小姑娘了,骗骗可以重新挣回来……是的,她不能,她没了年轻的资本和能力,没了救赎自己后面日子的所有。她不该在老年的时候再轻信一个陌生男人的,不该再做少女的梦,而因此清讫了自己。但是千不该万不该的,还是不该老、不该病吧?但这些是抵挡不了的,是每一个人最后的宿命。
老了,只剩下被命运摆布。你左右不得。能左右的是,在冬天来临之前,蓄好越冬的柴米,而不轻易交出这最后的粮食。

忘了谁说过:生活中的苦乐、祸福是对等的,彼时你拥有了多少,到某个时段会失去多少;有多深的得意,就有多深的失意,这是上天待每个人的公平之处。
只是这苦、祸最好不要赶至老年的末班车才好。
生活就是一只釜,我们都在其上煎熬,有的生活困顿,不见天日,有的心境不堪,生不如死。
如果活着,谁也退不出生活这盘棋局,我们能承受的只是面对和忍受。

评分

先抛块砖,做个示范~

这个话题总是沉重的,不过,我总觉得,有多深的得意未必就有多深的失意,反之也是,上天有时待人不公平,但是我们能做的是,自己要放过自己~~~努力让自己轻松起来,既然谁也退不出生活这盘棋,哪怕只有一颗小卒,也要一路高歌挥臂前行。

严重赞同!!  发表于 2021-9-14 08:41

评分

尘土飞扬 发表于 2021-9-6 23:03
这个话题总是沉重的,不过,我总觉得,有多深的得意未必就有多深的失意,反之也是,上天有时待人不公平,但 ...

嗯,每一个劫数都是成长的过程和历练,能一次次爬起来才能笑到最后~

既然得意过,就不要介意失意

既然认真过,就不要介意潦草

按照佛家理论,一阴一阳,一喜一悲都是过客

按照道家哲学,或生或死,一起一落都是归途

评分

“她没了年轻的资本和能力,没了救赎自己后面日子的所有。她不该在老年的时候再轻信一个陌生男人的”
这样的一句话,突然想到了《第一炉香》,不该在老年的时候再轻信一个陌生男人的

近期看一些东西,越发的相信,阴阳平衡之说,你所经历的一些好与不好,都会以另一种方式重新回到你的生活里

很残酷,却又很无奈,近几天一直在想你说的,求同存异,才发现自己几乎没有做到过在一些关键的事情上,意识到这一点的时候,忽然感觉到你的包容

那边 发表于 2021-9-7 09:40
嗯,每一个劫数都是成长的过程和历练,能一次次爬起来才能笑到最后~

是啊,裤脚沾上了泥,洗了就是,再不行,扔了换一条

窗纱飞扬 发表于 2021-9-7 21:41
既然得意过,就不要介意失意

既然认真过,就不要介意潦草

后两句把我吸引了,看来佛家比较慈悲、感性;道家比较旷达,洒脱
这样看的话,我比较接近道家,一直喜欢的也是庄子

小茶 发表于 2021-9-7 23:43
“她没了年轻的资本和能力,没了救赎自己后面日子的所有。她不该在老年的时候再轻信一个陌生男人的”
这样 ...

嗯,但也有特例,比如坏人活千年,哈哈~~