转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[给点颜色] 当下时令那一抹淡黄

马上中秋节了,现在苏州的小巷里,各家的大门小院里,闲着的人们都在剥鸡头米了,剥了送人的,自己吃的,还能出售的,
鸡头米,学名芡实,是苏州水八鲜之一,是水八鲜里最贵的一种了,其实想想它也没啥大不了的营养,贵就贵在那剥鸡头米的功夫了吧。
从一个长相类似鸡头的果实中捏出带外壳的籽来,再剥去那层或黄或微红的壳就是里面带层淡黄色果衣的白色果肉了。
一般水产的东西都不宜久煮 ,都鸡头米更要小心,水开下米一分钟即可盛起食用。如果和蛋一起都,先煮熟蛋再下米,有桂花糖浆就放一勺。香香的,糯糯的。有中秋的味道哦。
以前,每逢这个时节也会跟着去菜市买些鸡头回来自己剥,剥到手指发白,累了个半死,我一天也剥不到一斤,气人的哇,她们那些老手说一天能剥五斤,天老爷呀,饶命吧。
左下图是专门用来剥东西的金属指甲,我也买过一个,后来就搁置一边了,毕竟不是自己的指甲,哪那么容易就能帮上忙呢,浪费哦。我这些年拢共也剥了不到三斤,哈哈。
近两年,出现有机器剥的鸡头米,出米率很高,但卖相不好,外面那层果衣会被剥掉,所以,往往要拿来送亲朋好友的,还是会购买手工剥的鸡头米的,今年夏天高温异常,听说鸡头米减产,果肉偏小,价格略涨。130元一斤。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

鸡头米,我们这边叫鸡斗,我们通常是直接煮熟了吃,边吃边吐壳的
你们那里还剥呢,这个是不是煮粥比较好吃
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 冰冰 头上,冰冰 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅姐,套上你的金指甲我看看呀

评分

哈哈,来看看这么贵的长长见识。

冰冰 发表于 2022-9-2 16:30
鳅鳅姐,套上你的金指甲我看看呀

哦哟哟,不堪入目哇。

遇见 发表于 2022-9-2 17:12
哈哈,来看看这么贵的长长见识。

在苏州,中秋前后家家户户都要吃哒。有条件买着吃,没条件剥着吃。

这可真是个功夫活

芡实吗?

阿岚 发表于 2022-9-2 17:56
这可真是个功夫活

吃的就是功夫呀