转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 禾禾

【书评】流放与回归

对方正在改名 发表于 2020-12-13 20:01
哎呀,我这是看到了小镜子出现吗
年庆时你的书评就给我留下了深刻的印象,清晰明了又深刻
写书评不容易, ...

亲爱滴,刚才系统又吃我的字,我再回复一下
没错,是镜子出现了
我还是喜欢禾禾这两个字,轻盈,所以着此装,站在镜子之外
欣赏云宝你,还有浅宝,蝶宝你们的才情,你们十八般武艺样样精通
我就乐哉悠哉顺着人流边走边看边玩~~

岂止入眼,还入心,蝶儿娇羞的模样我给定格一下  发表于 2020-12-15 21:35
捂脸一下,我自知是无法和和你们比了,但能入禾禾的眼我很开心~  发表于 2020-12-13 22:22

评分

禾禾 发表于 2020-12-13 21:54
亲爱滴,刚才系统又吃我的字,我再回复一下
没错,是镜子出现了
我还是喜欢禾禾这两个字,轻盈,所以着 ...

我陪你一起顺流逆流

亲爱滴,一起,顺流逆流,沉沉浮浮,都有人伴着,就觉得分外温暖  发表于 2020-12-13 22:12

对方正在改名 发表于 2020-12-13 20:23
太惊喜了,没想到她愿意出山

这话说的,嘻嘻,欢欢喜喜,随意来去,反正都是个玩

评分

禾禾 发表于 2020-12-13 21:14
拈花小和尚,你在寺院藏经阁里住的吗?这么有才,一个帖子得到你如此用心的回复,有理有据不疾不徐的道来 ...

苛责这个词,用得不对,并不苛。没想到更合适的词汇。或者说,对于已逝者,即使是出于痛惜与惋悼,也许,也是他们不想再承受的。
可是,对这些事件的评论,不可避免会带上我们的态度,我们会去想,为什么要这样做?生者何堪?只有这么一条路么?
讨论这个时,我想到了很多的例子,包括顾诚,包括老舍、王国维,也包括新闻事件中报道的自杀的农民、老年人等等。
今天,刚刚在看的小说,恰好也提到了一个自杀者,是个年轻女孩,因为婚姻感情的不顺而假装服毒,结果因为救治过程失误而真得丢掉生命的故事。
这个故事,今天我们来看,会很容易发出这样的声音,值得吗?有多大事?
因为时代的不同,她是在文革期间,是在农村。是阶级成分划分很严格的年代,是父母之命大于天的时候。
她用这种方法来表达自己的态度。她只能用这样的决裂来表明自己的抗争。
她可以不这样做吗?她可以不做一个自杀的态度吗?她可以的。但那样,她就要屈从于时代、屈从于父母,去嫁给一个猥琐、带着两个孩子、年龄差距很大,亡妻是哑巴、自己是瘸子的皮匠。没有对这个皮匠的轻视之意,只是那样,对她来说,是无法承受的委屈。
她找不到第三条路。
在这两条路之间,她选择了决裂。

这样的背景,不一定适用于所有自己放弃生命的人,可能不是所有的人,都完全走投无路。但是,也许,他们眼前的路,只是我们看到的。他们自己看不到。
我想的是,作为生者,暂存者,我们能不能在为他们惋惜痛切之余,去寻找一下,我们身处的环境有没有可改善一下的地方?能不能把悲剧的种子消融在土壤里,让它不再萌芽生长?
当我看到这个故事的时候,忽然想到这些,故事中的女孩,所处的环境早已改变。她若生在这个时代,断不会有同样的事端。这个故事最引人思考的是,故事里,没有一个人存心害她,每个人都只是做出了那个时候不得不的选择。那个失误是偶然,可她所经历的其它,她的感情所面临的阻碍,在那个时代,是必然。
每一个故事的主人公,是不是都有这样不得不然的背景呢?
我不知道,但我希望,这样的悲剧可以少上演一些。生命不易,一起珍惜。

附,探讨一下这个个例,因家庭琐事带孩子一同走上绝路的年轻母亲,这样的事例,可能涉及到家庭中女性地位分工等问题,新闻中,一般是有母亲患产后抑郁的报道。若是放在从前,女性就意味着无私牺牲奉献,没有自我,只有家庭的年代,这样的事件,可能就不会发生。但那样真得合理么?
有赴死的决心,除了某些专用于威胁的极端个别例子,他们承受的痛苦大概已经到了极限,能不能让他们以死换来对这些痛苦根源的减轻?
像这个例子,当年轻母亲苦闷无助的时候,她的家人有没有努力替她去分担?我们的社会能不能帮她去减轻一些育儿的负累?(我是想当然地以这样常见的背景来展开的,若不是,请无视这段。)能不能让这些年轻母亲,在做母亲之后后顾无忧?比如不会在职场上受到牵连,比如不会因身体变化而遭受恶意?
我们绝不鼓励任何一个人轻生,正因对生命的尊重,才愿意更多地去正视他们的背后。
如果他们的死,可以换来对他们遭际的关注,对类似事件的努力避免,这样,大概才会让心里积压的石头稍稍轻一些。将目光更多地注视在轻生者本身的问题上,会让我们忽视了社会周遭的病。

因为有感,不知不觉说了这么多,实有歪楼之嫌。正文内容深度广度绝不止于此。受自己关注度所限,只能有这一点陋见了。期待楼主更多好文。有文章,可以替自己打开一扇窗,照见自己未知的角落,实是幸事。
转角-遇见。真好。

小和尚,先把花送上,空了来细看~~晚安  发表于 2020-12-15 22:40
遇见你也真好,抱抱  发表于 2020-12-15 11:56

评分

对方正在改名 发表于 2020-12-13 21:53
手机回复的吧?
我也经常这样,所以,手机都不敢回长文了

我在这倒还没遇到过这样的事,因为不大用手机。
可以前遇到网络卡顿等不可控的状况太多了,发长文的时候,都习惯了在发送前先复制一下子。
虽然麻烦,好过被吞吃。

虽然努力创设一个更完善的环境,总有意料之外的可能。而且这种状况,往往无解。它不是程序错误产生的,只是偶发。就像我们出门,遇了风,忽然打一个喷嚏。是现有技术无从避免的一种状况。

最后,深深表示一下对手机看论坛的敬意。用手机版只看还好一些,回复发帖,太了,再用手机看电脑版,啊,这就是爱。

碎片化的时间,用手机,是最方便的,可随时来去。所遇情况如改改所说,是论坛的普遍现象,时间长了,就习惯了。  发表于 2020-12-15 22:38
爱你,小和尚  发表于 2020-12-14 09:38

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-14 09:10
我在这倒还没遇到过这样的事,因为不大用手机。
可以前遇到网络卡顿等不可控的状况太多了,发长文的时候 ...

因为我的工作环境不允许电脑连接外网,只有手机可以利用
但是,再也挡不住一颗奔向论坛的火热的心
手机回复被吃不是这里一家的问题,而是所有论坛都会遇到
个人揣测,应该是网络连接太久停滞在一个界面,手机省流量缘故造成的
我用手机时,尽量分段回复,应该就没事了
自己夸自己一下,哈哈,臭美的我

小心视力。。  发表于 2020-12-16 18:24
我差不多和你一样的工作环境,白天对着电脑看一天,晚上有时没兴致坐电脑前了,故手机进坛子居多,但基本都是碎片时间,回个帖也常被琐事打断~  发表于 2020-12-15 22:08
真是聪明人呢。哈哈。  发表于 2020-12-14 22:38

一本被书评吸引,进而想要拜读的书。
思路清晰不刻板,带着自己的所思所感,又不显矫情。
如果这本书的翻译,能够不掉链子,一定要去读的。
这么好的书评,谢谢。

谢谢~~心理学方面的书评,我写的也不多。对于外国书籍,如果有挑选的余地,基本都是奔着最心仪的译本去的,翻译好坏太重要了~~  发表于 2020-12-15 22:18

评分

跟着你的行文也算是读了这本书,于是我就当当上搜一搜。

厌了世事,倦了欢愉,
唯有孤独,多么温和,多么仁慈。

这一句话像极了一位长者的语气。

正文中,是以华兹华斯《序曲》里的这几句诗作为结尾,再看,还是喜欢。  发表于 2020-12-15 22:23

评分

在人群中迷失的人,终究要找回自我,回归本位

所言极是,人这一生的很多时光,需要学会和自己相处,穿越孤独,回到自己的内心,回到本我~~  发表于 2020-12-15 22:32
~~  发表于 2020-12-15 22:30

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-14 09:00
苛责这个词,用得不对,并不苛。没想到更合适的词汇。或者说,对于已逝者,即使是出于痛惜与惋悼,也许, ...

我这可谓是抛砖引玉,引来了小和尚的金玉良言,我赚大了。因一本书谈论着一种或几种现象,话题赶到这里,撕开生活的一个切口,不管是血淋淋还是黑洞,驻足了,随口聊几笔钱的,还是很值得的。不说是围炉夜话了,也算作是围书夜话,感觉颇为淋漓。

心有所惜,便不再纠结“苛责”与否,这份感念,我能深切感受得到。逝者个体背后的原因种种,不一而足。看待各类事件,我们难免带上自己的主观态度,尽量去客观,也做不到还原,觉得自己感同身受了,其实不尽然,当时他们的世界或许就是那么黑,那么令人窒息,看不到一丝微光吧。

你所提及,在惋惜痛切之余,去寻找一下,身处的环境有没有改善一下的想法,把悲剧的种子消融于土壤里,让它不再萌芽生长。至此,对你的敬意又加一层,心生暖意,着实是心有大爱之人。偶然或必然,从个体到周遭的群体现象,或许,这本身就是一种唤醒。我们尽一己之力做那些可以做的,尽管很有限,但不冷漠不旁观,也会消融一些坚冰吧。

谢谢你感念这么多,这座楼因你的爱你的良言你的大爱而蓬荜生辉,怎么会有歪楼之嫌?若不嫌弃,我后面会陆续再放一些文字过来,权当为谈天说地寻一个引子、加一些佐料吧~~

禾禾不嫌弃我啰嗦,真是太好了。期待更多力作~  发表于 2020-12-16 19:54
你常写发来  发表于 2020-12-16 18:22

评分