转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[爱晒生活] 做个匠人--浮漂制作

从2021年开始接触做浮漂,其实这东西说难吧,挺简单的,说简单吧,步骤还挺繁琐,一只成品漂做下来要7-10天。
六六很好奇这个芦苇怎么变成锥形的,看图应该就能明白。@六六

一个好的浮漂,我觉得还是要精度够,一点偏差可能导致浮漂做的不规正,显起来粗糙没有价值。
言归正传,开始讲述一根浮漂从芦苇杆蜕变的过程……
【原谅我的工作台杂乱无章,因为这一段的操作需要很多工具来回切换使用,底下的垫板,是由于之前空间太小,整个制作过程都要在这个位置完成,稀料和油漆洒了,把垫板弄的墨迹,,,】

首先是选料,这种芦苇一般产自四川等地,还叫南荻,俗称芭茅秆儿,我们这也有,但是密度较大,不太适合做浮漂。
选料呢,当然是看芦苇的絮是不是够密实,卡尺量好直径,看看适合做什么样的浮漂。

选好料以后,切割台把它裁断,手工切也可以,不过很难切正。

切完就是这样的,这是根据数据切好的芦苇杆,看起来很直,实际上芦苇杆不够圆,也有细小的弧度。

想弄直弄圆,那就需要把它塑直,上学时用的酒精灯再次派上用场,加热

然后将芦苇杆推入

看起来干燥的芦苇杆其实有很多水分,这个过程其实也是给它除湿的过程。

塑形好的芦苇杆看起来是不是更圆滑笔直一些了。

美纹纸确定上下刀口的位置,这些有数据可查,尽量做到精确。美纹纸必须用,不然芦苇杆一刀下去会劈成两半。

然后就是把芦苇杆等分切开,一般直径小于10mm的我会四等分,大于10mm的我做六等分,等分越多,越接近圆,这个知识点,小学就学过了。

切好后,把每一瓣都做好中心点。

然后就开始切了,切成这个样子。

切完就是这样子,还很粗糙,下一步还要进行打磨处理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

快下班了,我晚上再来看。  发表于 2022-9-14 16:35

评分

不规正的絮在打磨台上进行打磨,这一步还是要小心点,要规整,还要保证完好。

打磨和没打磨的对比图。

这一步至关重要,看似没什么变化,但是少了这一步后面很容易做坏,就是把尖角的絮去掉两毫米,做的时候会明白为什么这么做,讲不明白。

继续塑形,这回可以看出椎体了。

上胶,捆绑,干了以后去掉绳子松绑。此处大概需要1-2天晾干。

去掉绳子以后,用刀把表皮刮掉。基本型大概就出来了。

砂纸打磨,600目2000目、抛光神器,一共打磨三遍。

漂尾漂脚防爆处理,细线缠绕,

这里就开始上漆了,这一步时间最久,步骤最繁琐。需要上底漆三遍,每次晾干后进行打磨,然后上装饰漆,贴商标,就是“某某手作”
什么的,我做的还不行,就没贴这些。最后一步上亮漆。每一遍漆都要薄,都要晾干才能进行打磨。这里最少需要三天时间。

本帖子中包含更多资源

x

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 棉花糖!! 头上,棉花糖!! 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

漂脚染要三步,一、上漆,二、漆干了画装饰线和染镭射,三、亮面漆再固定一下

上好漆的漂身效果

正在染漂脚的浮漂,倒插

漂脚干了以后,开始染漂尾,先画好染色的点,确定好颜色染的长度

先染黄色,一般两遍

染完黄色,黄黄的一片

再染红色,也是两遍。

最后画好分隔的黑线,也是两遍,到此基本完成制作。

剩余步骤就是装浮漂管,打印标签注明浮漂型号。

这就是一根芦苇经历十天左右,从原料到成品的过程,有些步骤我简化了些,真正好的浮漂可能工艺更复杂一些。
漆水很关键,几次打磨几次上漆,繁琐又漫长,但直接影响浮漂的吃铅比。

就这样吧,整理了三四天时间,终于搞定了!!
绯冰莫属咋也得请我吃顿饭吧!!这是关键。

本帖子中包含更多资源

x

评分

[发帖际遇]: 棉花糖!! 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

这选芦苇就得这么精致,特选特。供(这两字居然也会屏蔽)啊
你这卡尺量好直径我没太理解,是你这根芦苇的直径?
第三张这个长短是有尺度可以参考的吧。看来这玻璃管子应该也是专业大小的容器了。
美纹纸是起个固定作用吧。
感觉你这六瓣好难搞的样子,这一不小心会不会多切了或者切歪了,哈哈,

那个塑形,就是弄成尖尖的样子,是不是和竹子加热让它弯曲一样的?
还是说你后面说上胶就是在这个六瓣缝里上胶呀
去掉绳子看着感觉那个六瓣边缝都不怎么明显了,浑然一体的样子。
尖尖蓝色发亮的就是亮漆?感觉好漂亮。

从头看到尾,我了个天,感觉你这每根绒毛毛里都透着细致耐心,
成品好精致,太优秀啦。

这帖咋才看到
过程好多啊,看花了,你做起来真不容易

[发帖际遇]: 尹初音 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

这也太牛叉了吧,我咋有眼花撩乱的感觉呢

绯。 发表于 2022-9-14 21:21
这选芦苇就得这么精致,特选特。供(这两字居然也会屏蔽)啊
你这卡尺量好直径我没太理解,是你这 ...

卡尺啊就是量芦苇的直径,不同的粗细做不同的漂
浮漂制作是有数据可查的,一般现在都是仿阿卢浮漂的数据制作
美纹纸就是防止一刀到底,然后芦苇就劈成两半了
六瓣或者四瓣都有点难切的,开始的时候很容易切歪,然后做出来的接缝很大,很丑
塑形和热弯竹子性质差不多
上胶就是在六瓣里上,白乳胶,,,别的胶不好用
发亮的是镭射漆,就是装饰作用的

答疑这么多,说明上面我写的还是不够清晰,哈哈哈哈
[发帖际遇]: 棉花糖!! 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-9-14 22:42
这帖咋才看到
过程好多啊,看花了,你做起来真不容易

这帖子用三天才搞定,我觉得比做浮漂还难

千杯酒 发表于 2022-9-15 00:09
这也太牛叉了吧,我咋有眼花撩乱的感觉呢

图太多,帖子都懒得看吧,哈哈哈哈,我就不爱看图太多的帖子。。
[发帖际遇]: 棉花糖!! 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

棉花糖!! 发表于 2022-9-15 08:56
这帖子用三天才搞定,我觉得比做浮漂还难

你多发几帖就搞定了,肯定比做漂容易,还不会有安全问题