转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 书中自有——见字如晤

书中自有——见字如晤
——允执

这本书《煮字取暖》是我自己曾经的一些文字的集装成册。大部分都在转角论坛里公开过,就是自己做一本书留个纪念,没事偶尔想起,翻阅一下。这一年在论坛里也写了不少字了,可以进一步集装成另一本书,那是后话了。

有些人在网络一转身就各自天涯,有些人走着走着就散了,有些人停留在了曾经的记忆里再无更新,有些人想联系又无从联系,有些人有很多话却又不知从何说起。 但还有一些曾经的字留下来。见字如晤,在书中看见曾经的有些人,也看见曾经的自己。

这篇《看图写字 之 若有所思》是我很喜欢的一篇文字,尽管最初是看信合论坛里的残荷的图写的文字。十几年过去了,我仍然会被自己书写的一些片段所打动:

“可是,什么时候就开始失去了往日的风采?转瞬间秋已深了。

而走过的路看似漫长,却在须臾之间,你已是如今这般模样。这岁月。

你心感神伤。

岁月悄无声息的对身体的浸蚀经层层褪变之后露出它苍凉的质地。”

仿佛这些文字穿越了时光,历久弥新地停留在那里,让你每见一次,都若有所思。

我们一年又一年的走过,不觉已有很多年。那时的你还是到处行走的游子。

这篇《枯黄中的绿》便是在一次行走中所留下的文字。至今仍然记得那种行走的感觉,如“独自凭感觉一步步登上,无需方向,山不高也不深,也不怕迷路,如果能迷路更好,让此行多添些趣味。”

而这篇《听歌写字 之 你的柔情我永远不懂》,则是在听歌中想着歌手陈琳的生死,也考虑自己的生死。缅怀歌手陈琳的同时,也想起差点走向死亡的自己。告诉自己,“苦痛有时,脆弱有时,但不否定生命,相信总会再开出花来”。

看见书里每一篇文字,便看见了每一个曾经的自己的状态。是的,见字如晤,看见别人,也看见自己。

评分

@绯。 不知道是否符合要求,支持下活动。
[发帖际遇]: 允执 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

这本书真是很有价值,很有珍藏的意义~
你文中提到的信合论坛是369吗
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 晴朵 头上,晴朵 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

晴朵 发表于 2022-10-22 19:02
这本书真是很有价值,很有珍藏的意义~
你文中提到的信合论坛是369吗

哇哦,晴朵知道369论坛啊。

允执 发表于 2022-10-22 20:24
哇哦,晴朵知道369论坛啊。

是的啦,在那呆过一阵子,你也是信合人吗?

将自己的文字集结成册,可以回顾自己的心路历程,很好的方式哈~
想起我曾经行走过的论坛,很多散落的文字,有些已经消失,有些尚有保存。
自己的文字犹如一个孩子般,蹒跚学步开始至今,包括好的坏的,都敝帚自珍~
见字如晤,和你取的书名煮字取暖一样,心向阳,暖意自流淌~

评分

晴朵 发表于 2022-10-22 20:59
是的啦,在那呆过一阵子,你也是信合人吗?

我不是,是有人带进来的。
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

简笺 发表于 2022-10-22 21:45
将自己的文字集结成册,可以回顾自己的心路历程,很好的方式哈~
想起我曾经行走过的论坛,很多散落的文字 ...

嗯嗯,是的,写的不好,也敝帚自珍。
秋深了,天气凉了,可以煮字取暖。

允执 发表于 2022-10-22 21:59
我不是,是有人带进来的。

嗯啦,我猜也是,那个论坛大部分都是信合人,
看到你文中提到,很是惊讶呢~没想到能在这里遇见369的朋友
[发帖际遇]: 晴朵 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

晴朵 发表于 2022-10-22 22:22
嗯啦,我猜也是,那个论坛大部分都是信合人,
看到你文中提到,很是惊讶呢~没想到能在这里遇见369的朋 ...

嗯,我也是惊讶+没想到。
[发帖际遇]: 允执 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜