转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[词] 【生查子】秋末有怀 @初音看过来

生查子---秋末有怀

1.
惜花无计留,南苑西风至。暮色笼寒鸦,波皱惊秋水。
往事与谁倾,月下虫声细。鸿雁正南飞,相伴终无悔。

2.
朔云往来闲,残暑未曾退。晚夏惜荷香,新菊填秋意。
高梧送清愁,乱绪无心理。促促似飘萍,俗世身何寄。

3.
暑去隐西山,风借蓐收起。花开为谁颜,花落心谁系。
梦里水云乡,欢笑添香事。此夕欲相留。唯向蓬灜会。

评分

[发帖际遇]: 子非鱼 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

《生查子》词牌简介

仄韵。双调四十字,前后段各四句、两仄韵  。

此调各家平仄出入较大。本词牌 以韩偓 为正体 。

《生查子》词牌与五律近似,  上阙3、4句,下阙1、2句,可对仗也可不对。

历代很多大家喜欢填此词牌。

@尹初音

初音童鞋,侬可以写一首、也可三首随便啦。
这个小令很好写,要求不多。愿意对仗,三、四句,五、六句都可以。
*
喜欢这个词牌的,欢迎来填,南歌、冰冰、流年、季夏,所有人~

[发帖际遇]: 子非鱼 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

就不能饶过我吗,我就是随口一说,你觉得简单对我来说都是难上天的事哎
[发帖际遇]: 尹初音 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2022-11-10 17:10
《生查子》词牌简介

仄韵。双调四十字,前后段各四句、两仄韵  。

可以写半首吗

这秋末的怀想还是蛮温馨,毕竟真正的冬天还没有来,我们还有温度和温暖

欣赏鱼儿佳作、
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 轻叩流年 头上,轻叩流年 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

嗯,我也要写吗。哦,那就写一个吧。
[发帖际遇]: 轻叩流年 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

当然可以,你写上半首我写下半首,不就行了蛮。
[发帖际遇]: 轻叩流年 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

轻叩流年 发表于 2022-11-10 20:05
当然可以,你写上半首我写下半首,不就行了蛮。

哈哈哈,迭格办法真是好
[发帖际遇]: 尹初音 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-11-10 22:47
哈哈哈,迭格办法真是好

哦,你说好,那就是真的好。
[发帖际遇]: 轻叩流年 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜