转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 南歌初渝

[词] 【生查子】秋末有怀

南歌初渝 发表于 2022-11-19 14:41
哈哈,充执好,当然知道是玩笑的,这里说明下第三首的写作思路。
第三首主要是想写悠闲宁静的生活的。但 ...

南歌,感激你这么认真的回复。你的回复,让我确认了一件事,那就是你说的“因为平仄的限制,为了不出律,所以有时候写我古韵不能按照自己的意愿写。”。是的,当我开始注意到平仄的古韵时,就发现,写词变成了填词,按照平仄的方式去一个个填,在这样的情况下,可能就不能完全表达出最初的构思。所以,我能理解你说的最初的构思和你最终的成品不一致的感觉。

南歌初渝 发表于 2022-11-19 14:58
谢谢季姑娘鼓励~第三首是从下图文字中得出灵感的,其实我看过后也还是一知半解,并不能完全领悟,

这 ...

源于生活,高于生活,是小说境界,用来说诗歌也很合适
比如:李白的《静夜思》最熟悉不过了,其中就包括了虚实相对的手法
明月光是实,地上霜是虚,望明月是实,思故乡又是虚,由实写到虚,由有限写到无限
这首诗看似浅显,却包含了非常高超的写作技巧,或许能给你一点灵感

评分

[发帖际遇]: 季夏の云 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-11-19 22:50
我在庵里等着你呢

好呀,有好吃的就行~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 南歌初渝 头上,南歌初渝 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2022-11-20 22:27
南歌,感激你这么认真的回复。你的回复,让我确认了一件事,那就是你说的“因为平仄的限制,为了不出律, ...

不客气哈,允执~像我们开始学词,觉得能填上就不错,时间长了,其实就属于创作了。
如李白的《怨情》《长干行》
美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁。

《长干行》
妾发初覆额,折花门前剧。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜,
十四为君妇,羞颜未尝开。
低头向暗壁,千唤不一回。
十五始展眉,愿同尘与灰。
常存抱柱信,岂上望夫台。
十六君远行,瞿塘滟滪堆。
五月不可触,猿声天上哀。
门前迟行迹,一一生绿苔。
苔深不能扫,落叶秋风早。
八月蝴蝶来,双飞西园草。
感此伤妾心,坐愁红颜老。
早晚下三巴,预将书报家。
相迎不道远,直至长风沙。

温庭筠的《望江南·梳洗罢》
梳洗罢,独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,
斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。

以及冯延巳的《鹊踏枝·几日行云何处去》
几日行云何处去?
忘却归来,不道春将暮。
百草千花寒食路,香车系在谁家树?
泪眼倚楼频独语。
双燕来时,陌上相逢否?
撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处。

【宋】欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》等
庭院深深深几许?
杨柳堆烟,帘幕无重数。
玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

这些都是作者以女子口气写的词,所以我觉得这就是创作吧。
有时候我会想,如果换作女性来写呢?譬如李清照,朱淑真、吴淑姬、张玉娘,薛涛等,,,

而我这次之所以改了下阙,一方面是平仄问题,
还有一方面的原因,就是这个词牌它适合写什么样内容的
觉得它更适合写后来更改的内容,虽然有很多瑕疵~

哈哈,今儿胡侃一会

评分

[发帖际遇]: 南歌初渝 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2022-11-20 22:50
源于生活,高于生活,是小说境界,用来说诗歌也很合适
比如:李白的《静夜思》最熟悉不过了,其中就包括 ...

嗯嗯好的,谢谢季姑娘~
[发帖际遇]: 南歌初渝 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

南歌初渝 发表于 2022-11-17 16:34
艾玛,终于交作业了~

木棍儿一敲,佳作就写出来了,
看来以后要经常敲~

南歌初渝 发表于 2022-11-23 16:02
不客气哈,允执~像我们开始学词,觉得能填上就不错,时间长了,其实就属于创作了。
如李白的《怨情》《 ...

南歌,谢谢你,虽然我对于诗词研究甚浅,就是凭借一些文字的语感来读。但你说出了一些思路,打开了一些视线,让我就此看到更广阔的空间,感激

子非鱼 发表于 2022-11-23 16:51
木棍儿一敲,佳作就写出来了,
看来以后要经常敲~

看来以后要经常躲木棍儿~

允执 发表于 2022-11-24 09:11
南歌,谢谢你,虽然我对于诗词研究甚浅,就是凭借一些文字的语感来读。但你说出了一些思路,打开了一些视 ...

不客气哒充执,我也是想一出说一出,随意哒~
[发帖际遇]: 南歌初渝 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜