转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 【糖糖夜读】消暑记

一天上不来,录了一个,又完成一个作业

评分

消暑记 文/黎落

长的藤蔓底下是悬空的葡萄或葫芦,但也许是石榴。果子们置身于半空,像鸟雀用咽喉发声,它们是用身体与时间对抗。
树影阴凉而阔大,会晃动会掀起暗蓝的水波。此时间,可以有些许的蚂蚁路过,停顿,做个苦思冥想的假僧侣,譬如像贾岛,在月亮下面吟诵该“推”还是该“敲”。吟诗作画的雅趣和危险体验在一笔一笔地描,一字一字地想。有时就误入悬崖,有时是桃花源。

窗外持续的夏惹人垂怜。那是一种密不透风的浓绿,是一条越长越牵扯的蔓,一个缺乏诗意的枯笔。突然很怀念从前的冬天,白雪在空旷的视野里飞,细碎的想象织就一张网。我是坐在网中的蜘蛛,你也是。
白日的蝉声和夜晚的蝉声亦不尽相同。耳鼓过滤掉嘈杂,挑选出一条通往更幽静清凉的甬道,让自己在虚拟的凉里吐出水泡。苏东坡说的是:竹杖芒鞋轻胜马。李白是,对影成三人。我有酒。有碧螺春,也有心头风,独独没有可以消暑的好文章。

说愁总是太过矫情。况且对坐无人,无月,无凉意。夏衣的薄和蝉叫的稠像不像事物的两面?经过的人越多,越觉得情的弥足珍贵。说心静自然凉,莫若说情寡而身凉。做一个寡淡的人,在夏季的晚上和另一个寡淡的人隔着一条陌生的大河。如果同时抬头看到那颗悬挂的果子,在心里默默说一句:嘿,你好!陌生人。
手中的冰块要融化了。心头的冰就涂上颜色罢。夏天教我领略炙热,而亲爱的朋友,想到你,我就觉得清凉。
[发帖际遇]: 棉花糖!! 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

沙发自己坐了啊,那我坐藤椅
不对啊,还是温油滴,不是说来段唐山话的那别桥啥啥滴吗

尹初音 发表于 2022-12-10 21:54
沙发自己坐了啊,那我坐藤椅
不对啊,还是温油滴,不是说来段唐山话的那别桥啥啥滴吗

明天搞定方言版再别康桥

这个更好了,很有夜读的氛围

听枫 发表于 2022-12-10 22:10
这个更好了,很有夜读的氛围

读错了两处,

一点儿不重要,哈~  发表于 2022-12-14 19:43

棉花糖!! 发表于 2022-12-10 21:57
明天搞定方言版再别康桥

那也不用那么急吧,这才刚出炉的热乎着呢

棉花糖!! 发表于 2022-12-10 21:57
明天搞定方言版再别康桥

我期待方言版,你这兀自低语,真是符合夜听的节奏~~

意境有了,文字和音乐也恰好,
挑个小刺,藤蔓读成藤婉了。

哈哈哈  发表于 2022-12-12 21:08
[发帖际遇]: 鳅鳅 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

哇,后面还有个小广告
[发帖际遇]: 鳅鳅 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜