转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 云梦

[词] 少年游7个(福堂体)

击节赞叹!
这一帖讨论得好精彩!同好者在一起探讨古诗词的境遇,方向和可能的发展,各抒己见,真是一次难得的思想交流和碰撞,宛如一场令人目不暇接的盛宴。愚以为可预定转角名场面。
子非鱼版所探讨问题,涉及古诗写作者的宗旨,我想,是缘于更高的期许,更深层次的可能。
“岁月的积淀和生活的来源,才是诗词创作的源泉和根本。”
这是对诗歌意旨的溯源,诗言志,词言情,无论志还是情,都源于我们的内心。是写作者内心感悟的迸发,是自己的观察、感受、体味在时间磨砺下的珍珠。
在这个意义上,注重“岁月的积淀和生活的来源”,是对诗词写作初心的一次正本清源。
将“轱辘体、独木桥体、回文诗”之类,视为文字游戏,其实并非子非鱼版的创见。而他的本意,我想,抛却情绪,阅读者也当能体会。

话虽如此,子非鱼版的意见,我却并不能完全赞同。虽然他说的是正道,是求真之途。
这些各种各样的体例之所以流行,意义并不全在内容,而正在它的形式。
它是一种巧思。虽然有可能舍本逐末,形式大于内容。但它对诗思的锻炼,对诗艺的打磨,也不无裨益。
否定了这一点,我认为,也是否定了写作者的努力。
所以,针对这点,引发了一些争议,正是不同目标之间的一次碰撞。

作为一个勉强可称之的古诗词爱好者(初学者都不敢当),我对能够坚持创作、练笔的人,是抱持很深的敬意的。
莫说“轱辘体、独木桥体、回文诗”这些讲究技巧的高难度,即使是同韵反反复复练习,也是缘于对古诗词体例的热爱。
我想,古诗词版主们对于此道浸淫更久,对于同道者的欢迎和尊重更在我之上。

但是,抱持敬意、尊重、欢迎,不意味着,对作品不能评论,不予评论。只可给鲜花和掌声。
资格与否的问题,我们且不论,版主们的评论都在版块里放着,有理无理,对人还是对作品,有目共睹。
我想说的是,我们来论坛的初衷。
来论坛,好处就是可以互动与交流。不然,我们将作品发在自己公众号,关闭留言。发在自己朋友圈,设置某某可见。
我们听不到不想听的声音。
为什么要来论坛呢?就为了来迎接鲜花和掌声么?就为了来听吹捧与奉承么?

读者又为什么要来论坛呢?自然还是为了论坛的氛围。为了可以与创作者,与其他同道可以探讨,砥砺同行。
若没有真切的回复和评论,没有一个良性的互动的关系,读者为什么要来论坛看帖子?
不揣冒昧地说句,论坛写手水平再高,古诗词上的造诣总高不过杜甫、李白、苏轼。
好好在家看他们的集子不好吗?
费了时间精力来论坛巴巴看我们今人的学步,甚至不断地为他人斟酌、推敲,就为了一句娱乐?
请问娱乐性何在?

评论不是定论,有说得对的,有说得错的。有说得深的,有说得浅的。
有不同意见,亮出来就是。
论坛、论坛,就是一个论字。
相信版主们会很希望这里是一个互相切磋的平台。但如果作品只可供观摩、敬仰。他人说不得、碰不得。
这不是作品。

不能更多言。最后,希望每个人的努力都能被看见,每个人的用心都能被珍视。

怎么这么喜欢听你说话  发表于 2020-12-20 20:49
哈哈,这口气,快赶上我了。那我就不说了哈,怕吓到人  发表于 2020-12-19 22:26
I服了you,不愧是知识分子~  发表于 2020-12-19 21:28

评分

一斛珠 发表于 2020-12-19 07:40
哎呦喂。
其实,我认为没有必要限制人家的喜好,之所以有很多人写鼓轱辘,回文,独木,说明还是有市场,写 ...

外出了一天,没想到我的一个回帖,激起了朵朵浪花。
说起回文、独木桥体一类的文字游戏的题材。我还真没有一味指责~
我昨天的回帖是第一次说,而且,这也不是我个人的观点,
我看过王步高老师的讲座,以及顾随等前辈都提过,建议这类题材的作品不要一味沉迷其中,
我觉得很有道理,才在回帖中说。
论坛的确需要人气,回帖也要讲究方式,可能我说的过于直白吧。这点是我做的不好。
,我也觉得我不太适合当斑竹,以后在回帖方式上我尽量注意。
毕竟转角不是纯文学论坛,大家是来娱乐的,我也没必要太认真,这点,同意珠珠的观点。
谢谢,你的直言~我觉得这样,比背后讨论人好~

非常中肯,我也喜欢直言  发表于 2020-12-20 20:49

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-19 20:26
击节赞叹!
这一帖讨论得好精彩!同好者在一起探讨古诗词的境遇,方向和可能的发展,各抒己见,真是一次难 ...

评论不是定论,有说得对的,有说得错的。有说得深的,有说得浅的。
有不同意见,亮出来就是。
论坛、论坛,就是一个论字。
相信版主们会很希望这里是一个互相切磋的平台。但如果作品只可供观摩、敬仰。他人说不得、碰不得。
这不是作品。

非常赞同拈花的观点,论坛就是一个论字,
大家有不同观点很正常,喜欢就多说几句,不喜欢可以视而不见
版主也不要太主观,对每个帖子都要客观而论~

你说的对,这也是我要多加注意的  发表于 2020-12-20 20:50

萧遥 发表于 2020-12-19 17:08
这篇写得真好,我看你标了1990.8,不知道是否是那时的观点,现在有没有变化呢?
因为文中现代诗的那些我 ...

多少有些变化,总归30年了~

萧遥 发表于 2020-12-19 17:13
顺带请教一下,关于独木桥体,我不太了解
听说作为结尾的这个独韵字要求每一句的字同、意不同,是有这样的 ...

使用同一个字作为全篇或一半以上韵脚的词,叫做"独木桥体"。黄庭坚、方岳、赵长卿、辛弃疾、刘克庄、元好问等人,都写有这种格式的词。如黄庭坚的《阮郎归》共用八韵,其中四韵都以"山"字为韵,他注明是"效福唐独木桥体作荣词"。又如石孝友的《惜奴娇》,全篇用一个"你"字入韵,辛弃疾的《柳梢青》则全篇押一个"难"字,这都是独木桥体的作品。独木桥体诗忌同韵,但曲中有通首只押一个韵的,称为"独木桥体"。

宋词中有一种特殊的体式--福堂独木桥体,清代沈雄在《古今词话》中说:"山谷《阮郎归》全用'山'字为韵,稼轩《柳梢青》全用'难'字为韵。注云:福堂体,即独木桥体也。"福堂体的特征就是以同一个字为韵脚,像座独木桥。而最先用独木桥体写茶词的是北宋诗人黄庭坚。南宋词人辛疾弃也有一首福堂体茶词《水龙吟·题瓢泉》,但首创是黄庭坚。

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-19 20:26
击节赞叹!
这一帖讨论得好精彩!同好者在一起探讨古诗词的境遇,方向和可能的发展,各抒己见,真是一次难 ...

有争论是好事

云梦 发表于 2020-12-19 16:42
每天一个。30分钟以内。练笔。

哦,好勤快呀,看你发了篇字,1990年的,呵呵我得喊云梦老师了不能和你称兄道弟了。以后多多发好看的作品吧,让我们欣赏。周末愉快~~

云梦 发表于 2020-12-20 13:57
使用同一个字作为全篇或一半以上韵脚的词,叫做"独木桥体"。黄庭坚、方岳、赵长卿、辛弃疾、刘克庄、元好 ...

嗯,你说的这些我都知道
我一直不是很信任网上搜索来的内容,众所周知谬误很多
比如你引用的这段话中说:“独木桥体诗忌同韵,但曲中有通首只押一个韵的,称为独木桥体。”这话有点自相矛盾,我并没有看懂
再如“南宋词人辛疾弃也有一首福堂体茶词《水龙吟·题瓢泉》”
我查到原词是:
稼轩何必长贫,放泉檐外琼珠泻。乐天知命,古来谁会,行藏用舍。人不堪忧,一瓢自乐,贤哉回也。料当年曾问,饭蔬饮水,何为是、栖栖者。
且对浮云山上,莫匆匆、去流山下。苍颜照影,故应流落,轻裘肥马。绕齿冰霜,满怀芳乳,先生饮罢。笑挂瓢风树,一鸣渠碎,问何如哑。
看不出是福堂体
我没有任何其他意思,因为这么多朋友喜欢这些异体,我想了解得清晰一些,弥补自己的不足,也真心谢谢云梦的解答

萧遥 发表于 2020-12-20 21:01
嗯,你说的这些我都知道
我一直不是很信任网上搜索来的内容,众所周知谬误很多
比如你引用的这段话中说 ...

《水龙吟(用些语再题瓢泉,歌以饮客,声韵甚谐,客为之酹)》诗词详情赏析|作者
水龙吟(用些语再题瓢泉,歌以饮客,声韵甚谐,客为之酹)
听兮清佩琼瑶些。

明兮镜秋毫些。

君无去此,流昏涨腻,生蓬蒿些。

虎豹甘人,渴而饮汝,宁猿猱些。

大而流江海,覆舟如芥,君无助、狂涛些。

路险兮、山高些。

愧余独处无聊些。

冬槽春盎,归来为我,制松醪些。

其外芳芬,团龙片凤,煮云膏些。

古人兮既往,嗟余之乐,乐箪瓢些

评分

南歌初渝 发表于 2020-12-20 17:33
哦,好勤快呀,看你发了篇字,1990年的,呵呵我得喊云梦老师了不能和你称兄道弟了。以后多多发好看的作品 ...

还是可以称兄道弟的