转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 云梦

[词] 少年游7个(福堂体)

辛弃疾的这个独木桥我认为一般般。其实独木桥很不好填。

云梦 发表于 2020-12-20 21:57
还是可以称兄道弟的

哈哈是吗,那我就不客气了,云梦兄晚上好呀

南歌初渝 发表于 2020-12-20 22:07
哈哈是吗,那我就不客气了,云梦兄晚上好呀

谢谢。上午好哦

不客气哒~~  发表于 2020-12-24 19:51

云梦 发表于 2020-12-20 22:06
辛弃疾的这个独木桥我认为一般般。其实独木桥很不好填。

谢谢云梦老师,我也认为各种异体诗词都不好填
平仄已经是一道束缚,在这基础上再加一道,其中困难可想而知

萧遥 发表于 2020-12-18 22:16
同意鱼版的意见

看了你说游戏耳,我突然生出一个有意思的疑惑

是因为喜欢 才想要写写看
是因为能力能限 才跟着先人,亦步亦驱的模仿
未必一定要超越,未必一定能超越,有这份心意向着老祖宗的珍贵文化遗产靠近,哪怕是一点点,也是种自豪与欣慰
就像音乐可以疗伤,古体诗,也以它特有的韵律带给我们美感一样,让我们从中收获我们想要的或者现实生活缺失的某些部分
至少我是这么认为的

一斛珠 发表于 2020-12-19 07:40
哎呦喂。
其实,我认为没有必要限制人家的喜好,之所以有很多人写鼓轱辘,回文,独木,说明还是有市场,写 ...

珠珠,要常来啊,我还等着学习你和公子的好词呢

尹初音 发表于 2020-12-22 15:09
是因为喜欢 才想要写写看
是因为能力能限 才跟着先人,亦步亦驱的模仿
未必一定要超越,未必一定能超越 ...

完全同意你说的因为喜欢才想要写写看,这点毋庸置疑
模仿也是必然的,因为格律诗词已然在文化断层中,在文化变迁中失去了曾经的意义与重要性
现在能写的,愿写的,都是如你所说,被它特有的韵律美感吸引

用现代拼音写中古音的格律诗词,本身就是一种矛盾,所以,今人再怎么努力,再怎么有天赋
想要超越,那是不可能的
既然我们拿这份虔诚的心意想向老祖宗的珍贵遗产靠近,为什么不深入一些呢
专业人士为传承,业余人士为兴趣,有兴趣就是好事,愿写就值得鼓励
但鼓励不代表不能提出观点,提出观点也不代表不接受反驳

我们玩诗词是为了玩得自己感觉满意了拿出来展示,还是玩得忐忑了想拿出来看看有没有不足
一两个帖子我们无法判断作者意图,如果只是来展示的,我想,试探几贴后,我也不会多说什么
来论坛的目的各有不同,的确不能一刀切

我只想说,如果真喜欢,那就从基础慢慢来,从律诗开始做起,不要急于玩各种异体
否则就像米芾学字那样,三年乱写一大堆也没什么进步,反而仔细揣摩三天后落笔的一个字有了突飞猛进的突破
我自己也是被老师骂醒的,一直玩这些用不了多久就会腻,会让喜欢变成三分钟热度
当年京城四俗硬生生让一些高雅东西降低了格调,那才是对传统精髓的糟蹋

替你累呀,回这么多~  发表于 2020-12-23 10:08
如此诚恳及对传统精髓的恭虔,读来真是受益  发表于 2020-12-23 08:43

评分

萧遥 发表于 2020-12-22 22:12
完全同意你说的因为喜欢才想要写写看,这点毋庸置疑
模仿也是必然的,因为格律诗词已然在文化断层中,在 ...

艾玛,这么长,最头疼看长文了,好不容易看完
不是怪你提观点哈,也正是你提了观点,我才有感而发说了自己的想法
我还是那句话,兴趣很重要,因为有了兴趣,才会有学习的动力,才可能有进步
羡慕你有老师教 ,我完全是兴趣使然,自己在那边折腾。倒并不是为展示什么。只是跟着写,想着多练习总比啥也不干好。所以也不怕拿出来
至于你说的三分钟热度,我认同这很有可能是最后的结果,因为只是兴趣,就可能兴趣冷却,毕竟并不是一个真正的学习任务,完全可能最后不了了之。但这不能阻止一个人在有兴趣的时候大量地练习
律和绝,是古体里最难的,所以很多人从词开始也是一个原因
其实玩论坛的哪来那么多专业人士,既然有兴趣,还是应该给予鼓励多一点,如果能给到见解指出不足就更好了

尹初音 发表于 2020-12-23 09:58
艾玛,这么长,最头疼看长文了,好不容易看完
不是怪你提观点哈,也正是你提了观点,我才有感 ...

你说的我明白,我也怕我吓跑了很多人,其实呢,自己也没几滴墨水
就在这里大放厥词,汗颜呀

不过,我也没老师教,纯自学的
只是前些年一次机缘巧合,得到中华诗词学术研究院一位老专家的几句点拨
真是获益匪浅,有如醍醐灌顶

我学格律诗词,目的不在格律诗词,而是想写现代诗
我不甘心格律诗词就这么被全盘否定突然跳跃到新诗,我觉得两者应该有传承

欣赏你对传承的坚持与努力  发表于 2020-12-23 12:13

评分

我能插一句,古词比诗更难吗?诗的要素,词大约都要遵行,此外,每一首词都是那个年代的流行歌曲,词除了平仄押韵之外,还要推敲五声,还要顾及字音的清浊。条条框框原本就比诗要多的多吧?

同感。诗和词一比较,自由多了。  发表于 2020-12-23 14:59