转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 云梦

[词] 少年游7个(福堂体)

萧遥 发表于 2020-12-23 11:06
你说的我明白,我也怕我吓跑了很多人,其实呢,自己也没几滴墨水
就在这里大放厥词,汗颜呀

嗯嗯,我明白你的用心,你有这份心意说明你是真的喜爱古体诗,也有一份责任感
我也很喜欢那些带古风味的现代诗,也想尝试来着,但我这白话文的习惯,想融入进去好难,所以放弃了
你倒是可以多练习,毕竟你有那基础

再说一句,咱们交流对事不对人哈,很多时候大家谈开了,对彼此是一种促进和提高,也更利于今后的相处

其他的就不多说了,感觉再下去,我怕不要给赶出去哦

喜欢你这样,坦诚交流是快乐的  发表于 2020-12-23 21:45

评分

公子我这几天着实太忙,今儿个得空,看了亲们的讨论,惹我笑半天,赶脚鱼版和萧版提醒得有点多余,正如珠珠所说,不应该限制别人写诗的体裁,人家是具备了一定功底才敢尝试各种体裁的。他们都是玩古诗词玩了十几年的老写手了,多少沉淀了一定的填词技巧和能力。对于鱼版和萧版能提出词中的不足这点我很欣赏,珠珠说的是体裁但后来大家的讨论跑题跑得太偏辽。也许你们都是文学大咖,我一个新手见识浅薄,徒生一种近乎卖弄的恍惚,这只是一瞬间,片刻俺就清醒了需要像大家多多学习。

公子的点评有道理,不失公允,送花花~  发表于 2020-12-24 16:24

尹初音 发表于 2020-12-23 09:58
艾玛,这么长,最头疼看长文了,好不容易看完
不是怪你提观点哈,也正是你提了观点,我才有感 ...

初音和南歌说得真好,小小年纪说话很老成,和你们感觉一样的,填词只是一种喜欢,一种业余爱好,毕竟不是专业的写手,存在问题必然,多鼓励好过一盆冷水。

谢谢醉公子,冬安~~  发表于 2020-12-24 19:45

评分

子非鱼 发表于 2020-12-19 21:20
外出了一天,没想到我的一个回帖,激起了朵朵浪花。
说起回文、独木桥体一类的文字游戏的题材。我还真没 ...

你还是一条礼貌且谦虚的好鱼。

东城十里 发表于 2020-12-23 12:54
我能插一句,古词比诗更难吗?诗的要素,词大约都要遵行,此外,每一首词都是那个年代的流行歌曲,词除了平 ...

你是不是想说词其实一点也不比诗简单

你说的我同意,词看上去易懂,但因为我们已经缺失了乐谱,填词事实上一点都不简单
诗的平仄和词的平仄是两个概念,诗的平仄是平上去入,词的平仄对应的是宫商角徵羽,也就是简谱中12356
所以诗会忌孤平,但词没有这个说法
我们现在听到的都是宋词,但是宋诗的数量远比宋词要多

之所以觉得词容易入门,是因为我们只考虑文本,而没有考虑到词牌本身的音容声情
如何填词,首先是要懂怎么选词牌,而不是拿起一个就随便填
叶仄韵和叶平韵,表达的情感是不一样的,韵的密度也影响着一首词的情感走向
比如苏轼的江城子,如果你用现代rap去唱出来和用抒情小调去唱
虽然都能唱,但肯定一个适合一个不适合
没有一点乐理基础,填好词很困难

@拈花小和尚 哈哈,你吓死我了,我教不了,自己也没能搞明白,不过,我可以给你推荐点资料  发表于 2020-12-24 14:25
要不,你开个班教填词吧?我一直没学过这个,特别遗憾。  发表于 2020-12-23 21:32

评分

萧遥 发表于 2020-12-23 21:14
你是不是想说词其实一点也不比诗简单

你说的我同意,词看上去易懂,但因为我们已经缺失了乐谱 ...

哈哈,你说的专业,我呢就喜欢比喻,比如义勇军进行曲如果填上哥哥妹妹的情歌,想唱当然也能唱,不过那滋味,肯定相当酸爽

手机都是防水的,你用手机就没关系,若是键盘……要不下次换个防水的?咱该喷就只管喷,反正也喷不坏。  发表于 2020-12-23 22:11
我狠狠想象了一下……哎,我在喝水……  发表于 2020-12-23 21:58

醉公子 发表于 2020-12-23 15:12
初音和南歌说得真好,小小年纪说话很老成,和你们感觉一样的,填词只是一种喜欢,一种业余爱好,毕竟不是 ...

嘿嘿,公子好,能在这里见到你的诗歌真好,但只要有缘,哪里都能遇见的,冬安~~