转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[词] 【山花子】十四韵(8--14)---- 公子回个眸

一袭钩月,尽管月色浅淡,终究还是,钩醒了我冷寂的梦儿。灯也凑着热闹,眨着幽眼,显得深不可测。
唉!近来怕说当年事,只怕相思相望不相亲,头顶的月为谁怜?知否人间谁是惆怅客?知君何事泪流连

第八部:灯花瘦尽又通宵
遍地花红对瘦腰。销魂更有暗香飘。湿露殷勤枝上闹,落花梢。
昨夜又闻风细细,灯花瘦尽通宵。欲写相思平仄调,却难敲。

春日里,就任思绪疯长蔓延吧,让它承载着过往的沧桑与欢乐,漫过岁月的径流,升腾于广袤的宇宙,
舒展着幻梦的翅膀,飞向那繁花编织的天堂。

第九部:收取风流冷处多
收取风流冷处多。闲情却把暗香歌。舞袖邀来风中语,耳边过。
逗雨疏花颜不改,忧怜今夜月婆娑。抛却无端仇与恨,又如何?

浅浅的月啊,深深的秋,在时间的流沙中,打马穿过,茫然间有些错愕,时间怎么就变得这么不禁磨,
梦一般,幻一般,恍惚间,美了时光,醉了深秋,可是也悲了断草

第十部:心痕早已不芳华
欲话心绪梦似沙。窗外又见一归鸦。愁向眉边无处说,望天涯。
始恨从前真草草,心痕早已不芳华。珍重勿捏香一朵,镜中花。

唉!这恼人的春春花,这恼人的春思春梦,平添了多情人几多惆怅与烦恼?
夕阳下,小溪边,烟笼处,我望着伊人,只见风动头发,你的倩影渐行渐远······渐行渐远······
暮霭下终于倩魂销尽!

第十一部:一棹碧波流水去
杨柳溪边肆意青。枝枝叶叶诉离情。一棹碧波流水去,又无凭。
小月不知离别苦,腾挪袅袅玉山亭。更有孤莺来唱晚,一声声。

你的芳香我始终不敢畅嗅,怕中毒太深;你的轻柔我始终不敢触摸,怕被蛊惑;
可是,总觉得遥远的地方,你盈盈地正向我走来,带着一缕暗香在我心田萦绕摇曳

第十二部:赊来春夏亦风流

检点浮生不惯愁,赊来春夏亦风流。勿教眉弯有情绪,岂堪求?
梦里桃花香媚好,觉来娇蕊雨欺头。日字啄残红豆小,叶还稠!

树影还是幽幽,花影还是摇摇。树影、花影、月影你们是否太过虚幻,太过飘渺?今夜在这扑朔迷离的梦幻之中。
我分明感到了梦的支离破碎。一种难以名状的痛在心头隐隐蠕动,似夏虫在啃嗜那滴着血的心。

第十三部:憔悴总关风月事
别绪离情睡不深。梦中仍是几沉吟。举手醒来题锦字,意难禁。
憔悴总关风月事,杨花经雨也沉沉。一寸红笺千点泪,滴真心。

夜凉如水,月薄如纱,一个人,一点爱,一种情,不在月下,不在花前,而在心里。拈起是满心的欢喜,放下是满满的思念

第十四部:青雀几时捎锦字
十几年来醉犹酣。催花拈蕊在坡南。情寄那谁人不在,怎相谈?
来往行人三两个,琴弦只对寂寥潭。青雀几时捎锦字,问山岚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

@醉公子   尽管写的有些粗糙,但是毕竟是完成了十四韵,来祝贺我一下下~~~
[发帖际遇]: 一株断草 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=31381307&auto=1&height=66"></iframe>

一株断草 发表于 2023-2-26 10:54
@醉公子   尽管写的有些粗糙,但是毕竟是完成了十四韵,来祝贺我一下下~~~

我先来祝贺 ,让公子慢慢回眸
[发帖际遇]: 尹初音 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

前排就坐,读诗,赏词,悦春光。。。
[发帖际遇]: 鹿儿 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2023-2-26 11:28
我先来祝贺 ,让公子慢慢回眸

嗯嗯,美女也可以回眸,我都喜欢~~~

鹿儿 发表于 2023-2-26 11:54
前排就坐,读诗,赏词,悦春光。。。

啊,在这里遇到鹿儿,惊喜也~~~

欲话心绪梦似沙。酒痕粉面灿如霞。

轻叩流年 发表于 2023-2-26 16:59
欲话心绪梦似沙。酒痕粉面灿如霞。

谢谢大哥光临雅赏~~~
[发帖际遇]: 一株断草 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

唉,我都要叹气了,你们怎么这么能写呀,羡慕死我了
[发帖际遇]: 冰冰 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜