转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 子非鱼

[词] 【一七令】 婴宁

聂小倩 发表于 2023-3-25 23:03
多问一句,你这每句一个笑,是仿古体还是新玩法?
的确有可以用重字的游戏诗,但诗词重字通常是规避不用的 ...

请教可不敢当,
每句一个笑,因为婴宁的人物特点儿写的
算是突发奇想吧。
嗯,是的,诗词重字我也很忌讳,写的时候尽量避免
不过,有时也可因为 题材和创意的需要,不去理会。
记得以前和你聊过,写古诗词不要拘泥于古人的套路,
最好有一些自己的想法和创意,呵呵,我也是乱写吧
谢谢,同桌指点哈

子非鱼 发表于 2023-3-26 15:54
谢谢青山欣赏,莫非你的故交也和非鱼相似~

哈,差不多和你相似吧,我的故人是“非人”

子非鱼 发表于 2023-3-26 15:49
谢谢,花月赏读,对仗、用韵还有不足之处就发帖了,有待推敲

在我看来已经很好了~~~
[发帖际遇]: 花月痕 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-3-26 15:47
很早就有这个想法,一直没有行动。
红楼梦的十二钗,曹先生已经写绝了,我就不去糟蹋了

很期待再跟着鱼的词作
去走进蒲松龄的《聊斋志异》
或许
会发现我没读过的新故事

子非鱼 发表于 2023-3-26 16:03
以前就有这个想法,写一写聊斋的神怪、花妖、狐媚,只是一直懒得动笔
看到小倩总在转角出没,又想起来了 ...

话说,聂小倩的结局在聊斋中才是最圆满的
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 聂小倩 头上,聂小倩 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-3-26 16:15
啥都瞒不过小倩的火眼金睛哈~
宝塔诗是一种异体诗,有一定的格律要求
唐代很多大诗人填过,到了清代当 ...

原来酱紫啊,一七令我以前也玩过,现在懒得没边了

子非鱼 发表于 2023-3-26 16:24
请教可不敢当,
每句一个笑,因为婴宁的人物特点儿写的
算是突发奇想吧。

写古诗词不要拘泥是没问题的,但我一直也有点困惑的
既然不拘泥,那干嘛还要写格律诗呢?
这是我放弃诗词(不仅仅是格律,也包括现代诗)的最大原因
如果都向散文靠拢了,不如直接写散文,主要吧,还是懒得动脑子

子非鱼 发表于 2023-3-26 15:58
谢谢糖糖欣赏,我这水平也是一瓶子不满
呵呵,拜师可不敢,怕把你带沟里去~

你这瓶子已经够满了,还想满,才华都溢出了
[发帖际遇]: 棉花糖!! 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-3-26 15:59
很简单呀,按照一七令词牌填词,发帖时居中对齐,就OK了~

可是我感觉好难,要写那么多才能对的好看

冰冰 发表于 2023-3-27 15:30
可是我感觉好难,要写那么多才能对的好看

一七令格律要求是很特殊,有难度,我还没完全按照格律写,
前十句要求对仗的,只是五六句对仗了,字数倒是不多不算难度