转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[词] 【南乡子】456

第四部:鱼虞部
静夜雨千珠。漫落莲花入小庐。凉意浸生寒气重,姑且,红火微微暖翠裾。
晴晓小花锄。侍弄田园果和蔬。过耳柳莺啼韵翠,安居,一盏清茶半卷书。

第五部:佳灰部
黛瓦掩双槐。千叶垂垂隐露台。沽酒品茶听素曲,悠哉,深巷青阶吐绿苔。
心事漫桃腮。月隐云山影儿呆。又忆鹊桥情似火,乖乖,梦里青衫款款来。

第六部:真文部
谷雨覆尘新。风逐杨花落絮身。长恨百花无百日,黄昏,应是春归又负春。
簪髻绿云纹。玉指纤纤点绛唇。往事如烟情如昨,纷纷,又上眉弯浅浅颦。

评分

这么练练是很不错的,南歌加油
[发帖际遇]: 聂小倩 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

古诗词的前面都充满了景色描写。然后在此景色下表达一些情思。南歌的诗词世界是如此多彩,仿佛生活在诗词的美好的田园景色里。哪怕心里想想,都心生许多美好。

有易安之风,感伤情调,用词清丽也有着男儿的爽阔
[发帖际遇]: 旷远 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

南歌好才情,词句绵丽,意境脱俗。
不懂就问:这456歌貌似不是常见词牌,请教南歌。
[发帖际遇]: 理想主义的天空 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

能连载多少?

聂小倩 发表于 2023-4-25 22:04
这么练练是很不错的,南歌加油

谢谢小倩鼓励~

允执 发表于 2023-4-25 22:31
古诗词的前面都充满了景色描写。然后在此景色下表达一些情思。南歌的诗词世界是如此多彩,仿佛生活在诗词的 ...

嗯,上景下情是写诗词中常用的一种写法,也很好用。
其实情景交融的写法我也是非常喜欢的,只是这种写法我现在运用的不熟练~
问好允执~
[发帖际遇]: 南歌初渝 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2023-4-25 23:13
有易安之风,感伤情调,用词清丽也有着男儿的爽阔

问好远远,谢谢谷粒~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 南歌初渝 头上,南歌初渝 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

理想主义的天空 发表于 2023-4-25 23:37
南歌好才情,词句绵丽,意境脱俗。
不懂就问:这456歌貌似不是常见词牌,请教南歌。

天空好,我对这些知识也是一知半解,简单的说一下吧。
【南乡子】是这些词的词牌名。你所看到的123456是我写了六首,每一首是一个韵部。

然后再顺便说一下,这些韵部一共是十九部,106个韵部中的平上去三声分为十四部,入声分为五部,共十九部。

就【南乡子】而言,分为单调和双调两种。
其中单调压平仄两韵。双调压平韵。
而双调和单调又有正体和变体等多种。
我写的是冯延巳体。双调五十六字,上下片各五句、四平韵

不知我说明白了没有,你若还是有疑问,让鱼来补充。

说得很清楚  发表于 2023-4-26 22:01

评分