转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 转转

[词] 踏莎行。人生若只如初见

好了好了,点到为止,不在古风版无知者无谓地乱说了,回头我去新诗版专门开贴写着玩

东城十里 发表于 2020-12-24 14:40
和小和尚聊天时调侃,现代人写古诗,那些条条框框咱就不说了,就只面前景物,你就隔了一层,你直接写公共 ...

正解,所以格律诗词难,难在古今差异
可以古为今用的实在不多

评分

东城十里 发表于 2020-12-24 14:44
我在新诗版说过,最熟悉的语言才最能表达你的思想感情。萧遥也说过诗歌不能翻译,古诗翻译成现代文就惨不忍 ...

这个,不是翻译,是考验文字功底,考验词汇量和熟练度

天还是一样的天,月也是一样的月
很多词汇没有淘汰,可以使用,看怎么用
过时的东西和思想是不适合再写的

评分

东城十里 发表于 2020-12-24 12:50
完了,我这么一调侃,直接歪楼,也不见别人来了

哈哈哈,过虑了,调侃如此合宜,更比主题贴好看呢

萧遥 发表于 2020-12-24 14:04
欢迎转转来古风,快点趴我耳边乖乖告诉我,你是哪个小仙女

我是看看舞会,有一段时间没上论坛了,面生了,呵呵

东城十里 发表于 2020-12-24 14:45
好了好了,点到为止,不在古风版无知者无谓地乱说了,回头我去新诗版专门开贴写着玩

你的点评,都很有道理。我想玩古韵的人,也是找到了一个适合自己玩的方式而已
诗歌也者,在文字自我娱乐中,也只能是其中之一,古体新体,又是玩法的大类下
的小类

东城十里 发表于 2020-12-24 11:36
“人生若只如初见”这句话很诗意吗?看着都在写。我看多了有时就会恶毒地想,人生的初见都是护士姐姐,而自 ...

呵呵,说的没错儿

喜欢下阙这几句:

蓬莱虽好仙人远,
笑颜却近恋情暄,
笙歌互答良宵短。

欣赏转转新作~
欣赏

子非鱼 发表于 2020-12-24 16:00
喜欢下阙这几句:

蓬莱虽好仙人远,

谢谢鱼光临鼓励,谢谢

不客气,互相交流吧  发表于 2020-12-24 16:32

东城十里 发表于 2020-12-24 14:44
我在新诗版说过,最熟悉的语言才最能表达你的思想感情。萧遥也说过诗歌不能翻译,古诗翻译成现代文就惨不忍 ...

也许,对写格律诗的人来说,古诗的语言就是他们最熟悉的。
不能说,口语不是这样。秦汉以后,口语和书面语都已脱钩了。
格律诗也好,新诗也好,都是一种体裁。这体裁里装的是什么内容,写得是否好看,还是要看各人功力。

古诗容易写得僵硬,新诗写得惨不忍睹的也大有人在。
我还是不信,格律诗必将消亡论。只要有热爱它的人,它就仍有生命。式微倒大概是必然。
古诗、新诗,都不能算是多么大众化的东西,都还有一点门槛的。
说起来,喜欢玩格律的,比喜欢写新诗的,并不少。我也是进了一个群才惊奇地发现,格律的受众面还挺广。
再加上打油,就更多了。

非常赞赏你的观点~~~  发表于 2020-12-24 16:42

评分