转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 子非鱼

[词] 【南乡子】半是疯癫半是真

子非鱼 发表于 2023-5-17 17:24
的确是写词就要遵守词牌的格律,而宋词的词牌的正体格式太多了,牵扯到平仄、押韵、对仗、音韵,甚至乐 ...

近墨者黑,学谁都不要学我这个不学无术的

子非鱼 发表于 2023-5-17 17:37
嗯,“比干心”一定要改掉,开始还不以为然,看了同桌的点评,念念不忘的却是犯了词格音韵的大忌 ...

我对格律诗词素来是认真的
既然选择了用这样的形式,也就是选择了心甘情愿被格律束缚,否则完全可以写现代诗
我现在写不来的原因,是因为不知道何从下手
每个老师讲的都不太一样,赏析诗词都大同小异,但创作课就千奇百怪,什么说法都有
至于创新,我想这点最没什么可困惑的
打个比方,缺了曲谱的宋词就像八十回红楼梦,连原貌都不知道,创新从何说起呢?

子非鱼 发表于 2023-5-16 17:03
嗯,冰冰说的有道理
虚实结合,才是作文之道,太真实不好,太飘渺也不好~

反正,喜欢就写好啦

聂小倩 发表于 2023-5-17 21:42
我对格律诗词素来是认真的
既然选择了用这样的形式,也就是选择了心甘情愿被格律束缚,否则完全可以写现 ...

“既然选择了用这样的形式,也就是选择了心甘情愿被格律束缚,否则完全可以写现代诗。”
同桌说的这一点很赞同。
至于写作时无从下手,写不出来。如果不是一写一大串,日常生活中还是有很多素材可以写的,
比如:爱情类,(或缠绵悱恻、或闺阁哀怨、或悲欢离合等),景物类的、怀古类、你喜欢出游,还可以写山水、名胜类,喜欢花鸟,可以写花鸟鱼虫咏物类的,还有怀人类的,即事抒怀类的等等。
觉得写诗词,也需要有一定的个人天赋,要么就是天分+勤奋。唐宋是中国诗词的巅峰时代,李白、李贺、苏轼就属于有天赋的,杜甫、白居易、贾岛等就属于后者吧。
不多说了,只要喜欢诗词,就证明有一颗诗心。那就在属于你的诗田里,耕耘出你喜欢的天地吧。
这里有苦辣酸甜、有风霜雨雪、有四季如歌,只要坚持,就会收获属于自己的喜悦。

嗯,好好坚持  发表于 2023-5-23 22:26

聂小倩 发表于 2023-5-17 21:30
近墨者黑,学谁都不要学我这个不学无术的

呵呵,这么牵须呀。谦虚不是好同桌

冰冰 发表于 2023-5-18 15:53
反正,喜欢就写好啦

嗯,冰冰所言极是,喜欢就是动力

南歌初渝 发表于 2023-5-17 20:52
这一大组真不错,词句清丽,好句频出。
描写也是方方面面,使得这组词丰盈,俊美,又不失婉转多情~
漂亮~ ...

谢谢南歌的欣赏、鼓励哈~还有很多不足之处,吾辈当继续努力哈
[发帖际遇]: 子非鱼 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

再次进来,看到鱼儿和小倩的讨论,很是受益。

谢谢鹿儿~  发表于 2023-5-26 16:01
[发帖际遇]: 鹿儿 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜