转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 古小毒

[其他] 【抱鸡】单口小段,季夏の云来听相声,愿开心满满笑口常开.

尹初音 发表于 2023-6-10 11:42
这叨叨起来还真像那么回事了

必须得像那么回事儿,要不就成瞎叨叨了。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 古小毒 头上,古小毒 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

古小毒 发表于 2023-6-10 13:00
瞎玩儿瞎闹,见笑见笑。
相声门里还真没几个声音好的,师胜杰先生应该是第一人,口儿甜,脆生。姜昆年轻 ...

好专业的小毒,你说的专业术语我都不懂。

还真能叨叨,脱稿嘚啵的这么6,腔调拿捏的听得出来你对相声确实有研究,至少没少听。
这种自然的声音确实还蛮好的,也听得出,原声是相当有质感的,唱歌要是不欠那么一点,就你这把声音就不得了了。

那是,对自己的礼物,必须拿出气势
[发帖际遇]: 季夏の云 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

古小毒 发表于 2023-6-10 12:51
惊不惊喜?意不意外?
呵呵,其实用不着,听相声,哈哈一乐,用不着感动。
我说到做到,说过的话,一定 ...

又惊喜,又意外,你是言出必行的人,但我没想到你还是雷厉风行的人

我不是内行,只是曾经好奇,跟着同事去听了一场相声,结果发现土话太多,只能听懂一半
别的内行叫“呓……”时,我们几个南方人完全懵圈,不过长了姿势,从此知道怎样搭话接梗
现在你说这个不好,那我就不跟着学“刨活儿”了

你这是脱口秀,我昨儿就听出来了,所以格外佩服,想到就说,绝对是一种天赋,一种感觉
不是人人都能学得来的

关于单口,以前就爱听马三立和刘宝瑞,还买过一整套CD,现在全忘光了

古小毒 发表于 2023-6-10 12:55
转角藏龙卧虎高手如云,只不过就我显摆嘚瑟了而已。
电台其实真可以挖掘挖掘,除了配音朗诵,还能不能玩 ...

有底子才能嘚瑟对不

理想主义的天空 发表于 2023-6-10 18:39
好专业的小毒,你说的专业术语我都不懂。

我可能是业余里比较专业的了。
[发帖际遇]: 古小毒 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

听枫 发表于 2023-6-10 18:48
还真能叨叨,脱稿嘚啵的这么6,腔调拿捏的听得出来你对相声确实有研究,至少没少听。
这种自然的声音确实 ...

懒得码字儿,有本子框着,不够自然。
真是喜欢,研究那是瞎扯,听多了自然会咂摸一点儿。
实不相瞒,以前那会儿嗓子是真好,水萝卜似的,唱费玉清能以假乱真。后来做了个手术,说是不影响嗓音,到底还是有点儿不给力了。
唉,欠的那点儿,就怎么都找不回来了。
[发帖际遇]: 古小毒 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-6-10 21:28
那是,对自己的礼物,必须拿出气势

那是,这气势!——一般人儿还不敢送了。
[发帖际遇]: 古小毒 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-6-10 21:33
又惊喜,又意外,你是言出必行的人,但我没想到你还是雷厉风行的人

我不是内行,只是曾经好奇 ...

言必出,行必果,没什么可拖泥带水的。
相声是起源于北方的艺术形式,当然也是以北方语系为基础的语言艺术,对南方人来说,理解起来确实有点儿吃力。
搭话接梗其实没什么,演员与观众适当地互动更能调动气氛。所谓“刨活儿”是指,演员好不容易攒个包袱儿,前边儿铺垫了半天正准备抖,却被观众抢先给亮了,结果这包袱儿就不响了,白使了。有些包袱只能使一回,下回再使就不灵了。
所以说相声创新很难,现在说相声要回归小剧场,其中原因之一就是因为这个。创作者煞费苦心创作了一段儿相声,结果上个晚会电视上一播,全国人民都知道了。下回你再演,你一张嘴,观众就知道你要说什么了,还怎么逗乐呢?
“脱口秀”,对,就这意思,我昨天就是没想到这词儿。我这段儿,从节奏到语气,其实严格来说不算真正的相声,更接近于“脱口秀”。脱口秀也是有本子的,只不过“脱口秀”对演员的现场反应、语言逻辑和表达以及现场把控,都有一定的要求。
相声的包袱,我认为大致有两种。一种是语言上的,比如利用谐音、口误、改编、歪解等,纯粹是用语言逗乐观众,比如文哏大师苏文茂先生的《苏批三国》。还有一种是利用故事情节上的巧合、荒诞、误会等制造效果,用“事儿”把观众逗乐,比如马三爷的《逗你玩儿》。
马三爷自不必说,刘宝瑞先生,现在人可能了解不多,著名的“单口大王”,与侯宝林先生齐名。

评分

[发帖际遇]: 古小毒 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜