转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[爱晒生活] 慈姑

慈姑
                    文字/图片:允执
    前言:
    @季夏の云 我曾在你的日记里看过你养芍药的过程。铁蛋会分泌糖分,无需擦拭,待花开时修剪绿衣,花期短,但开时热烈而饱满。其形似牡丹,雍容华贵。其香四溢,满屋芳香。这是一个过程,你在一天天的展示过程,我在一天天的见证过程。不知不觉中,我感受到一朵花对于时光的温柔。  
    我对很多植物其实一无所知。最初的最初,都只以花草区分。后面始于形色(app),多认识了一些花草。但也仅仅流于表面。
    如果要深入了解植物,我在想,是不是可以从花、叶、果的角度来认识一些,而触发点在于能实地接触的植物。
    一、慈姑的名称
   @天边的风 慈姑,又叫茨菰,读音相同。虽然叫gu,但不是菌类,而是草本植物。与蘑菇不是同一种类别。据说在饥荒时代,曾经是很多人的食物,依靠它度过了漫长的艰难的时光。所以,慈姑的名字像一位亲切的温柔女子。
    二、慈姑的花
    慈姑的花像竹子一样,是一节一节,一轮一轮的。而且还比较奇特的是,它是往下的几轮是雌花,往上的几轮是雄花。雄花和雌花的开放的时间是错开的。

三、慈姑的叶
   慈姑是慈姑生于湖泊、池塘、沼泽、沟渠、水田等水域。我是在湿地公园里的荷花池旁边看到了它。由于是 直立水生草本植物,它在水下时的叶子的形态和在水上的叶子的形态是不一样的。也就是,慈姑是有两种叶子形态,一种是水下的叶子,呈两个尖端的椭圆,据说是可以减少水的阻力,防止被水冲走;另一种是水上的叶子,像箭头,又像燕尾。
    四、慈姑的果
    慈姑的果实像蝌蚪一样。慈姑配肉炒(慈姑烧肉),是一道美味佳肴(@尹初音 )。 经查,目前某宝、某东均有销售慈姑
    五、总结
    这其实也是一个过程。和你(季夏の云)养花的过程一样。因为这个过程,使得对于某种花可以更加印象深刻的了解和体会。当我再次遇见它,不论是看到它的花、叶还是果,无论看到哪一样,看到的那一瞬间,都能让我瞬间认识它并想起曾经的认识,就像小猫对小时候的认识,虽然我现在才建立认识。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 允执 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

慈菇的花很漂亮啊
对的,用它和肉烧,味道很美,因为它会吸足肉油
小猫没吃过慈菇吗,上海都有的

哇,虽然小时候跟着爷爷奶奶在乡下住过,但我从来没有看到过茨菇的花朵,谢谢允执分享

慈姑的花还真没看过,后面两张带着黄色花蕊的,初看有点像野蔷薇。

感谢允执的科普,很详细。中间有两处谐音别字,(曾经是很多人的植物,应是食物。雄花和雌花的开放的事假,应是时间)不过不影响阅读和理解
这类帖子挺好的,多多益善哈~~

尹初音 发表于 2023-7-7 10:33
慈菇的花很漂亮啊

这个还能烧菜啊,没吃过
[发帖际遇]: 旷远 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

跟着允执涨姿势,系统看看啥叫慈姑

旷远 发表于 2023-7-7 17:07
这个还能烧菜啊,没吃过

花当然不能,是果实啊,味道有点苦

谢谢允执分享了那么多关于慈姑的知识,许多我还真不知道~~
小时候吃过慈姑,有一年去乡下还看到过慈姑长大后的样子,不过你说的水下的叶子我没见过,我一直以为它是半水生的,许多人家种在河岸边,灌水、收获都方便。慈姑花我也是第一次见到~~
上海人家吃慈姑也是蛮普遍的,好像是冬天吃的吧。有点苦味,先踔一下水,然后再烧味道会好些~~
[发帖际遇]: 天边的风 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2023-7-7 10:33
慈菇的花很漂亮啊

初音的厨艺一定很好。