转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 【自圆其说】揉进月饼的乡愁

说起中秋,天上的明月,地上的月饼,本应都是中秋节不分伯仲、缺一都会造成遗憾的主角。然而,当我徜徉忆海,重拾属于中秋的碎片时才意识到:其实,月亮、月饼在我过往的中秋节,常常是主、次轮番登场。而我在不同的年龄、心境对它们的厚此薄彼,就归于“物随心移、景随意迁”吧。

在家时可谓少年不知愁滋味,每年对月饼品牌种类的挑剔,连常庇护我的外婆都要数落几句。谁曾想,出国后,中秋的月饼对于留学生来说就是一种奢侈品。时值中秋佳节,学校的华人学生会一般都会举办“中秋晚会”,同时也会弄来几盒应节月饼。在异国的土地上,共享一块月饼,同诉思乡之情时,室外那轮中秋月是否如传说中那样比家乡的更圆更大,在我心中已经不重要了。因为,无论它再圆再大,在我眼里,也不过是一个孤清寂寥的圆盘。咀嚼着那一小块珍贵的中秋月饼,除了甜,舌尖上又添上了一层淡淡的“异味”——那是乡愁初生的味道。

不知从何时起,中秋节的主角,早已变成与父母的越洋电话;传统店家的各式月饼已装不下游子们的乡思乡情,许多手巧的主人们开始跃跃欲试,自己尝试制作月饼,把满腔的乡愁揉进手中的月饼。起初,大家制作的月饼还限于传统款式的,当黄灿灿的广式月饼,或者盖着红印的苏式月饼端上桌时,大家直呼不输品牌。

近几年大家做月饼的视觉逐渐西化了,把西式糕点的制作带入了月饼,比如今年,主人家的月饼就是免烤冰皮月饼,口感甚好,有原味的,巧克力味,抹茶味的,还有梦幻色的。但我还是想说:我留恋传统广式月饼的黄,也喜欢苏式月饼上盖着印的红,更期待某日,能与家人在家乡共度有红月亮的中秋。。。

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 天边的风 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 天边的风 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

或许从小到大都没有离开父母和家乡太远,所以未能深切地体会那种思乡之情。
这揉进月饼的乡愁,可能还要一直伴随你在异国他乡的日子。好在现在各种通讯和交通比较发达,思乡情切的时候,就回来看看吧

饼皮月饼精致又养眼,尤其梦幻色的,我就不客气自取了哈

哇,这些后来的色彩丰富的月饼,真的都不如苏式月饼好吃哦。

这是糕点吧
[发帖际遇]: 风云子 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

小猫的月饼节更为意义不同,因为月饼里塞满了思乡的畅想和惆怅,你的中秋节层次更丰富,也更难以忘怀

抱抱这只远在他乡的小猫~
中秋节,这样一个节日,当我回到家中,跟爸妈坐在一起的时候,心里都会泛出微微的感动,
想到你,如果能在中秋节坐在了妈妈身边,那是怎样的一种慰藉,
一个越洋电话,两端是浓浓的思念,听着母亲最温暖最亲切的声音,突然想到了一个报喜不报忧的小孩儿,
如果可能,常回家看看~

评分

[发帖际遇]: 小茶 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

在你的手下,月饼都成了艺术,我要慢慢的吃一块儿来
[发帖际遇]: 小茶 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜