转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 齐园古风,我来过了

看到齐园这个名字,是不是会想到南方的园林,NONONO,是我们这个十八线小城市的一处小公园,1984年12月建成开放,面积虽然不大,名字却渊源颇深,据史料记载,源于古齐国的著名园林---齐园,临淄出土的战国时期瓦当上记有的“齐园”就说明了齐园,古已有之,现在成为开放式游园。多年以前,是年轻人谈恋爱打卡的地方,现如今是老年人聚会和遛娃的地方,游园南侧有塑胶环形跑道,适合附近居民早起晨练。说起来,我们这个小城市,除了房价高点儿,钱难赚点儿,还是挺宜居养老哒,哈哈哈

这里也是德政主题广场,原本的齐园北门,改成了这样纸,地面上的红色部分是古代齐国的版图

版图上面的黑色部分,当然就是古临淄

给两侧的文字来个近景。叮叮叮,我有个小注释,里边提到的《管子》,其实是春秋时期齐国政治家、思想家管仲及管仲学派的言行事迹以及先秦学术著作汇编。

此管仲是也。
  齐国历史上一个不可磨灭的名字,礼让天下开法家先驱,曾辅佐齐桓公进行内政外交的重大改革,使得齐国成为春秋第一霸主,还有那个著名的典故“管鲍之交”。走在街上,随便揪住一个临淄人,问一下管仲、齐桓公、姜太公的名字,定会如数家珍。至今,临淄南的牛山脚下,仍有管仲纪念馆,甚至还有以他名字命名的管仲路、管仲小学、敬仲镇,叮叮叮,来个冷知识,其实管仲故里在今安徽颍上县。

评分

[发帖际遇]: 冷山杉 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

游园西门有一篇关于德孝的文字,为了凑字,我给大家念念。。。咳咳咳:
  德指内心的情感或者信念,用于人伦,则指人的本性、品德。儒家认为“德”包括忠、孝、仁、义、温良、恭敬、谦让等。道家则以为天地万物之自然为“德”。对人而言,便是品德。宋明理学家把“德”称作是实行某种原则,有所得于心。
  孝是中华传统文化提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。所谓“百行孝为先”,反映中华民族极为重视孝的观念。

蓝衣少年坐的这块大石头是仿造的“严矶垂钓处”,“严矶晚钓”曾是明朝临淄八景之一,石上刻有宋人杨谏诗一首。这诗我没留意,古临淄八景我还是知晓的,这可是为临淄人所津津乐道哒:
 高阳馆外酒旗风,
 矮矮槐阴夏日浓。
 秋入龙池月皎皎,
 春回牛山雨蒙蒙。
 古冢遗迹怀晏相,
 荒台故址吊桓公。
 淄江钓罢归来晚,
 西寺楼头听晓钟。
 那蓝衣少年端坐在石上许久,也不似垂钓,六月的骄阳当头,也不知是为的哪般呀。。。
 此行结束,驱车回家,又是遛娃的一天。

评分

跟着杉的镜头,咱也来涨点历史知识哈~
[发帖际遇]: 简笺 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

简笺 发表于 2023-10-30 14:29
跟着杉的镜头,咱也来涨点历史知识哈~

哈哈哈
没嫁到临淄来之前
我这方面的知识也是空缺

看你帖子里提到的管仲,让我想起淄博的另一位名人蒲松龄。
那时路过淄博是晚上七点多了,网上匆忙定了个酒店,去前台的看见蒲松龄的雕像,才知道这个酒店居然是聊斋主题酒店。
房间号都是聊斋故事里的人物命名的,大晚上的,走廊黑黢黢,床头还摆放着《聊斋志异》,太惊悚了,房间很大,造型也怪异,都不敢去洗手间
算是对淄博最难忘的记忆了

冷山杉 发表于 2023-10-30 14:32
哈哈哈
没嫁到临淄来之前
我这方面的知识也是空缺

现在好了,可以使劲给大宝二宝讲故事了

看照片,再小的园也很大的
[发帖际遇]: 尹初音 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

简笺 发表于 2023-10-30 14:38
看你帖子里提到的管仲,让我想起淄博的另一位名人蒲松龄。
那时路过淄博是晚上七点多了,网上匆忙定了个酒 ...

哈哈哈
蒲松龄属于另一个小城--淄川
简笺记住淄博
还是烧烤吧
这个比较统一
几乎每一个区县都无差别

尹初音 发表于 2023-10-30 15:15
看照片,再小的园也很大的

这个园小到
我小宝骑滑板车
轻轻松松转一圈儿

艾玛这公园充满了文化气息!
怪不得山衫这么有文化气质呢,原来平时都受文化熏陶!