转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 鳅鳅

[翻唱] 【转角大戏台】昆曲《牡丹亭》选段:皂罗袍@季夏の云

听枫 发表于 2023-11-23 21:48
我听听你的唱,再看看你小妹的点评
我对昆曲一无所知,实在不知该咋说,但我觉得蛮好听的,也不用吊嗓儿, ...

偏苏州
[发帖际遇]: 鳅鳅 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅 发表于 2023-11-23 13:48
单单咬字就很难,因为感觉不是纯粹的苏州话,有点类似评弹里的念白似的,又不是昆山话,我也是全凭听感了 ...

昆曲用的是中州韵,属于当时的官方语言,京剧的“湖广音,中州韵”源头是同一个语音体系
所以,京昆不分家,会唱昆,也就能唱京,昆乱不挡是当时梨园的基本状态
所以,京昆念白很多地方是相通的

鳅鳅 发表于 2023-11-23 13:50
你说的后两个人我没听过,有个肖尚平的听过,完全是京剧的咬字,所以更懵了。
谢谢小妹的鼓励和这么多足 ...

昆曲分南曲和北曲,但不能叫南昆,北昆,南曲北曲区别非常大,所以,很多人,咬字是不对的

鳅鳅 发表于 2023-11-23 13:51
看了小妹的回复,我都乐晕了,没白练哇。
这段我好多年前就拿起又放下了,实在开不了口,这次真是下决心 ...

听你拿下了这段,生出无限感动。你看,我们在一起,就能发掘自己更多的不可能
等我几天哦,我还没录完,回头唱给猫大哥听

冰冰 发表于 2023-11-23 14:35
云姐姐动心了,醉软了都

如此缠绵,如此婉转,叫我如何不醉呀
[发帖际遇]: 季夏の云 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

听枫 发表于 2023-11-23 21:48
我听听你的唱,再看看你小妹的点评
我对昆曲一无所知,实在不知该咋说,但我觉得蛮好听的,也不用吊嗓儿, ...

咬字和京剧是同一个体系,中州韵,京昆是一家
[发帖际遇]: 季夏の云 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅,厉害了,挑一段这么难的。
[发帖际遇]: 轻叩流年 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

确实,我最喜欢听的就是昆剧,因为难唱就爱听了。
[发帖际遇]: 轻叩流年 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

鳅爷威武啊,我这听不懂曲的人听着,也觉柔和又美妙得很

季夏の云 发表于 2023-11-23 22:45
如此缠绵,如此婉转,叫我如何不醉呀

看你们的点评,我都感觉好深奥,也很唯美