转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 允执

[其他] 一首古诗的三种理解,你选哪一种?

哈哈,谢谢你放大了字体,看着舒服多了
你这篇文章倒让我想起了晦涩的李商隐,想起他那句著名的“夕阳无限好,只是近黄昏”,也是各种不同的解读
我想,有时候,一语双关,或许就是作者要达到的目的,若请教作者自己,可能也会给到你多重解释,这样的文字才更有趣,对吧
说回这首,我比较倾向于传统的解释,也就是第一种,因为那是我比较喜欢的一种态度,风骨
其他的解读也没什么不可以,各取所需,没有标准答案
不是有句话吗?汉字博大精深,怎么解读都是可以的

评分

鳅鳅 发表于 2023-11-25 20:23
我选的第一种哦

哦哦,没有对错。就是了解下哪种倾向性选择。

季夏の云 发表于 2023-11-25 22:09
哈哈,谢谢你放大了字体,看着舒服多了
你这篇文章倒让我想起了晦涩的李商隐,想起他那句著名的“夕阳无限 ...

其实,在问问题之前,我自己也是有倾向性选择的。
你的倾向性选择和包容性的理解,跟我内心的想法基本上一致。
既然是《石竹花咏》,那么诗句就倾向于去咏石竹花的。用金钱而不是金钱花解读,如小猫所说的,更有社会性一点。
至于其他怎么解读,能自圆其说,也无可厚非。的确,这也没有标准答案。
我觉得,你说出了我想要说的话。赞。

评分

允执 发表于 2023-11-25 18:09
感谢参与哈。你是选第一种理解吗?

不是

允执 发表于 2023-11-26 10:02
其实,在问问题之前,我自己也是有倾向性选择的。
你的倾向性选择和包容性的理解,跟我内心的想法基本上 ...

英雄所见略同对吧

倾向第一种解释,
谢谢允执的赏析贴,这样的诗词欣赏方式不错,值得推广.
辛苦啦
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 子非鱼 头上,子非鱼 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

原来是可以查看投票情况的。可以看到谁投票哪一种。
[发帖际遇]: 允执 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

所幸还有可以所见略同的点。
虽然和你可能有不同的兴趣和涉及的领域,比如在音乐的领域里,我笨拙的只能听听;在短视频制作领域,我都没有入门。只有一点文字领域能够读懂一些。但是有一个取得共识的点,就足以令人喜悦和欣慰。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-12-3 11:23
倾向第一种解释,
谢谢允执的赏析贴,这样的诗词欣赏方式不错,值得推广.
辛苦啦

也是巧合看到了。
如果用花对诗词进行分类,会发现古诗词里有很多对各种不同的花的吟咏。

允执 发表于 2023-12-3 11:24
原来是可以查看投票情况的。可以看到谁投票哪一种。

发帖的人看得到吧
[发帖际遇]: 尹初音 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜