转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 冬日絮语

图片/文字:将离

闲来读书,读到作者说起青梅酒,突然也想喝了,正好家里放着两支梅子酒。
打开一支,倒上一杯,添一颗话梅,尝一口,清甜的,微酸。
平日里是不喝酒的,偶尔喝就易醉,养眸底一场雨,颊间两芙蓉也极好。
还可以暂时忘了来时路,忘了归之处。

极少送人礼物也对收受礼物惶恐,总觉得这礼急急的还是亏欠,
忘了还也是亏欠,还了轻了也是亏欠……
索性不让自己耽于这亏欠里,也不把这亏欠加诸于人。
疏不知人和人有时候便是被这亏欠维系着的,亏欠的多了自然再也分不开了。
彼此不再有亏欠的人终究要渐行渐远的。

这个冬天总该再去爬一次山吧,虽然冬天的山饱含沧桑。
若没有雪,便是枯槁的,即便还有绿色的乔木灌木,也是风霜满面的。
季节是不会说谎的,冬天就是冬天,冬天的绿色和春天总是两样。

我是喜欢冬天的树的,不管郁郁葱葱还是枝叶落尽,都有内敛沉静之美。
每棵树都开始缓慢地生长,仿佛一用力就会被撕裂。
它们韬光养晦,待春回大地生出欢喜。

这次咳嗽的时间有点长,虽未痊愈,慢跑还是又捡了起来。
在冬天,穿多穿少都是冷的。跑起来,动起来人就热乎了。
若有阳光,一会便汗滋滋的了。
在冬天里,出汗并不让人抵触,反倒感觉生命的鲜活。
仿佛每个细胞都打开来了,都跳跃着,想冲破某种束缚。

跑步的路上,看到白梅开了,闻一闻还是香的,有两三朵落在地上。
小心地全捡了起来,揣在兜里,一下午都是欢喜的,回到家就夹进了书页里。
想着白梅之所以能在冬日傲寒,内心一定是热的,也有可能是滚烫的。

我想,我们也应该这样吧,把这个冬天过好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨天提早到了119,没法发贴了,今天补上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我也感觉这酒颜值挺高  发表于 2024-1-22 14:12
这酒瓶很好看!  发表于 2024-1-22 14:02

评分

本猫买了好多箱梅见~

亏欠的多了自然再也分不开了~

醉猫 发表于 2024-1-20 11:05
本猫买了好多箱梅见~

笨锚今天好勤快啊,起得早,准备一早就喝梅见吗

醉猫 发表于 2024-1-20 11:06
亏欠的多了自然再也分不开了~

你不欠我的,恩,我也不欠你的
[发帖际遇]: 将离 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

喜欢看你这种小字~

将离 发表于 2024-1-20 11:07
你不欠我的,恩,我也不欠你的

你欠我的梅花还没寄

将离 发表于 2024-1-20 11:07
笨锚今天好勤快啊,起得早,准备一早就喝梅见吗

不喝 下午约了球
[发帖际遇]: 醉猫 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

醉猫 发表于 2024-1-20 11:08
你欠我的梅花还没寄

用一首梅花诗替代可好
[发帖际遇]: 将离 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜