转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【留给岁月的深情】是敢,还是懒(也说第二十条)+季夏

事先声明,我就为了赚点金子,来个反其道而行,不针对什么。不喜欢的,就当我胡说八道,不许打我,听见没

春节总要找点事做,出门嫌人多,所以去影院看了贺岁片。选片是随机的,时间恰好凑拢是哪部,就看哪部。
《第二十条》,老谋子的作品,打着批判现实主义旗号,还有赵丽颖突破自我的噱头。
之所以说是噱头,因为整部剧主线是正当防卫如何界定的难题与破题,
但前期宣传都是赵丽颖的大哭脸,让人误以为为聋哑群体发声才是主线,多少有点走题。
赵丽颖的自我突破我是很欣赏的,但这样高调宣传,纯属炒作,博眼球。

影片是有真实原型案例的,一是发生于2018年的昆山反杀案,二是发生于2016年的于欢案
无论是哪个原型案例,离2024都已相距不少年月,旧话重提的意义何在?
如果说那么多年无人敢拍这样的题材,早在2022年播出的以于欢案为蓝本的电视剧《底线》算什么?
《底线》我看过,所以看《第二十条》时早已不觉新鲜
而2018昆山反杀案,当时的判决更是直接将我国正当防卫法提前了十年
对于法律界都已当作标志性案件的题材,张导,您这是敢还是懒?

同样批判现实主义题材的《我不是药神》,影片带来的正向效应是大病医药的改革,这才是好片
张导这部片子,又能带来怎样的变化呢?我们拭目以待

《第二十条》比去年的《满江红》都要逊色许多,后者至少服化道,配乐,用色,情节上还可圈可点
反观这部,全片的人设都是含糊古怪的,尤其对于两大重要女性角色
女检察官正义,但鲁莽,低情商,职场不得志,需要雷佳音饰演的小人物来打圆场,解决危机
最后走上正义舞台,慷慨激昂的,还是属于雷佳音,岂非讽刺?

而马丽饰演的全职妈妈更是不知所谓,明知证人女儿重要,偏偏关键时刻把孩子看丢了
并且全片的争吵点很多来自于马丽莫名的,甚至是无理取闹式的吃醋
要知道女检察官不过比雷小了几届,那么年龄上也就和马丽饰演的太太相差无几,吃哪门子醋啊?
那句“我也曾年轻过,貌美过,苗条过”的台词,还是落入了婚后女人就变成黄脸婆的古董窠臼中
张导对女性的认识还处于上世纪的水平,用的是早已烂大街的春晚小品吃醋梗
想当年林语堂《京华烟云》中,姚木兰处理正牌小三的优雅手段,早已书写出了新女性形象
张导怎么还选择开起倒车,带上有色眼镜了呢?

最后说一句,出门办案取证,不带证件,间接导致受害人跳楼,这样的“正义”检察官,你是认真的吗?

评分

我老季这影评写得有理有据哒
观影观出门道啦

给我家秀才送朵花
影评本就提倡各人提各人的观点,有啥说啥,没人打你的
我Jio得像你这般深入思考的,编剧导演及相关部门看了应该拍手称谢才是
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尹初音 头上,尹初音 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

哈哈,谁揍你,你家的我不揍你就没人揍你,何况我哪下得去手
[发帖际遇]: 旷远 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

先没时间细看了,去弄午饭回来再看昂~~

有深度,有想法!

看了我家的深度剖析,尖锐深刻,不容分说,功课全面透彻
这片子的确是三个案件的回顾,我想也是为司法完善做出的一个举动吧
当年案件的轰动也是没少听议论,我记得没错的话,应该就是昆山反杀案把当时备受争议的第二十条修订愣是提前了十年
这样的时刻我想重拍也还是有意义的,也看出我家的家国情怀,还看到你小辫子都要竖直了,哈哈
我家的全篇无尿点,据理力争,逻辑清晰
不能说每一部影片除了科普与娱乐之外,余外的社会效应能有多大,这个谁也不清楚
但必然要提药神的贡献巨大,还有其不容忽视的社会群体效应
再说第二十条那就是昆山龙哥以一己之力把乾坤扭转了,调侃一下得说他死得其所,死的有价值
从一部影片,我们所衍生出的一些列想法,没有对错,只有客观抒发本体感受
对有对的部分,不足有不足的部分,再怎么着秃头上的虱子就是虱子,我们看到头皮的光亮,自然也会有碍眼部分
在无碍的地界能容,在有碍的地界剔除,这是我们所能想到以及力所能及之处
话说这部片子我一早会想到争议肯定存在,但我特别欣慰这种争议,上午大致看一眼就蛮开心的,心想飞扬写的好,你写的也好
我们没有正反面,这是事物本该体现的全面,不足的就要接受要改正才是最稳妥
你也别总谦虚的来不来赚钱啥的,谁喜欢不喜欢啥的,咱转角多民主,如谁心里觉出有偏差,是信不过我还是信不过转角,昂~~~
说了这么多,是想表达,不是大唱大路畅通才是对的,我家的提案也是要存在和相当有必要滴~~

评分

说的好,评的太到位了,这样的深度,猫大哥只能望尘哦,
只感觉雷佳音前面铺垫太长太过火了,后面听证会又转变的太犀利,还有片子中出现满江红里面的雷佳音的画面,感觉太喜剧了。
确实是的,办案人员啥证件没带有点儿戏。
毕竟,开心麻花给人的感觉就是演喜剧的,片中的喜剧演员也太多了。

评分

云姐姐的角度不一样,也有道理,但是我还是觉得这个影片是成功的,什么都有不同的说法啦,众口称赞的繁花,要想挑也是毛病多多的。

冷山杉 发表于 2024-2-22 22:15
我老季这影评写得有理有据哒
观影观出门道啦

老季吧,是个挑剔的看客,有点吹毛求疵