转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 朵拉

[其他] 惊蛰节气的特点和风俗~~

惊蛰这天,天庭有雷神击天鼓,人间也利用这个时机来蒙鼓皮,顺应天时,凡事才能达到事半功倍之效。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 朵拉 头上,朵拉 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

3、打小人:惊蛰会平地一声雷,会唤醒冬眠中的蛇虫鼠蚁,家中的虫蚁会应声而起,四处觅食。
[发帖际遇]: 朵拉 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

所以惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,慢慢的演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,亦即“打小人”的前身。

4、祭白虎:据称白虎为口舌之神,每年会在惊蛰这天出来觅食,开口伤人,
[发帖际遇]: 朵拉 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

所谓“祭白虎”,便是祭拜用绘制黄色黑斑纹的纸老虎,有祭白虎化解是非的说法。
[发帖际遇]: 朵拉 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

5、吃烙饼:吃烙饼是山东的习俗,在惊蛰的时候人们用粮食烙饼,祈祷今年的粮食可以丰收。

惊蛰诗句:

1、轻雷隐隐初惊蛰(宋·范成大·《秦楼月/忆秦娥》)

2、初惊蛰(宋·范成大·《秦楼月/忆秦娥》)

3、一雷惊蛰始(唐·韦应物·《观田家》)

4、深虑惊蛰虫(宋·彭龟年·《燕居十六首》)

5、早雷惊蛰户(南北朝·庾信·《奉和法筵应诏诗》)

6、恰似春雷未惊蛰(明·唐寅·《清溪松阴图》)

7、何得龙蛇已惊蛰(宋·黄庭坚·《李君贶借示其祖西台学士草圣并书帖一编二轴》)

8、春雷惊蛰余(唐·贾岛·《义雀行和朱评事》)

9、雷动风行惊蛰户(宋·陆游·《春晴泛舟》)

10、春雷惊蛰户(宋·陆游·《市饮》)

11、雨催惊蛰候(宋·陈棣·《春日杂兴五首》)

12、雷雨还惊蛰(宋·宋无·《蕃厘观感琼花》)

13、新春甫惊蛰(宋·苏辙·《游景仁东园》)

14、新雷惊蛰龙(宋·张栻·《寒食前三日野步乌龙山中石上往往多新芽手撷》)

15、苍龙惊蛰背磨空(宋·杜德源·《安济桥》)

16、百虫误惊蛰(宋·杨时·《冬至日闻雷》)
[发帖际遇]: 朵拉 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜