转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【脱马甲】黑子的几个马甲及花鼓合并

汇总 :两个马甲:元宵的圆、回到楚国。 
    四组诗:元宵的圆3组、回到楚国1组。

一。元宵的圆

1.【击鼓】春日与你相对咀嚼 http://www.zjiao.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

谁的灰烬
文/

每个月都这样过吧,我们不争执,不设前提,不关政治
可以过来吗带着昨晚讥讽的星星
和一声呼哨的云

现在是猴年前奏,马月序曲。尽管人们见面拱手如龙

雪上长出灰色碎片
夜晚给尘世做了什么,后半夜火车运送什么

田野围剿村庄得到一条村路
走出去,运回来。大地帮你扣上纽扣,春风如割
不必起这么早,不必找补昨天
让疯子走到河流那边,长出桥

春日咀嚼

文/

安,你也这样度过最初几天,从旧年逃出来
从灰里扒烫手山芋,剥焦糊的皮看着
目光尽头有塔,护理一片黑蝴蝶跳来跳去的废墟

安,你用木梳咬苹果,用勺子吃柿子
红灯笼下手掌更加苍白,嚼着流苏和毛茸茸凉意

安,认识你后太阳北方升起,此时太阳南方升起
县道上你户籍所在地一辆汽车驶过,这是
元宵节最激动的事,我转入残雪聚集的杨树林
摸着鬼针草和苘麻果,想着水塘升起
它们陪我激动

安,你吟咏诗词到“三别”了吗
我怕听又想听那样时代我们活过半部老杜诗集
那些繁体竖排的分分秒秒
那些攒足的日月如数归还溪流,细雨,泪水

拼车
文/

蓝色外壳在天空下俯冲,对蔚蓝毫不介意
当我举手,出租车停下

我们同时盯着后视镜,瞥见红肿眼睛和虚胖脸庞
像是刚刚吵过一餐或者对自己不满

后座一个小女孩摆弄着手机
一个沧桑男人往里移动时我们开始三言两句
啊我们邻村怎么没见过,你不到七十吧
过这年五十六
如果梳梳头你能年轻二十岁真的
我为鲁莽而惩罚自己:错过两个路口下车,再往回走

这有什么大不了的,那个骤然苍老的男人
就是我自己,今夜还会失眠
还会拼命寻找多年前的碎片

2.【传花】@天然 以雪之名不限于此夜 http://www.zjiao.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

以雪之名
文/ 

这雪让小黑小白停止嬉闹,蹲在窗台凝望
偶尔相觑而喵和不喵

我站在庭院张开眼帘,脖颈后仰
这雪让我安静下来做这些意义何在的小动作,天暗下来
每落下一朵 
地亮起来,每落下一朵

这雪让村西牛栏不停地哞
我听出徒劳和恐惧

这雪描述给你看给你听用掌心融化的江湖让你沉浸
好了,我要走向村东
唯一道路通往废弃的车站

那座车站坐满白头发的人,无形,神隐
他们决定什么时刻开车,但,永远达不成一致

击鼓
文/

多年击打同一个地方,破绽会出现
如果耐心在里面接应一次不落地
那个地方就变成石头——别相信人们说的——我也是
刚刚逃离人们。隐隐鼓点
落向田野,山谷,山顶,溪流
在上锈之前以稻穗相待,铁就消失不见 
那件桃红衬衫摆动庭院。你回身触摸一下胸口

你感到胸口不在身上
真是奇怪。春天再次开始大杀四方
伤口长出嫩芽,花蕾。镜子长出雀斑,残雪长出虫洞

密码
文/        
洗脸,擦手,擦手时一丝莫名恐惧
之前破门而入?保险柜,锁,斯芬克斯严肃的表情

擦,擦不去皮肤下的流动
举向太阳它是一棵长满小数点的灌木
是红色小野兽清点自己的毛发

哗然拉上谁听见犹豫三次
无人阻止无人注意,空房间哗然一下苏醒了
睁开眼睛看向地平线上云雾之塔

毛巾摇晃,途中不停地颤栗
排列的次序或拥有哪棵枯树哪颗流星秘密的组合
这狡黠的巫师,总想把主人锁在门外

3.【传花】@花粉 回暖和痊愈 http://www.zjiao.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

回暖
文/

身体里神和冤死鬼都出来了
两条路可选择,真好,住上9天

等雪走过去,积雪藏起来,石头裹在冰里
那孩子浓眉大眼举枪对准大雁

它们列队长空归来模仿大地沟壑纵横的童年
如此而已。第一场雨水浸湿火药,枪口友善

太阳晒着羽毛,枪口友善
沉溺麻将桌的父亲回来,一次次躺下

他梦见候鸟归来,那只一瘸一拐的没有掉队
水渠回到最初悄悄流动,若有所想若有最初的伤亡

彩色的阴影
文/

走向大量的雪最后鸟儿求偶的溪流破开冰层
汩汩流淌为鬼魂送去草籽

学生不在的校园两棵松树彼此安慰
林带枝条麻木地围绕
喜鹊和乌鸦不同理解地挥手
沿着大量车辙归一
而一辆车都没有的午后
给你发短信徒劳
校园前面这条溪流如履薄冰,几个孩子以为阴天
其实是黄昏加速滑冰
我记录不可久留的冰雪,那羊圈里跳跃的乳白小羊
什么能久留?

烟花
文/

在废弃砖厂邂逅一只黄鼬,她越过稻田
从林带回来,我们邂逅

我跑步想赶上她
是不可能的,她有大片荒野,没有一粒草籽别想进入

这是春初去秋默契的事
别不信。上元节夜晚主持整个村庄烟花啊:站在这里,她的眼睛
透过我的羽绒服扣眼陪我看着烟花
即绽即灭留下夜空和寂寞的孔明灯
从蛙鸣虚构的湖面升起

二、回到楚国 【传花】@令妃娘娘 不如以针尖击溃城池  http://www.zjiao.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

墨冢
文/
令妃:无论如何春天回来了,别想那些糟心事
不如坐窗下瞄着对岸以针尖击溃城池
但,依旧需要城门拦住胸口,需要豪情取代表情

无论如何田野回来了,残雪可以忽略,喜鹊渡过艰深的严冬
古道长满叶绿素
嫩得就像针尖在手指肚儿上点头,冒出血滴

令妃:在邻镇独自仰头看天花板上的灯
不是脖颈酸痛的滋味,而是
每只鸟巢走遍天空,寻找星星叫出名字只有太阳,月亮
直到被开除九大行星,才认识冥王星

令妃:不说你也知道,我的七十二疑冢
每个都埋着一首诗你说“妙绝”,每个都像扣住大地的鸟巢
但,每个都有破碎的鸟蛋

神回复
文/

这里第一只蝴蝶是黑的
比土地黑,以便你能找到。然后一对蝴蝶螺旋升高,远去

读到第一只蝴蝶是黑的
你回复:因此杏花白,桃花红
连续几个回复:用雨滴能组成任何事物,喜欢,而失去的
:当伏羲找到女娲,春天就真的来了

此前喊狼来了是没有被羊吃掉的青草
:等白蝴蝶红蝴蝶簪到发髻上,等得头发雪白  
:等我恢复乌黑,拍动手臂,飞向你

惊蛰次日
文/

一只七星瓢虫飞离病房,在走廊
撞到我脸上。带着微微疼痛,我和医生说话
不停地挠脸
忍不住挠墙念叨:耳朵在墙里游来游去
当我回到病房

你那里第一只蝴蝶如果白的第二只也必定白的
嘘,不说话时护士才能找到血管,你的血管清晰吗
好看吗像摆动的柳条吗

评分

黑子兄的成果也优秀啊,而且这次比往常写的算是主动了。
昨天看到病房那个,我想你肯定把令妃当成楼兰姑娘了,一般都她先击鼓,

好久不见了,我还珍藏着你的评呢,小黑