转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 天边的风

[活动] 【人间四月】归字谣(摄影:冰、雨、酒)

三张还是有串联的
花开花又落,惹葬花人一番心思起伏,真真是有喜有忧,却都随那一江春水东流去了

天边的风 发表于 2024-4-27 18:35
小猫比较乖。大兄说了,你是云仙,你以后下凡要提前告知~~

你的意思是我不乖是吧?

天边的风 发表于 2024-4-27 18:37
平时不常写,兴起时玩玩。这次没有你在后面催,我也懒得动笔。学徒一枚是肯定的~~
第三首出现重字,肯定 ...

哈哈哈,这重字的理由,我扶,你赶紧再写一首十六个字都用云

天边的风 发表于 2024-4-27 18:39
你催过我了,但我不确定是否一定要同~~

你……真是,哈哈哈哈
不过,以你对格律诗词的爱,我相信,你会同的
[发帖际遇]: 季夏の云 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

“惊雷起,骤雨不留痕。”很喜欢这句。骤雨,忽然下的大雨,倏忽过去。粉瓣飘落飘浮于水上,已经看不出有雨了。
[发帖际遇]: 允执 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

天边的风 发表于 2024-4-27 18:33
词韵、诗韵的分别使用我是知道的,只是不确定两书的部韵是否完全一致。填的时候我是跟你们韵的,是否通押 ...

关于诗词用韵,我多嘴几句,这是一个比较复杂的问题
首先《平水韵》和《词林正韵》每个韵部里的字肯定不同,后者更宽泛些
同样一个“春”字,在《词林》中同韵字就比《平水》要多很多
但是,《词林》是清代人归纳的宋人用韵韵书,而非宋人实际填词时所用韵书,这点和《平水》有本质区别
所以,音韵学中,韵书包括《广韵》、《切韵》,《平水韵》,《中原音韵》……等等
并不会将《词林正韵》作为韵书发展史中的一部分,写词用韵归纳也不仅仅是《词林》一本
你用《平水韵》是完全没有问题的
另外,对于词韵而言,因为涉及音律,情况要比诗韵复杂太多,不仅仅是平仄,更加要分阴阳
这点在昆曲中就有所体现,同样平声,要分阴平,阳平,读音是不同的,而且表达的含义也是不同的,并不能混用
但现代人要写出完全符合格律的词,因为缺失曲谱,基本已经是不可能的事了

评分

天边的风 发表于 2024-4-27 18:39
我兄弟别高抬我啊,我只是打个酱油,凑热闹的,哈~~

酱油打出了五粮液的高度

评分

轻叩流年 发表于 2024-4-27 20:49
就说,小风肯定有基础的,

一点皮毛,以后还要请大兄多指点~~

轻叩流年 发表于 2024-4-27 20:50
原来你都知道,难怪云看着不说。

估计她那会儿在天上飘呢,没看到转角的动静,哈~~

尹初音 发表于 2024-4-27 21:02
三张还是有串联的
花开花又落,惹葬花人一番心思起伏,真真是有喜有忧,却都随那一江春水东流去了

音音看得真切,花开花落是主线,葬花人唯有泪随花飞~~